МУЗЕЙ В ФОКУСЕ «Ночь музеев»-2014. Послесловие

Стало хорошим тоном назначать друг другу свидания в музее в музейную ночь. В канун Международного дня музеев площадь Богоявления перед входом в Ярославский музей-заповедник оказалась запружена народом. Люди все подтягивались и подтягивались, и этот людской поток был практически непрерывен, но, к счастью, управляем вплоть до финальной точки праздника, до полуночи.


У входа гостей музейного праздника встречали артисты на ходулях – сколько радости на лицах у людей, сколько восторженных просьб «ой, а можно с вами сфотографироваться?». Как мало порой бывает нужно человеку для сиюминутного счастья!
Публика в музейную ночь собралась очень пестрая: кто-то — трудно поверить! – пришел в музей впервые, кто-то был на подобном празднике год назад и вновь собирается посетить аналогичное мероприятие через год. Есть и музейные завсегдатаи, много молодежных компаний, родителей с маленькими детьми и даже с колясками. Праздничный ритм и настроение задавала музыка – за пультом восседал перевоплотившийся в диск-жокея на эту ночь сотрудник музея Андрей Рябинин. Где музыка, там и танцы. Конечно, тоже исторические — полонез, вальс, мазурка… Дамы в длинных платьях, кавалеры во фраках, все так торжественно и чинно. Зрители созерцанием не ограничиваются, то и дело к бальной танцующей компании присоединяются современные, затянутые в джинсы, пары. А танцевальные па, надо отметить, у присоединившихся танцоров получаются ничуть не хуже, чем у профессионалов.
В музейных залах — просто столпотворение. Особый интерес у посетителей вызывают сенсорные экраны, с помощью которых можно взглянуть на музейную экспозицию глазами какого-либо экспоната. Этот мультимедиа-эксперимент «Музей глазами экспоната» — подарок Ярославского музея-заповедника ярославцам к ночи музеев. Вот, например, кожаный ажурный башмак в зале археологических находок не только «рассказывает» историю своего рождения, но и всю последующую свою биографию: где, по каким улицам древнего Ярославля ходили ножки его хозяйки, обутые в этот башмачок, чем она пользовалась, что видела. Музейные предметы выражают свои наблюдения, и делятся имеющимися у них знаниями письменно: достаточно нажать на значок на экране, и появится экран с текстом об этом экспонате. Примечательно, что «речь» музейных экспонатов, выступивших в эту музейную ночь экскурсоводами, очень отличается от привычных строгих научных комментариев к экспонатам. Вышеупомянутый кожаный башмак, героини с портретов неизвестных художников купчихи Никитишна и Потаповна, полярная сова, половецкая маска рассказывают обо всем, что знают, весело и доступно, разговорным языком. Кто-то из гостей музейной ночи пробегает по всем экспозициям «галопом по Европам», стремясь все успеть, кто-то вдумчиво останавливается около каждой витрины. Да, такое шумное броуновское движение гостей, как в транспорте в часы пик, музейные экспонаты наблюдают только раз в году, в ночь музеев.
Немало посетителей собралось около старинных фотографий Ярославля на музейной выставке «От фонаря до лампочки». Было приятно видеть, как молодёжь вглядывалась в существенно изменившиеся за столетие городские пейзажи, с радостью первооткрывателей делилась друг с другом, узнавая знакомые места. К слову, именно фонарики понадобились посетителям отдела природы – залы неожиданно оказались погружены в темноту. Почему? Да потому что ночью в лесу никто не освещает зайцам и лисам тропинки. Бродить с фонариком по знакомой экспозиции, выхватывая ярким лучом света из темноты то чучело утки, то клык кабана оказалось очень необычно и весело. Отличная «режиссерская» находка – всего-то свет отключили, а сколько новых эмоций!
Длинные очереди желающих приобщиться к искусству рисования выстроились к мольбертам – здесь заслуженный художник России Юрий Люкшин, чьи две выставки открылись накануне в залах Ярославского музея-заповедника, давал мастер-класс по рисованию котов. Кошачья тема выбрана неслучайно: одна из открывшихся выставок Люкшина посвящена этим мурлыкам, она так и называется «Коты для умножения доброты». Мастер ходил от мольберта к мольберту, комментировал, помогал, объяснял, что и как надо рисовать, и, главное, оставлял на рисунках собственный автограф.
Кто-то делал горшки из глины, кто-то упражнялся в изготовлении гравюр в Ярославской печатне, кто-то созерцал вечерний Ярославль с высоты смотровой площадки. Четыре часа музейного праздника пронеслись как одно мгновение, и осталось много недосмотренного, неузнанного, недоделанного, не пережитого, не… Впрочем, музей-заповедник открыт для всех желающих не только в музейную ночь, но и все остальные дни в году. Приходите, нам всегда есть чем вас удивить.
Ярославский музей-заповедник

Поделиться
Комментировать