Крестьянский дом прялкой славен

В Пошехонье в народном музее открылась выставка прялок. Уникальную коллекцию 19 - начала 20 века, собрали местные жители, а сотрудники музея могут рассказать о традициях и обрядах, связанных с этими древнейшими предметами домашнего обихода. Пожалуй, ни одно орудие крестьянского труда не украшалось так многообразно и любовно, как прялка. Дух захватывает от народной фантазии, когда видишь резные, расписные, теремковые, светлые и темные прялки, прялицы и пресницы.


Наталья Воронова, и.о. директора Центра туризма Пошехонского района:
-Вот эта настоящая ярославская прялка сделанная из цельного куска дерева.На них отражали сцены семейной жизни. Обязательно цветы как признак красоты и два орла, они представлены на прялках.
Крестьянский дом невозможно представить без прялки, прялка - верная спутница русской крестьянки - сопровождала ее с детства и до глубокой старости. Первую прялочку девочка получала к семи годам от отца; заневестившись - вторую, собственноручно изготовленную отцом или заказанную местному мастеру; третью - как подарок мужа супруге. И всегда это было не только орудие женского, глубоко почитавшегося труда, но и дар любви. Каждую прялку делали "себе на особицу" - поэтому даже в пределах одного района не встретишь одинаковых. Мастера по дереву старались украсить прялку, чтобы придать ей неповторимый вид. Были праздничные прялки и прялки для будней.
Наталья Воронова, и.о. директора Центра туризма ПМР:
- Это специальная резьба лопаточная с овальными углублениями или ногтевая еще называлась резьба. Обычно на них отображались сюжеты из жизни. Вот мальчик на стуле тянется к солнышку, т.е. солнышко - это признак чего-то высшего, светлого яркого.
Старые прялки в семьях берегли как память о матерях и отцах. Поэтому они сохранились и теперь предстают как памятники народного быта, культуры и искусства.
ТЕЛЕКАНАЛ "РЫБИНСК-40"
ЯРНОВОСТИ
Поделиться
Комментировать