Ярославль – прекрасный, как мечта

Как, никуда не выезжая из родного Ярославля, заглянуть на часок-другой в его будущее, этак лет на пятьдесят вперёд? Нет ничего проще. Кто знает, где на Город­ском валу находится школа искусств № 1 и недалеко оттуда живёт, может прийти в грядущее пешком. А кто-то, по примеру наших репортёров, прибудет туда на троллейбусе – со старинной Богоявленской площади на «шестёрке». В школе надо найти голубой зал и для начала пройтись там по открывшейся на днях выставке «Город, который построим мы». Неожиданности начались с первых шагов нашего путешествия по городу будущего. Вышли на волжскую Стрелку, и на тебе – увидели на верхней набережной плюс ко всем уже привычным красотам нынешним невиданный фонтан, в декоре которого вода соперничает со стихией огня. 13-летняя Даша, проектировщик с необычной фамилией Затуливетер, придумала такой фонтан с большим смыслом – как место свиданий влюблённых.
Сворачиваем на площадь Волкова – и её не узнаём. В воображении 11-летней Вики Роматовской театральная площадь окружена витражными фонарями, а в центре её видим мы большой мультимедийный экран для анонсов премьер Волковского театра.
Дашина ровесница Оксана Мамонова сделала неузнаваемым здание собственной школы № 42: украсила фасад цветным панно с вертикалью, похожей на застеклённую лестничную клетку, «поставила» на крышу стремительный парусник, «разбила» у входа шикарный цветник.
– Многие школы города выглядят однообразно и скучно, а иногда и мрачновато, как наша, – откровенно говорит Оксана о своём замысле. – Вот я и решила сделать её ярче, радостней, чтобы одним своим видом способствовала она желанию учиться.
Наш гид на выставке, преподаватель школы искусств Олеся Горохова, оценила проект Оксаны как «самый нужный городу».
В конце нашей прогулки по городу будущего, чтобы обдумать впечатления, заглянули мы в семейное кафе-поплавок «Карлсончик» (названного автором проекта 13-летней Дианой Арчаковой так весело по имени знаменитого Карлсона, который живёт на крыше). Придумано кафе в виде огромного торта со свечками на крыше, фонари похожи на спелые вишни, спинки кресел напоминают очертания груши, столики – разрезанный пополам апельсин...
В общем, на этой выставке, как видите, не соскучишься. Сперва даже нам и в голову не пришло задуматься, как это сделано – юные проектировщики напрочь сразили нас своей фантазией. А сделано всё отнюдь не с бухты-барахты. Идея такой творческой мастерской возникла у педагогов ещё два года назад, когда Ярославль, временами в большой спешке, готовился к своему 1000-летию. Иногда за одну ночь обрастая новостройками, меняясь буквально на глазах. Тогда школа искусств и вступилась за честь своих питомцев: девиз 1000-летия – «Древний город, устремлённый в будущее», а людей из этого будущего, детей и подростков, среди которых так много талантов, даже впопыхах и не спросили, а нравятся ли им эти преобразования, комфортно ли им жить в современном Ярославле?
Эти тревоги нашли понимание и поддержку в правительстве Ярославской области. Весной нынешнего года эксклюзивный проект школы искусств № 1 – творческая мастерская «Город, который построим мы» выиграл грант от регионального управления по социальной и демографической политике Ярославской области. Успех по нашей прось­бе комментирует директор департамента культуры Лариса Сорокина:
– По запасам главного ресурса нашей области – интеллектуального – у нас в российской провинции вряд ли найдутся серьёзные соперники, и это вопрос давно не дискуссионный. Правительство области многие годы курирует несколько программ поддержки одарённых детей. Мы сопровождаем их развитие: они получают губернаторские стипендии и поощрительные премии. В действии – посвящённый юным талантам раздел в целевой программе «Семья», есть база данных «Одарённые дети». Занимаются этим кроме нашего сразу несколько департаментов и структурных подразделений правительства, одно из которых и оценило грантом интересный проект школы искусств. Как выглядит забота о юных талантах не на словах, а в жизни и показывают её педагоги, творчески и со знанием дела распорядившись выигранным грантом.
Начиная с сентября, два с половиной месяца готовилась к выставке детская архитектурная мастерская: шло анкетирование авторов будущих проектов – те делились с педагогами своими заветными замыслами. После фотокросса по городу в мастер-классах Салимы Сафаровой, практикующего архитектора Анны Смирновой, старшего преподавателя кафедры архитектуры техуниверситета Натальи Хомутовой учились они в своих рисунках на картоне и ватмане применять на практике азы проектирования, овладевали никем в мире ещё не освоенной методикой «дорисовки», цветной ретуши фотографий знакомой всем унылой типовой застройки, включая на полную катушку выдумку, проектировали архитектуру будущего, ту, которую, повзрослев, они в любимом городе хотели бы видеть сами.
Северный край
Поделиться
Комментировать