Тутаевские школьницы осваивают уникальный промысел романовских кружевниц

На уроке технологии шумный творческий процесс - юные мастерицы осваивают непростое ремесло – плетение тончайшего, непостижимого по сложности узора под названием романовское кружево. Азы этой сложной науки многим даются нелегко, но есть и те, кто схватывают на лету. Одна из учениц поведала "Вестям" основной принцип ажурного плетения.

"Тут используются два приема – перевить, сплести. То есть это перевести обе правые нити на левую сторону, а сплести две внутренние", - объяснила ученица 5-ого класса МОУ СОШ №6 г. Тутаева Виктория Добротина
Маленькие рукодельницы начинают учиться этому искусству с пятого класса и на начальном этапе знают только наипростейшие принципы плетения на четырех коклюшках. Есть легенда, что в старину в Тутаеве были такие умелицы, которые орудовали даже тысячей коклюшек одновременно. Такое мастерство современным ученицам пока не под силу, но среди старшеклассниц уже наметились знатные рукодельницы, серьезно увлеченные старинным народным промыслом.
Кружевоплетение существовало в Романове-Борисоглебске с XVI века. В те времена промысел считался самым изысканным, ведь изделие плелось только белыми нитками и служило для отделки тканого полотна. В начале XIX века он полностью исчез и возродился только около 15-ти лет назад педагогами тутаевской школы. Тонкости мастерства они восстанавливали по крупицам, собирая старинные экземпляры по соседним деревням и изучая архивные материалы.
Елена Родинская: "Пришлось встречаться со старожилами, беседовать. Есть интересные вещи, которые остались после романовских кружевниц", - рассказала учитель технологии МОУ СОШ №6 г. Тутаева
Теперь в Тутаеве всего два человека из рук в руки старательно передают умения и знания о романовском кружеве местным детишкам. Учителям удалось сделать эту науку обязательным школьным предметом для учеников с пятого по одиннадцатые классы, и делают это они не только для возрождения старинного ремесла, но и для общего развития детей.
"Ребенок включен в работу, у него работает как левая рука, так и правая, а значит, включены оба полушария и ребенок думает, что он делает на каждом этапе. В результате это сказывается на развитии ребенка", - пояснила учитель технологии МОУ СОШ №6 г. Тутаева Любовь Денежкина
Лучшие детские работы бережно хранятся в стенах школы. Существует три вида плетения – мерное, многопарное, но как показывает история у юных мастериц популярностью пользуется сцепное плетение.
Тутаевские мастерицы хорошо известны на всю Россию - они постоянно участвуют в областных и даже всероссийских конкурсах и всегда возвращаются с грамотами и наградами.
ГТРК-Ярославия
Поделиться
Комментировать