Иностранцы нужные и ненужные

В репортаже «Иностранцы из Советского Союза» (26 октября с. г.) речь шла о таджикских рабочих, которые в числе других наших бывших соотечественников работают сейчас на стройках Ярославля. Кто эти люди? Что заставило каждого из них отправиться в такую дальнюю дорогу? Редакцию интересовал именно такой срез темы. Но читателей, судя по откликам на сайте «Северного края», эта публикация подвигла на более широкие размышления.
«У трёх вокзалов в Москве много российских мужиков бригадами и поодиночке стоят и ждут, кто их наймёт. Бесправие, «кидалово» работяг, низкие заработки на каждом шагу. И не важно, иностранный он рабочий или гражданин РФ. Об этой стороне нашей жизни действительно ничего не пишут. Спасибо автору. Освещайте, развивайте эту тему, она важна».
К чести ярославцев они в большинстве своём достаточно терпимы к людям разных национальностей, что проявилось и в присланных ими комментариях. «Судя по бороде и белой тюбетейке, Махмади не только прораб, но и духовный лидер данного коллектива. Дай Бог, чтобы они строили для нас без учёта вероисповедной пропасти».
Нет, наши читатели не так наивны, они понимают, что в межгосударственном движении трудовых ресурсов таится немало опасностей. «Трудовая миграция консервирует отсталость России: нет стимулов внедрять новые технологии, всё можно заменить дешёвым трудом приезжих».
Дальше о совсем уж страшном. «Она (трудовая миграция. – Т. Е.) снижает зар­платы местного населения. Не говоря о прочих прелестях: росте иноэтничного и инокультурного населения, преступности, межэтнической напряжённости и т. п.»
Впрочем, такой точке зрения тут же следует отповедь. Товарищ не прав, считает его оппонент. «Если в Германии, Франции, США и других странах с высокой долей обрабатывающей промышленности в общем объёме производства иностранные рабочие в основном выполняют работу, не требующую высокой квалификации (хотя есть такие, что пробиваются «наверх», в Штатах я видел индусов у компьютеров), то у нас иностранные рабочие заполняют ту нишу, откуда ушли вечно пьяные мужики-пофигисты. Поэтому они не снижают зарплаты местным, поскольку просто некому снижать. Общество старо, больно и всё менее дееспособно. Без иностранной рабочей силы не обойтись».
Есть отклики вроде бы «за», которые одновременно «против». «Статья полезна тем, что в ней показано, что жизнь в России не так плоха, как врут политиканы и некоторые местные «патриоты». Не мы к ним, а они к нам ломятся на заработки и не только из Средней Азии, а из «процветающей» Белоруссии тоже. А дальше начинается сердитое: «Мы всегда жили по-разному. Все вместе доили РСФСР, бюджет которой составлял львиную долю СССР. Мы задыхались в саже и грязи от копоти предприятий химической, газовой и прочей вредной промышленности, они растили арбузы и виноград...».
Чем виноваты жители Средней Азии, что арбузы и виноград у них растут лучше, чем у нас, непонятно. Да, жили по-разному, потому что мы разные. А не потому, что, как читаем в том же тексте, «дружба народов» была только на уровне партийной элиты, для простых смертных – красивые сказки». Каждый, кто жил в то время, знает, что это неправда, и вспомнит множество примеров искренних, тёплых отношений именно между простыми людьми. Впрочем, человеку, написавшему эти строки, очевидно, выпало жить уже в другое время. Те несколько строк, где он пишет о себе, живописуют его и его собственную судьбу весьма выразительно: «Пока сидишь в центре Тбилиси и Ташкента в хорошем кабаке в форме офицера, все с тобой «дружат». Зазеваешься, свернёшь в тёмный переулок или отъедешь на окраину, тут тебе покажут «дружбу» по полной. В Литве всегда ходил с «пушкой» в любое время суток».
В 1990-е годы и в Ярославле в тёмных переулках творилось всякое. Но это кстати.
Закончить этот обзор хотелось всё-таки пусть и не бесспорным, но конструктивным откликом. Эмоции эмоциями, а что же всё-таки делать в сегодняшней ситуации – такой, какая она есть?
«Чтобы обойтись без ино­странной рабочей силы, причём малоквалифицированной, надо не платить пособия по безработице, – ни много ни мало предлагает ещё один наш читатель. – Пособие должно выдаваться лишь в редких случаях, исходя из конкретной ситуации. Тогда не станут молодые здоровые мужики сидеть на шее у жён, пойдут мести улицы вместо приезжих или вкалывать на стройках. Не хотят работать – надо вновь ввести статью за тунеядство, пусть и более мягкую, чем раньше. Предпринимателей, взявших на работу иностранцев, не имеющих разрешения на работу, штрафовать на миллионы. А если взяли на работу нелегалов, и тех и других – на нары. Как только иссякнет поток иностранцев, работодатели будут вынуждены повышать зарплату нашим, если не захотят разориться».
Такой конструктив понравился далеко не всем. «Особенно душевно написано про нары. Сразу видно, человек знает в них толк». Не нашло поддержки и суждение о том, что, оставшись без иностранцев, предприниматели вынуждены будут повышать зарплату нашим. «Когда некому будет работать на стройках, мести улицы и т. п., предприниматели скорее уйдут в другие сферы, чем решатся поднимать зарплату своим».
Так что, похоже, тему газета затронула действительно непростую.
Северный край
Поделиться
Комментировать