Генералы доблести и чести. Братья Тучковы

4 марта 2012 года в Музее истории города Ярославля в рамках совместного проекта «Путешествие в страну Культуры» Музея и Ярославского Рериховского общества была представлена видеопрограмма "Генералы доблести и чести. Братья Тучковы". Удивительным образом эта тема, которая прозвучала в день выборов, оказалась современной и глубоко трогающей сердце, хотя разговор шёл о временах давних. «Совесть, благородство и достоинство» - формула Булата Окуджавы, характеризующая настоящего человека в любые, особенно в переломные и самые тяжёлые для Отечества времена, как нельзя более подходит к жизнеописанию героев Отечественной войны 1812 года, братьев Тучковых.
Невольно хочется присоединиться к восторженным словам сына Алексея Алексеевича Тучкова - Павла, ставшего московским военным генерал-губернатором: «Разговор, слышанный тогда и преобладающий над прочими рассказами, был о моём деде, о подвигах дядей, о военной их доблести, и более, о их правилах чести и о тех выгодах по службе, которые они принесли в жертву благородству своему. Всё это я выслушивал с особенною жадностью в самом младенчестве, и с той ранней поры родилась во мне внутренняя гордость принадлежать имени Тучковых».
Вечер в Музее начался с рассказа о дяде этого мальчика, генерал-майоре Павле Алексеевиче Тучкове (1776 – 1858), который не дожидаясь указаний вышестоящего руководства, принял продуманное решение - встать насмерть под Лубиным. Это не дало возможности наполеоновским войскам поодиночке разбить обе отступавшие русские армии, Тяжело раненным генерал Тучков был взят в плен, и сам Наполеон захотел встретиться с храбрецом, сказав, что плен бесчестья ему сделать не может, ибо таким образом, как он был взят, «берут только тех, которые бывают впереди, но не тех, которые назади».
Остался в памяти и сердцах потомков и подвиг генерал-майора Александра Алексеевича Тучкова (1778 – 1812) на Бородинском поле. Но не менее достойна удивления и сердечной памяти история его любви. Маргарита Михайловна Нарышкина стала не только женой боевого генерала, но и его фронтовым товарищем. По своей воле она сопровождала любимого в походах, добровольно исполняла обязанности фельдшера и санитара в его полку. Генерал Буксвеген писал о Маргарите Тучковой Александру I: «Не встречал людей с такой ненасытной жаждой, с такими огромными требованиями на любовь и жизнь. Солдаты называют её своим ангелом-хранителем». После гибели Александра Алексеевича его вдова основала на Бородинском поле Спасо-Бородинский женский монастырь и стала его настоятельницей – игуменьей Марией.
К сожалению, личности, с которых брали пример Александр и Павел Тучковы, на кого они стремились быть похожими – обожаемые старшие братья Николай (1761(65) – 1812) и Сергей (1767 – 1839), оказались в тени, и почти не известны нашим современникам. А ведь на них, воплощавших в себе честь, достоинство и личное мужество, равнялось гражданское общество того времени, демонстративно противопоставлявшее себя деспотии.
Генерал-лейтенант Николай Алексеевич Тучков стал одним из прототипов князя Андрея Болконского в «Войне и мире» Л.Н. Толстого (недаром дом на набережной Волги в Ярославле, где умер смертельно раненный на Бородинском поле Николай Алексеевич, которого вывез оттуда ещё один брат-генерал, Алексей Алексеевич, ярославцы называют «Домом Болконского»). А о продолжении знакомства с генерал-лейтенантом Сергеем Алексеевичем Тучковым мечтал А.С.Пушкин, «очарованный, - по воспоминаниям И.П. Липранди, - его умом и любезностью».
Печально, когда потомки, как в случае с ненавистным графу Аракчееву, и потому очернённым им в глазах императора а затем и официальных историков, Сергеем Тучковым, даже не подозревают, что был такой храбрейший боевой генерал, губернатор Грузии(!), ликвидировавший в ней чуму. Его так уважали на Кавказе, что ему, русскому, была посвящена грузинским царевичем Давидом книга «Краткая Грузинская История». Более того, этот генерал построил целый город при крепости Измаил, не стоивший казне ни копейки! Город, официально носил с 1812 года имя Тучков, в честь своего основателя, пока, завоёванный Османской империей в 1856 году, не стал городом Измаилом.
Какой же главный урок жизни преподали нам братья Тучковы? Говоря стихами Булата Окуджавы, это
«Чувство собственного достоинства – вот таинственная стезя,
на которой разбиться запросто, но с которой свернуть нельзя.
<…>
Что б там тьма и зло ни пророчили, кроме этого ничего
не придумало человечество для спасения своего».
http://www.museum.ru/N45296
Поделиться
Комментировать