Вспомним, братцы, россов славу

В Мышкине в библиотеку пришел читатель из села Шипилова и подарил несколько старинных книг. Когда-то по ним учились грамоте, молились и пели в праздники деревенские люди.  

ОДНА из них, азбука для церковно-приходских школ, пережила не одно поколение учеников. Она прошита крупными стежками льняных ниток. Открываем молитву о царе и узнаем, что издана она была при царе Александре III.

Книжки без переплетов, сильно зачитанные, и почти в каждой поучительное упоминание о тогдашнем руководителе России - православном царе. Причем не только в учебниках. Вот, например, популярная антология «Полный русский песенник», изданная в 1897 году в Москве И. Д. Сытиным. Это песни для простых людей. Тут и Пушкин с Жуковским, Лермонтов с Кольцовым, безымянные народные песни. Теперь у нашего народа совсем другой духовный уровень: не «снежки белые, пушистые», а «муси-пуси» да «синие лебеди».

И еще удивительно. В тюрьме народов, как некрасиво называли революционеры тогдашнюю Россию, не боялись делить песни по национальным признакам. В особый отдел выделены татарские, грузинские, черкесские, еврейские, цыганские и другие, хождение имевшие, разумеется, по всему царству.

Первый отдел - песни военные, патриотические. Тут государственные гимны разных времен. «За царя, за Русь родную кровь пролить нас не страшит», «Вспомним, братцы, россов славу», «Да здравствует державный, великий государь»... О царе тут можно выписать целую страницу. Я читал и удивлялся одному совпадению. Эти книги попали в библиотеку накануне 15 марта, праздника Богоматери Державной. Икона ее была явлена как раз 2 марта по старому стилю - день 1917 года, когда Николай II отрекся от престола. Тогда Богоматерь явилась во сне одной крестьянке и сказала: «Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной, и пусть молятся!» Богородица изображена в короне и со скипетром. Это символизирует, как говорят толкователи, что сама царица небесная во времена самозванной власти взяла Россию под свое управление.

Не помню ни одного случая за последние двадцать лет, чтобы кто-то вдруг принес из деревни в библиотеку старинные книги. А вот накануне этого праздника вдруг принесли. И опять из крестьянского дома, где хранились они 90 лет после революции. А ведь за такую, восхваляющую самодержавие литературу в тридцатых годах минувшего века и посадить могли. Как-то три старых друга, три учителя в Мышкине, сошлись по традиции на Пасху да спели в шутку, как в старину, «Боже, царя храни»... Утром один из них напугался и донес. Двоих его друзей сразу же посадили. Поэтому можно назвать эту книжную лепту маленьким подарком к празднику Богоматери Державной.

Золотое кольцо


Поделиться
Комментировать