В Ярославской области воссоздан ландшафтно-этнографический музей «Соль Великая»

Древний поселок Некрасовское вошел в историю Руси как крупнейший центр солеварения. Жизнь местных жителей в XII – XVI веках так или иначе была связана с добычей, транспортировкой и торговлей солью. Этот продукт ценился очень дорого – за пуд соли (16 килограммов) можно было купить хороший дом. Реконструкция одного из девятнадцати солеваренных заводов – царская варница «Дорогужа» – представлена в музейном комплексе. Рассказывают «Новости культуры».

Прежнее название Некрасовского – Большие Соли – подтверждает: в старину здесь добывали незаменимый для человека продукт. Островок на речке Солонице за несколько лет заполнили избушки солеваров и крестьян. Экскурсовод Екатерина Сухова даже в самый лютый мороз готова раскрыть гостям секреты древнего промысла: «Солеварня представляла собой четырехстенное здание. Самая большая солеварня – семнадцать метров в каждой стороне. В центре либо в углу имелась яма, которая служила печью. Яму обкладывали кирпичом либо обмазывали глиной. Топилась печь по черному, без труб, поэтому делались отверстия для выхода дыма».
За рассказом о солеварении следует сказ про соления. Как и, главное, в чем сохраняли на Руси продукты. Кадки, бочки и прочий скарб – все сделано руками местных мастеров. Даже царскую грамоту попытались воспроизвести. В соседней избушке поведают о традициях и соляных обрядах. Скоро Великий пост и Пасха – пора готовиться.
«К сожалению, сейчас мало кто знает о четверговой соли, хотя раньше на Руси ею приправляли не только пасхальные яйца, но и все праздничные кушанья», – отмечает Екатерина Сухова.
Фрагменты экспозиции энтузиасты собирали по окрестным деревням. Музей небольшой, зато можно попробовать себя на месте солевара. Пользоваться предметами обихода не возбраняется.
Жернов, как и многие другие экспонаты музея, – подарок от местных жителей. Здесь и теперь можно прикоснуться к крестьянскому быту, попробовать размолоть зерно и получить муку.
TVKULTURA.RU
Поделиться
Комментировать