Ой, до чего кукленок-то хорош!

«Кто в куклы не играет, тот счастья не знает», - говаривали в старину. Тряпичных кукол-оберегов, созданных ярославской мастерицей Галиной Баиной, хватило на целый музей. ЭТОМУ ремеслу Галину Романовну научила мама, в свое время жившая в старинной деревеньке Пестово Нижегородской области в семье попадьи, знатной рукодельницы. Сама Галина работала инженером на моторном заводе, а попав под сокращение, подалась в педагоги. Преподает рисование в школе N 9.
Музей скорее похож на дом справной хозяюшки. Все в нем гладко да ладно: печка-кормилица, прялки, кочерги, ухваты и, конечно, куколки-красавицы. Делаются они без ниток и иголок, чтобы жизнь не была колючей. Даже ткань рвется, а не выстригается ножницами. Лен Галина Романовна  распрямляет, просушивает и расчесывает, используя для этого обычную массажную щетку, а вот лыко, которого в магазине не купишь, берется из малярных кистей. В одежках много красного цвета - цвета солнца, тепла, радости. Выбрасывать кукол, даже самых ветхих, считалось большим грехом. Они передавались из поколения в поколение.
 Гостей встречает Берегиня с птицей счастья на плечах. В руках три мешочка: один - с четверговой солью, другой - с травами, а третий - с зернышками, чтобы все сыты были. Первыми в доме селилась свадебная парочка - неразлучники. Их мастерили подружки невесты и вешали под дужкой упряжи, когда ехали в дом мужа, чтобы куклы отводили на себя недобрые взгляды. Кукла Женская суть - оберег от одиночества. Ее делали, если в течение года женщина не беременела. Считалось, что длинная косичка приманивает душу ребенка.
Куклу, у которой обязательно должна быть дырочка, сажали на женской половине, и гости понимали, что в этом доме долго засиживаться не стоит, люди занимаются делом. Простеньких куколок-кувадок, целую связку, делали мужчины.
Такие куклы развешивались в предбаннике во время родов и оберегали мать и дитя от злых духов. Позже вешались над колыбелькой, заменяя погремушку, и после крещения младенца сжигались.
А вот ярких цветных пеленашек мастерила сама женщина во время схваток - до 7 штук. Потом их вкладывали малышу в ладошку, чтобы он разминал пальчики. А при приходе гостей вставляли в платочек ребенка, и последние приговаривали, чтоб не сглазить: «Ой, до чего кукленок-то хорош!» 
Куклаки бойцовые были у каждого мальчишки на Руси. Внутри них находились развилки-веточки, которые вертели между ладонями, а игрушки размахивали руками. Для более серьезных драк в рукав куклы вшивались гайки и свинец. Шили и куклу на выхвалку. Это был своего рода экзамен по рукоделию. У 12-летних девочек на передничке у куклы могло присутствовать до 9 видов вышивки. 
Куклу-невесту сажали на окошко. Это был намек проходящим мимо парням. Куклу-капустку, или рванку, брали на посиделки и старательно примечали, как с ней обращается кавалер. Если бережно, то на руках будет носить. Кукла-кукушечка символизировала переход из девочки в девушку. Ее хоронили в лесу, тем самым отказываясь от кукушества, плохого материнства. Подружка-плакушка была советчицей в сердечных делах.
Особый интерес представляют обрядовые куклы Купальница, Мокрядина, Суховейка, спасающая от засухи. К ней привешивали льняные тряпочки, вымоченные в росе, а если не помогало - ведерки. Как правило, на 8-й день дождь прекращался. Целительная Кубышка-травница, наполненная мятой, ромашкой и мелиссой, следила за тем, чтобы хворь не проникала в дом. Крупеничку наполняли отборным зерном после сбора урожая и ставили на видное место. Ту же роль выполнял мужичок-богачок.
На видном месте в музее сказочная Баба Яга. У древних славян она слыла мудрой и ведающей женщиной. Жила, как правило, на опушке леса. Собирала сирот и воспитывала их.
- Мы все привыкли представлять Ягу злой старухой, которая жарит в печке детей. Дело в том, что обряд запекания  пришел из древности, когда больного обкладывали тестом и клали в несильно нагретую печь, - объясняет экскурсовод Татьяна Макаркина.
Татьяна - выпускница Ярославского театрального института. Некоторое время поработала в Тверском театре кукол, а потом вернулась на родину. Она у Галины Романовны одна из самых прилежных учениц. Правда, свои работы показывать публике пока что не отваживается.
Поделиться
Комментировать