К Лермонтову на свечу

Лермонтовская свеча зажглась вчера перед портретом классика в Ярославской городской библиотеке его имени. Здесь начались Дни Лермонтова – с двухдневными научными чтениями, десятыми по счёту, культурной акцией «По тысячелетнему Ярославлю», выездами гостей в посёлок Семибратово, где жил и похоронен лермонтовед Олег Попов, и в Рыбницы, в дом-музей великого скульптора Опекушина, автора памятника Лермонтову в Пятигорске.

В программе чтений имена исследователей из Костромы, Волгограда, Санкт-Петербурга, ярославских профессоров Германа Филипповского и Маргариты Ваняшовой, целый блок выступлений представили филологи педуниверситета имени К. Д. Ушинского. Интерес к чтениям проявила даже Индия – Калькуттский университет. Заявки на участие прислали центр кавказских исследований Института международных отношений, дом-музей Марины Цветаевой в Москве.
Снова приехал в Яро­славль неоднократный участник чтений Асута Ямадзи, доктор филологии, преподаватель международного гуманитарного факультета университета в японском городе Нагоя.
Асута-сан по старой дружбе дал «Северному краю» интервью о своих первых впечатлениях от чтений:
– Начались они литературным вечером, и это здорово, что стихи Лермонтова читали ярославские поэты, а молодёжный театр «Арлекин» показал интересную композицию из стихов Цветаевой. В общем, ещё до начала чтений получил серьёзный эмоциональный заряд. В Ярославле не был я два года, моя главная новость – начал изучать наследие Максима Горького, автора, в Японии весьма активно читаемого. Но Лермонтова переводят в Японии вот уже больше сотни лет, и я «одинокому гению» по-прежнему верен. Привёз в Ярославль эссе на тему – образ коня в творчестве Лермонтова, отчаянного смельчака и человека, для которого лошадь всегда была верным другом.
Закончатся чтения маскарадом в библиотеке и в день рождения поэта 15 октября – чествованием авторов лучших работ городского конкурса «Герой нашего времени».
Северный край
Поделиться
Комментировать