Стрелка для музейщиков

В му­зее-за­по­вед­ни­ке работает выставка «Музейный берег». Это совместный проект музея и кафедры архитектуры ЯГТУ.
ЮНЫЕ зодчие, выпускники кафедры, попытались представить, как мог бы выглядеть музейный Ярославль через много лет. Полем для экспериментов стала забытая и заброшенная пойма реки Которосли. Здесь по замыслу должен появиться многофункциональный куль­тур­но-ис­то­ри­чес­кий центр с павильонами, залами, галереями современного искусства, творческими лабораториями для молодых художников, историков, литераторов, кафе, ресторанами, бистро, крытыми пространствами во дворах.


- Музейное пространство может быть гораздо шире, чем территория Спасо-Преображенского монастыря, и охватить весь старый город. Это даст возможность развернуть огромные фонды, поднять из запасников экспонаты, которые не выставлялись десятилетиями. При этом мы опираемся на кодекс ЮНЕСКО - никакого сноса, - рассказал на открытии профессор Николай Кудряшов.
В экспозиции 8 проектов. Среди них музейный квартал на Волжской набережной, музейно-туристический комплекс на Подзеленье, музейный берег Которосли. Пока это только графические модели. Настоящие появятся в июне.
Свою градостроительную концепцию развития набережных Волги и Которосли представили Александра Акимова и Никита Дубов (на снимке). Они решили облагородить территорию от музея-заповедника до Стрелки, включая стадион «Спартаковец» и военный госпиталь. Никита и Саша познакомились на первом курсе института. «Музейный берег» - это не первый их совместный проект. До этого они участвовали в конкурсе, объявленном МАРХИ, - строили дом для Мэрилина Мэнсона. В свободное от учебы время Никита поет альтернативный рок в одной из местных групп. Его родители - скрипачи. Папа работает в филармонии, мама в музыкальной школе. Саша увлекается хэнд-мэйдом. Делает украшения из полимерной глины и пластика.
Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать