Театр без вымысла

В Новосибирске открывается Сибирский театральный форум


Уже в третий раз проходит в России форум "Театр - время перемен". Два предыдущих форума проходили в Москве.

В ходе этих форумов и вне их активная позиция мастеров сцены не раз спасала отечественный театр на самых сложных поворотах социально-экономических перемен. Но, по мнению инициатора форума - Союза театральных деятелей, опасность утраты в ходе реформ традиций отечественного театра по-прежнему сохраняется.

Поэтому в союзе и решили Третий Всероссийский театральный форум "Театр - время перемен" в нынешнем театральном сезоне провести в семи федеральных округах Российской Федерации. В сентябре 2008 года в Хабаровске прошел Дальневосточный, в январе 2009-го в Екатеринбурге - Уральский, а сегодня в Новосибирске открывается Сибирский театральный форум.


Уже на Уральском форуме в Екатеринбурге председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин задал тревожный вопрос: "Кое-где бюджеты пытаются "оздоровить" за счет театров. Пока сокращается только финансирование. А завтра? Начнут сокращать театры?" В Уральском регионе 60 театров, и уже раздаются голоса: зачем столько, когда в стране кризис? Отвечая на эти опасные настроения, Калягин предостерегает: "Разве можно представить города Серов, Нижневартовск, Озерск без своих театров или Верхний Уфалей без театра "Вымысел"? Неужели мы можем позволить, чтобы эти, единственные по сути центры культуры, которые стабильно и замечательно работают, были закрыты". В Сибирском регионе 76 театров - Красноярск, Омск, Новосибирск, Томск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Минусинск, Горно-Алтайск, а еще - Тара, Прокопьевск, Братск... Огромный регион, включающий национальные республики.
Накануне встречи в Новосибирске мы попросили Александра Калягина рассказать о тех вопросах, которые станут главными на Сибирском форуме:
- В основном из регионов сообщают, что финансирование не сокращено. Но сами театры говорят о другом. Где-то на 50 процентов сокращены постановочные средства, где-то - оплата актеров не превышает 4-5 тысяч. В Бурятии постановочных средств нет вообще, и они не могут оплатить детскую пьесу на бурятском языке. Театры повсеместно сообщают о тяжелой ситуации. Пафос всей нашей работы состоит в том, что если сегодня сократят финансирование, то завтра могут начать сокращать сами театры. А если их сократят, то уже не восстановят. Особенно это касается детских театров, которые всегда были дотационные. Не менее острая проблема с национальными театрами. Ведь Сибирь - это многонациональный регион: Тува, Хакасия, Бурятия, Алтай. В некоторых театрах этих республик постановочный бюджет спектакля, включая гонорар постановщика, составляет 80 тысяч рублей! Это немыслимо! Если уничтожить национальный театр, то вслед за ним может погибнуть и язык, который хранится часто лишь на подмостках и в народном фольклоре.
Есть и другие темы предстоящего форума - актерская миграция, отсутствие художественных руководителей и режиссерских театров вообще. В докладе Калягина особую тревогу вызывает и то, как мало внимания уделено культуре в Концепции развития страны до 2020 года: "В распоряжении правительства об утверждении Концепции-2020 есть поручение минэкономразвития до 1 августа разработать прогноз социально-экономического развития России до 2030 года. И этот документ должен быть сделан с учетом мнения общественности. И, конечно, важно, жизненно необходимо прописать там новое понимание роли культуры в обществе.
Российская газета
Поделиться
Комментировать