В Ярославле открылась выставка «Кони, лошади, клячи»

«Кони, лошади, клячи» - выставка с таким названием открылась в Ярославском художественном музее. Это не только реверанс в сторону грядущего года, но и повод достать из запасников ранее не экспонировавшиеся работы.

Лошадь, попавшая на афишу выставки, - это репродукция картины Матвея Доброва. Создателям выставки показалось, что, несмотря на специфический ракурс, этот образ наиболее ярко иллюстрирует основные характеристики этого животного - его трудолюбие, стать и надежность.
Лошадь - одно из первых животных, прирученных человеком. Она была непременным участником боевых действий. И в работе - главный помощник. Крестьянин, имевший в хозяйстве коня, считался зажиточным.
На выставке лошадь представлена во всех ипостасях. Здесь и птицы-тройки, и мохноногие лошадки, везущие хвороста воз, и мирно отдыхающие в конюшне.
Грациозное и сильное животное вдохновляло многих знаменитых художников. Анималистические сюжеты писал Франц Рубо, известный как создатель Бородинской и Севастопольской панорамы.
Несколькими полотнами представлен на выставке Николай Самокиш, который иллюстрировал грандиозное дореволюционное издание «Царская охота на Руси».
Сразу девять лошадиных сил перетаскивают корабль на картине Андрея Зарецкого «Через Печорский волок».
Настоящая редкость - рисунок Валентина Серова. Он был передан в дар музею в начале 21-го века.
Людмила Макарова, искусствовед, заведующая экспозиционно-выставочным отделом ЯХМ: «Эта вещь никогда не показывалась, и сейчас она представлена во всей своей удивительной прелести. Она отреставрирована. И мне кажется, что это такой шедевр здесь, и особенная вещь».
В хозяйстве теперь лошадка используется редко, в армии - только для участия в парадах. Остается любоваться этими прекрасными животными - с теплотой, симпатией, иногда - с умилением.
На ежегодной конкурсной выставке «Парад ремесел» кони также не обижены вниманием.
Участники - всякого рода и племени, от кружковцев до профессионалов. Возрастной ценз отсутствует.
За пять лет появились постоянные участники. Самая популярная номинация - Народные промыслы в интерьере.
А самая многочисленная - квилтинг, или лоскутное шитье. Можно просто любоваться, а можно и пословицу выучить. «Едет Тимошка на кошке по кривой дорожке».
Марина Крылова, заведующая городским выставочным залом имени Нужина: «Самые разные подручные материалы, недорогие, но с любовью сделанные произведения, очень интересно поданы. Поэтому жюри за один день навряд ли определит победителя».
Выставка народных умельцев работает в режиме конкурса, каждый посетитель может стать членом жюри, проголосовать за любого автора. Приз зрительских симпатий увенчает самого популярного из мастеров.
Городской телеканал

Поделиться
Комментировать