РУССКИЙ РУБЕЛЬ ЗНАЮТ И В КНЯЖЕСТВЕ МОНАКО

В Ярославле в рамках открытого конкурса юных исполнителей народной песни дал единственный мастер-класс этномузыкант, мультиинструменталист и педагог Роман Ломов. РОМАН Владимирович не только показал, как звучат почти позабытые этнораритеты: белгородские калюки, курские кугиклы, псковские звончатые гусли, новгородские гудки, но и спел под их аккомпанемент. Взял за душу «Уж ты сад, ты мой сад» на владимирском рожке.
Самый большой назывался басом (он особенно нравился коровам, поскольку напоминал мычание), средний - полубасом, а маленький - визгунком. Зимой пастухи собирались в избах и создавали рожечные хоры. Самый известный - под управлением Николая Васильевича Кондратьева, который когда-то был мальчишкой-подпаском, а потом вышел в люди, в 1883 году выступал перед Александром I в честь его коронации, а позже добрался до самого Парижа.
На дальней родственнице владимирского рожка барабанке Роман Владимирович исполнил пастушьи заговоры. Парней взбудоражили и рекрутские частушки на балалайке. А под наигрыш на косе можно было поплясать, когда под рукой не оказывалось гармошки. Ударяли по ней колотушкой.
- Однажды забыл ее прихватить. Выручил приятель: стащил у жены на кухне толкушку для пюре и приволок мне. Многие инструменты сочиняются из быта, как, например, рубель. Не путать с тем, что у вас в кармане, тут ударение на «е». Или лук, похожий на шейкер, по-нашему - шаркунок. Большинство сделано из ели. Это самое музыкальное дерево. Колесную лиру мне девять лет назад подарил руководитель московского ансамбля «Русичи» Виталий Галицкий. А воронежской гармошке, сделанной мастером-кустарем, уже полвека стукнуло. Есть в моей коллекции и вовсе диковинный инструмент наподобие волынки. Состоит он из соединенных между собой и замаскированных под дерево пластиковых канализационных труб, а сверху синяя медицинская перчатка! Звук просто обалденный! - улыбается Роман.
Кроме того, смельчаки из зала, вооружившись травяными дудочками-калюками, поучаствовали в реконструкции народного обряда молотьбы.
В финале ведущим был создан импровизированный оркестр. С помощью трещоток, рубеля и подковы исполнили шуточную песню «Поел козел лук-чеснок». А полученные знания закрепили в блицвикторине.
Роман Ломов объездил с гастролями пол-Европы. Бывал в Ницце, Амстердаме, Лондоне и даже княжестве Монако, где выступал в яхт-клубе.
- Среди слушателей очень много наших соотечественников, которые долгое время были оторваны от родины, - рассказывает Роман.
Родился он в столице Черноземья Воронеже. Родители вручили ему гармошку, как только он научился ходить. Мать Романа Нина Наумовна обладала редким голосом, особенно удавались ей волжские припевки. Она ушла из жизни в марте этого года, ненадолго пережив своего мужа. Окончив Гнесинку, факультет хорового дирижирования, Роман Ломов играл и пел во множестве коллективов. А начиналось все более прозаично - с ансамблевой игры в пригородных электричках в лихие 90-е. Сейчас Роман живет в городе Железнодорожном, а работает в Москве в различных фолк-бэндах. Среди них «Московский хор рожечников», группа «Иван Купала» и мужское этнотрио «Городец». Очень любит, как сам говорит, велопокатушки, столярное дело (почти вся мебель в доме собрана его золотыми руками) и возиться с дочерьми. У старшей, восьмилетней Ниночки, абсолютный слух. Она играет на блок-флейте. А младшая, пятилетняя Женечка, очень озорно поет частушки, выступает в детском ансамбле «Калинушка», которым руководят ее мама и папа.
Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать