Всем миром

Свою работу музей Курочки Рябы в Ермаково начал 19 сентября 2008 году по инициативе Анны Овчинниковой – педагога, краеведа, Почетного гражданина Рыбинского муниципального района. Расположенная рядом с поселком птицефабрика «Волжанин» дала старт новой идее. 


И как не курочка должна была стать лицом этого небольшого музея. Воплотить задуманное помогали всем дружным поселком – жители несли статуэтки курочек, сохраненные с прошлых веков, тарелки с изображением пернатых, женщины-затейницы мастерили хохлушек своими руками и передавали в молодой музей. Многие экспонаты сделали дети дошкольных и школьных учреждений, кружков и Ермаковского центра досуга. Свой большой вклад внесла и Людмила Костева – генеральный директор ОАО «Волжанин». Она передала музею большое количество статуэток, подаренных ей компаньонами. Книжки про куриные домишки передала Ермаковская библиотека. Общими силами теперь здесь более 1200 экспонатов различных курочек, петушков, яиц, цыплят, и предметов, посвященных этой птице, — деревянные, глиняные, тряпичные, хрустальные, пластмассовые, вязанные, в технике оригами, и даже курочки, выполненные из арбузных косточек и соломы. В центре зала поселилась целая семья – мама-курочка со своими цыплятками. Возле стены расположилась имитация куриного двора. Это одно из любимых мест детей, где они подолгу разглядывают экспозицию.
- Курица — птица беззащитная, пугливая. С курицей на Руси было связано много суеверий: люди старались сделать обереги, которые вешали в курятники. В Ярославской области вешали черный камень с дыркой природного характера, чтоб он имел магическую силу, в другой области вешали лопаточки, чтобы от кур уходили болезни. Оберегом служил и маленький горшочек, перевернутый вверх дном, — рассказывает экскурсовод Тамара Орлова.
Целый стенд посвящен светлому празднику Пасхи, и здесь главный атрибут, конечно, пасхальное яйцо. И каких тут только нет, от совсем крохотных до масштабных оригинальных композиций, выполненных местными рукодельницами, и все яркие, красочные.
- С яйцом было связано много народных традиций и обрядов, поэтому курицы раньше были в каждом доме. Американцы всегда считали, что разводить куриц — это прибыльное дело, они говорили так: курица траву превращает в бумажки, песок – в серебро, а зерно – в золото, — продолжает Тамара Орлова.
Под стеклянной витриной хранится большая коллекция яиц с изображением разных городов – Иванова, Санкт-Петербурга, Великого Устюга. Традиционно привлекает внимание неординарное яйцо из Израиля. Не забыли и про главного хозяина в курятнике – гордого петуха. Свое традиционное петушиное пение они демонстрируют здесь на разные лады.

 Запах старины На пороге следующего музейного зала в нос врезается запах старины, и, окинув взглядом комнату, я понимаю, что зашла в гости к хозяевам, которые жили здесь много лет назад. Мой взгляд рукодельницы сразу остановился на старинном веретене и швейной машине, и перед глазами представились ажурные шали, салфетки, вышитые нашими прабабушками. А вот и они — украшают крестьянский стол, где стоит традиционный самовар, без которого невозможно представить крестьянскую избу. На стене весит зеленое старое радио, а на полках бережно расставлены глиняные кринки и горшочки разных размеров. Предметы русской старины и крестьянского быта также собирались жителями. Несли кто что мог, а что не находили, делали своими руками. Так, например, сделана во всю высоту русская печка-лежанка из картона, на которой крепким сном спят старинные куклы. В третьем зале расположилась целая мастерская, здесь после экскурсии дети с удовольствием мастерят поделки своими руками, которые увозят домой или дарят на память музею. Они делают фигурки из соленого теста, раскрашивают ярко-красными красками гребешки петушков, шьют, вяжут, а также за чаепитием смотрят познавательные фильмы. Брендовая птичка В 2010 году бренд «Курочка Ряба» из поселка Ермаково включили в туристическую «Сказочную карту России» наравне с прославленной мышью из Мышкина, овцой из Тутаева, Дедом Морозом из Великого Устюга. Бренд обрел популярность не только в нашей стране, но и за ее пределами, недавно в гостях у Курочки Рябы побывали гости из Австрии. Небольшой музей, состоящий из трех комнат, привлекает своим спокойствием и душевной теплотой, здесь по-домашнему уютно, и нет тех типичных музейных реликвий в строгих рамках, которые нельзя трогать. Здесь все сделано с добротой, от чистого сердца руками не только взрослых, но и детей. Да и экскурсии благодаря талантливому экскурсоводу Тамаре Орловой и местному культорганизатору Ире проходят в игре и забавах с шутками-прибаутками.

Музей курочки Рябы в Ермаково 

Оправиться домой без чашечки чая и знаменитого ермаковского яйца с солью нам не разрешили, поэтому за приятным чаепитием разговор все же вернулся к вечному вопросу — что же появилось раньше — курица или яйцо?

 - Если считать и верить, что человека создал бог, то сначала появились птицы и звери. А с биологической точки зрения, первой появилась клетка, то есть яйцо, из которого родилась новая жизнь, – поразмышляла с нами Тамара Орлова. Какой бы версии ни придерживаться, ясно одно — в ермаковском музее и яйца учат, и курица – птица высокого полета. А 9 августа в поселке прошел фольклорно-туристический праздник «У Курочки Рябы». В театрализованных представлениях участвовала сама хозяйка праздника Ряба, ее муж Петр Бройлерович, детки-цыплята, местные жители и многочисленные гости, приехавшие убедиться, что чаще всех радость людям несет курица.
Рыбинские новости

Поделиться
Комментировать