Разговор с писателем о книге. Ольга Скибинская в Чеховке

3 марта в 13.20  в библиотеке имени А.П. Чехова (филиал № 12 Централизованной библиотечной системы города Ярославля, директор ЦБС Светлана Юрьевна Ахметдинова) прошла творческая встреча с ярославской писательницей Ольгой Скибинской.
Особое значение этому общению придал тот факт, что 3 марта во всем мире отмечают День писателя. Свой профессиональный праздник Ольга Николаевна отметила так, как и должно литератору: общаясь с читателями.


Ольгу Скибинскую в Ярославле знают хорошо: она много лет работала журналистом, сейчас преподает в ЯГПУ книгоиздательское дело, много выступает на конференциях и семинарах, организует различные форумы, пишет научно-популярные статьи и книги. Однако не все присутствовавшие на встрече читали ее художественную прозу, а потому общение с писателем началось с того, что Ольга Николаевна прочитала небольшой рассказ из своего сборника «Совсем другая женщина». Затем перешли уже и к творческому общению.


Речь шла о том, как становятся писателями – оказывается, Ольга Скибинская не сразу пришла в литературу, по первой специальности она экономист, и несколько лет отработала на заводе по профессии.

— А начинала писать я, как и многие, занимаясь в литературном объединении при газете «Юность». Постепенно поняла, что мне нравится работать со словом. И – сменила занятие.

Здесь надо заметить, что писательский труд – это частный случай работы со словом. Ольга Николаевна не только пишет повести, рассказы, статьи, эссе, как уже упоминалось, но также занимается изучением текста, руководит Ярославским центром регионального литературоведения и является доцентом кафедры журналистики и издательского дела.

— В общем-то, книга мне интересна с разных сторон – и с точки зрения филолога-литературоведа, и с точки зрения издателя, и с точки зрения автора.



Вероятно, такой подход в чем-то помогает Ольге Николаевне создавать произведения, но как именно – она, наверное, и сама не скажет. Всё-таки писательство – это таинство, это пребывание в особом энергетическом пространстве, в котором разлиты идеи и мысли, образы и сюжеты. Иной раз, чтобы их оттуда извлечь, требуется много времени и усилий.

— Я когда приступила к своим художественным произведениям, даже ушла в долгий отпуск, вернее, уволилась с работы. Писательство занимало все мое время. И когда моя подруга сказала, что книгу «Дресс-код» прочитала за одну ночь, я даже немного обиделась: я-то писала ее чуть ли не целый год – около 9 месяцев. А тут – одна ночь! Но потом поняла, что это – здорово, когда читатель твоей книгой зачитывается так, что не может отложить, пока не перевернет последнюю страницу.



А вот другая сторона творчества Ольги  Николаевны – журналистика, публицистика – дело несколько иное. Здесь важнее умение изложить информацию за короткий срок, в заданном объеме, но — емко, образно.

— Мои журналистские записи легли в основу другой книги — «Касание миров иных». Знаете, как бывает: не всё из разговора, общения входит в материал, особенно – газетный. Кое-чем приходится жертвовать. За скобками остается немало интересного, такого, что, возможно, станет когда-то бесценным историческим свидетельством нашего времени. И я решила – запишу и издам книгу. Вот она перед вами…

Исторический аспект всплывал в разговоре еще неоднократно – например, когда Ольга Скибинская говорила о своей по-настоящему уникальной работе над историей обычной ярославской семьи. Это – исследование генеалогического древа, выпущенное в итоге в виде книги с большим количеством иллюстраций.



— Вы себе не представляете, сколько «открытий чудных» я для себя – и для читателей – совершила в ходе работы! Какие связи выплыли, какие люди обнаружились на родовом древе! А ведь обыкновенная рабочая семья, совершенно негромкая фамилия. Но, как выяснилось, в роду у них – первая в России женщина-астроном Мария Васильевна Жилова, чьим именем названа одна из планет. И это лишь одно имя…

Кстати, именно это исследование и позволило Ольге Николаевне написать статью «Планета Марии Жиловой» в четвертом номере журнала «Углече Поле» за  2013 г. Если кому-то будет интересно – можно прийти в библиотеку и почитать этот материал. А вскоре в фонд поступит и книга «Родная кровь», то самое генеалогическое исследование: Ольга Скибинская подарила свой труд нашей Чеховке.


Большой интерес у слушателей вызвала и книга, посвященная истории Успенского собора – тем более, что Ольга Николаевна рассказала несколько любопытных историй, связанных с раскопками и поделилась некоторыми секретами строительства храма.

— Говорю с людьми, что занимались покрытием куполов золотом – и узнаю, что используют они итальянский материал. У меня, конечно, взыграло ретивое: что, наше сусальное золото нельзя разве было взять? А мастера рассказывают, что, когда они работали на колокольне Ивана Великого, использовали как раз сусальное золото. Но оно же тонкое, листочек – просто как перышко, по воздуху планирует. Ну, а вороны, птицы вредные, но умные, приладились на куполах, по золоту этому, кататься – и тормозить лапами. А на лапах – когти… В общем, быстро испортили они покрытие, и, наученные горьким опытом, мастера купола Успенского собора крыли более прочным материалом.



В книге «Ярославский кафедральный Успенский собор. Возрождение» немало таких историй – смешных и трагических, как та, что связана с братской могилой ярославцев времен татаро-монгольского ига. Было много версий о том, что никакого ига-де не было, что русские жили с татарами бок о бок, и никто никого не убивал. Но массовое захоронение явно убитых людей, найденное на Стрелке, говорит об обратном. Придите, откройте книгу – и вы всё поймете сами…

А еще в этом издании много таких моментов, которые для нас еще не стали историей и которые, может быть, мы пока что не способны оценить по достоинству.

— Мы часто – «что имеем, не храним, а потерявши – плачем». И чтобы такого не допускать, надо всегда держать себе в голове: ценен каждый человек, любая деталь, даже кажущаяся мелочью! Если можете что-то сохранить для истории – сделайте это! Запишите воспоминания родных, оцифруйте старые документы, фотографии. Не вы, так ваши дети, возможно, напишут историю вашего рода. И кто знает, может быть обнаружат такое, чем будут гордиться целые поколения!



Эти слова были обращены, в первую очередь, к молодежи: на встрече присутствовали студенты ярославского колледжа культуры, с которыми Ольга Николаевна, как преподаватель с солидным стажем, быстро нашла общий язык. Поначалу молодежь больше слушала, отмалчиваясь, но постепенно, отвечая на наводящие вопросы, например, каких ярославских писателей кто знает, могут ли вспомнить стихи наших земляков, ребята, а за ними и остальная часть аудитории, осмелели.


И вот уже звучат строки Некрасова, строки современных поэтов, пожилые участники вспоминают все больше и больше имен, называют всё больше и больше произведений, связанных с нашей Ярославской землей. Получилась своего рода публичная лекция-диспут, или, как сейчас принято говорить, мероприятие с элементами интерактива.



А когда студенты вернулись в аудитории на занятия, формат общения стал совсем камерным, разговоры перешли на более личные темы, кто-то листал книги и журналы на выставке, приуроченной к творческой встрече: сотрудники библиотеки сделали подборку книг нашей гостьи и периодических изданий, где публиковалась Ольга Скибинская.


Участник  встречи Ольга Николаевна рассказывала, как она редактировала книгу Эльвиры Меженной «Будем делать дела любви» об отце Иоанне Вендланде (презентация книги проходила в Центральной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова), как рождалась серия «Библиотека Ярославской семьи», статьи журналах «Углече Поле» и «Мера», раскрывала секреты творческой кухни, делилась планами.



Оказывается, у нее в работе — еще четыре книги, так что вот-вот появятся еще поводы для встречи, скоро будет о чем поговорить с читателями.

Елена Белова, сотрудник библиотеки имени А.П. Чехова.

 
Поделиться
Комментировать