«Ревизор» в интернет-форумах

В канун 200-летия со дня рождения Николая Васильевича Гоголя в Ярославском художественном музее состоялась презентация научной монографии «Гоголь. Via et verbum: pro memoria». 

Монография – плод коллективного труда. Авторов четверо: доктор педагогических наук, кандидат искусствоведения, профессор Евгений Ермолин, доктор искусствоведения, заслуженный деятель науки России Татьяна Злотникова (оба – давние друзья и постоянные авторы «Северного края»), кандидат культурологии Вячеслав Лётин и профессор, заслуженный деятель искусств РФ Григорий Стернин. 

Издание книги стало возможным благодаря фонду Анатолия Лисицына, взявшего на себя финансирование этого проекта. Депутат Государственной Думы Российской Федерации Анатолий Иванович Лисицын лично прибыл на презентацию монографии. Он рассказал, что в то же время, когда авторы научного труда обратились к нему с просьбой оказать помощь в книгоиздании, к нему пришло письмо от учеников одной Ивано-Франковской школы. В письме дети печалились, что на Украине активно насаждается не только украин­ский язык (это-то как раз понятно), но и польский, а русский язык пребывает в немилости. Их класс в школе остался последним, в котором изучают русский язык.

– Когда одновременно сошлись два этих дела – подготовка монографии о великом писателе Малороссии Гоголе, всю свою жизнь писавшем на русском, и письмо от школьников Ивано-Франковска, которым пытаются запретить изучение русского языка, – я подумал: пусть власти грызутся между собой, но почему мы, общественные организации, не можем помочь украинским детям в решении каких-то реальных вопросов? – поделился своими мыслями Анатолий Лисицын.

Латинская составляющая названия монографии «Гоголь. Via et verbum: pro memoria» дословно переводится так: Via et verbum – путь слова, pro memoria – для памяти. Авторы не ставили перед собой задачи описать во всех подробностях жизненный путь Николая Васильевича, а вот, к примеру, разные сценические интерпретации гоголевского «Ревизора» в прочтении великих режиссёров Станиславского, Мейерхольда, Товстоногова искусствовед Татьяна Злотникова проследила буквально по шагам. В других эпизодах книги (именно так – а не главы или статьи) авторы исследуют усадьбы помещиков в гоголевских произведениях, выясняют, как ругались в русской драме от Гоголя до наших дней и как откликается слово автора «Мёртвых душ» и «Ревизора» в современной литературе, и возможно ли отыскать его флюиды в репликах посетителей интернет-форумов. Возможность прочитать книгу «Гоголь. Via et verbum: pro memoria» есть абсолютно у всех желающих. Научная монография передана авторами школам, вузам, библиотекам и другим учреждениям образования и культуры Ярославской области в качестве подарка в канун 200-летия со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. 


Поделиться
Комментировать