Ростов Великий. У истоков российской истории

Нынешный год стал юбилейным для самого древнего города Ярославской земли: Ростову Великому – 1150 лет!  
Дивный град на озере Неро по праву может считаться ровесником русского государства. Именно с него начиналась история нашего края, да и сам губернский Ярославль во многом обязан своему «старшему брату». Присоединяясь к поздравлениям в адрес юбиляра, «Родной город» сегодня открывает серию публикаций, посвященных самым ярким страницам ростовской истории.
Все начиналось на озере Неро…
Щедрый на юбилеи 2012 год не случайно объявлен Годом российской истории, радуя целой россыпью круглых и знаменательных дат. И все же среди годовщин великих побед и важных вех в становлении русской государственности юбилей Ростова Великого занимает для нас особое место. Если задуматься, рождение Ростова стало импульсом для развития обширного края, на долю которого выпала впоследствии ведущая роль в истории нашей страны. Обратимся хотя бы к цифрам. Датой основания Ростова считается 862 год, а ведь именно эта дата принята за точку отсчета в истории русского государства! Всего 5 существующих ныне российских городов можно назвать ровесниками нашей страны. Ростов, преумноживший свою славу в горниле столетий, всегда оставался одним из самых известных в этом списке. 
Для нашей, Северо-Восточной Руси, все начиналось с Ростова. Небольшому мерянскому поселку, возникшему на берегах озера Неро, в IX веке суждено было стать первым славянским городом в этих краях, главным культурным центром и фактически первой столицей постепенно покорявшейся славянам земли. Отсюда шло освоение непроходимых лесов, развитие торговых путей в «варяги» и «греки», строительство новых городов и распространение христианства. В Ростове появилось первое на севере Руси духовное училище, здесь процветали искусство и ремесла, тянулись к небу купола храмов, и именно на Ростовской земле начинали свою политическую карьеру любимые сыновья великих князей, выводившие Русь на новый виток развития.
«Великим» зовется по праву
К началу X века Ростов лишь укрепил свой статус в молодом русском государстве, оставаясь важнейшим центром колонизации огромного региона. Стольный город Киев вынужден был прислушиваться к слову Ростова, а порой прибегать к его помощи. В 907 году ростовская дружина участвовала в походе киевского князя Олега на столицу Византии – Царьград (в мировой истории этот город более известен как Константинополь). Двигаясь «на конях и в кораблях», храброе русское войско осадило город. Испуганные греки запросили мира, позволив Олегу прибить свой щит на воротах Царьграда. Каждый русский воин получил щедрую награду – 12 гривен, а Ростову, как и другим участвовавшим в походе городам, греки обязались выплачивать особую дань.
Уже в XI – XII веках летопись описывает Ростов как «славный и многонародный», а к XIII веку он превратился в один из крупнейших городов Руси. Занимая площадь в 200 гектаров, Ростов лишь немногим уступал по размерам Киеву и Новгороду, значительно опережая своих младших соседей – Владимир и Суздаль. К этому времени здесь существовало 3 монастыря и более пятнадцати храмов, а сам город был укреплен деревянными стенами с башнями. Крепость на озере Неро невольно внушала уважение. 
В 1151 году в переписке Юрия Долгорукого Ростов впервые именуется Великим, и название это отныне пронизывает всю ростовскую историю. 
Надо сказать, что подобного титула в истории России удостоились лишь четыре города и наш Ростов, безусловно, носил его по праву. 

Юность Ярослава, гордость Владимира
Первым ростовским князем, о котором упоминает летопись, был хорошо известный нам Ярослав Владимирович, прозванный впоследствии Мудрым и правивший Ростовом с 988 по 1010 год. Для укрепления княжества и контроля над речными путями молодой Ярослав заложил на волжском берегу новую крепость, назвав ее своим именем. Преодолеть сопротивление местных язычников было не так-то просто, однако за Ярославом стояли мощь и духовная сила древнего Ростова. Кто знает, как сложилась бы судьба «Медвежьего угла» на стрелке Волги и Которосли, если б не мудрость и предприимчивость юного ростовского князя.
Во времена Владимира Мономаха Ростов Великий считался гордостью Руси, одним из самых сильных и красивых ее городов. Не случайно сюда Мономах привез свою невесту – Гиту Уэссекскую, дочь английского короля Гарольда II. В ростовском Успенском соборе состоялось венчание княжеской четы, а тридцатью годами позднее здесь же состоялась свадьба Юрия Долгорукого с дочерью половецкого хана Аепы. 
В это время Ростов становится признанной столицей Ростово-Суздальской земли, а сам Юрий Владимирович – первым ее удельным князем. Будучи рачительным хозяином, Долгорукий заложил здесь немало новых городов: Кострому, Переславль-Залесский, Дмитров и, конечно, Москву, основанную на землях, отнятых у ростовского боярина Кучки. 
Тем не менее сам город Ростов князь Юрий отчего-то невзлюбил. «Опасаясь коварства ростовских бояр», он перенес свою резиденцию в Суздаль. Андрей Боголюбский, вскоре унаследовавший княжество, назначил столицей город Владимир.
Перенос великокняжеского «стола» древний Ростов переживал болезненно. Гордые ростовцы, звавшие владимирцев «холопами», долгие годы враждовали с младшим соседом, внезапно выбившимся в лидеры. 
Однако вскоре справедливость восторжествовала. Один из образованнейших князей Древней Руси – Константин Мудрый, оценив потенциал Ростова Великого, попытался вернуть ему статус столицы Северо-Восточной Руси. 

Культурная столица
В историю Константин вошел как знаток «учения книжного», превративший родной Ростов в крупнейший центр просвещения и культуры. По свидетельству летописцев, князь был «сведущ во многих языках», свободно говорил погречески и имел колоссальную по богатству и размерам библиотеку, в которой одних только греческих книг насчитывалось более тысячи. При Константине в Ростовcком княжестве было создано духовное училище - Григорьевский затвор. Здесь разворачивается оживленная книгописная деятельность, ведется летописание, а в Ростове и Ярославле возводятся белокаменные соборы. 
C 1207 года под началом Константина Ростов становится центром самостоятельного княжества, куда входили Ярославль, Белоозеро, Углич, Молога и Устюг. Не ограничившись этим, молодой князь Константин повел войну за присоединение к Ростову самого Владимира. В битве при Липице ростовский князь разгромил противников, стал великим владимирским князем и на время объединил Владимир и Ростов, способствуя новому взлету этих земель. Увы, смерть Константина Мудрого положила конец этому единству. С 1218 года княжества Владимирское, Ростовское и Ярославское отправились по страницам истории разными и зачастую очень непростыми дорогами. 
Приближалось время грозных испытаний, и вражеские орды уже спешили воспользоваться раздорами русских князей. Ростову предстояло в боях оправдать титул Великого города и звание духовной столицы Северо-Восточной Руси. О ратных подвигах и богатырях Ростова Великого, о его преданиях и святынях мы обязательно расскажем в наших следующих выпусках. Отмечая юбилей древнего города, мы вместе обратимся к нашей общей истории, сохранившей немало веских поводов для гордости. 

"Родной город".
Поделиться
Комментировать