О ЕВСЮКОВЫХ ВОЕННЫХ ЛЕТ

С 17 по 24 апреля в Некрасовской библиотеке проходит XV выставка-ярмарка «Книжная культура Ярославского края». В ее рамках состоялась научная конференция, собравшая ученых из Ярославля и области, а также Москвы и Вологды. Прозвучало 20 докладов. Среди них были и весьма любопытные.
ДЕНИС Тумаков посвятил свое 234-страничное исследование тому, как на страницах ярославской прессы военного времени освещалась борьба с уголовной преступностью.
В свое время Денис Васильевич, преподаватель кафедры истории и философии Ярославской медакадемии, защитил кандидатскую диссертацию на эту тему. Материал собирал три года. Подшивки «Северного рабочего», «Рыбинской правды», «Сталинской смены», а также газеты управления НКВД «За революционный порядок» рассказали о многом.
В СМИ 1941 - 1945 годов преобладали военные сводки и бравурные вести с предприятий, но находилось место и криминалу. Правда, журналисты, клеймя негодяев, называя их мародерами, пособниками врага, подробностей дел не сообщали.
16 июня 1944 года «Северный рабочий» передал репортаж с заседания военного трибунала в клубе «Гигант» по делу крупной бандитской группы. Под суд были отданы 15 человек, как сами бандиты, так и их наводчицы, сожительницы, содержательницы притона. Трех главарей шайки приговорили к расстрелу, а остальных к лишению свободы на срок до 10 лет.
Много было сообщений о дезертирстве. В том числе и трудовом, например, бегстве со строительства оборонительных рубежей. В первом случае глубокого анализа проблемы в публикациях также нет, зато они дают представление о мерах наказания - от штрафа в 200 -
300 рублей до 8 лет тюремного заключения. Весьма сурово поступили с заснувшим на посту при охране конторы Госбанка в мае 1941 года. Его сразу отдали под военный трибунал.
Что касается армии, то только за первые 6 месяцев войны было задержано 4011 дезертиров, а уклонистов -
1823. Бежали и солдаты с призывных пунктов, и офицеры на уровне командира взвода и роты. Всего же в период с 1941 по 1943 год было выявлено 14 тысяч дезертиров и уклонистов (3 процента от общего количества призванных).
В ночь на 14 ноября 1941 года в Ярославле при проверке документов у жильцов дома N 12 поселка завода СК-1 был обнаружен дезертир Романов, ранее дважды судимый за хулиганство и прогул. Он оказал сопротивление, убил одного красноармейца, ранил находившуюся в комнате гражданку Кондратенко и ее 11-летнюю дочь. 26 ноября 1941 года в Гаврилов-Ямском районе в лесу недалеко от села Спас были задержаны двое дезертиров. При них находилась винтовка с патронами, граната и полтуши украденной коровы.
30 ноября 1941 года в Угличском районе задержаны дезертировавшие из 126-й дивизии Гуряшов, Желудев и Паутов, у которых были изъяты три винтовки, 105 патронов и три оседланные лошади. Задержанных передали военному коменданту Углича, который направил их на грузовой машине под конвоем двух красноармейцев в Рыбинск. В пути бандиты напали на конвой, убили конвоира Василия Пудова и, захватив его винтовку, скрылись. Уже в 1941 году дезертиры стали объединяться в группы. Целый год в Большесельском районе действовала бандгруппа Соватенкова из шестнадцати человек, грабившая колхозников. Вооруженные охотничьими ружьями, они скрывались в четырех землянках, вырытых в лесу на расстоянии четырех километров одна от другой. Причем главарь скрывался еще с финской войны. В 1942-м банду ликвидировали. В Чухломском районе (нынешней Костромской области) зверствовала бандгруппа, состоящая из местных жителей, возглавляемая дезертиром Курским, который был дважды судим за хулиганство. Они вместе с Барановым, Томилиным и Юдиным дезертировали из войсковой части в районе Волхова, прихватив две винтовки, два револьвера, две гранаты, патроны, и тоже поселились в лесу в землянке. Они успели ограбить несколько государственных складов, прежде чем 22 февраля 1942 года их вычислили сотрудники НКВД. В результате боя восемь участников операции были убиты, а дезертиры, бросив убитого Юдина, скрылись в лесу. Через трое суток их задержали.
К 1943 году дезертиров стало меньше, но среди них попадались настоящие нелюди. 4 июня 1943 года в Рыбинске дезертиры Жуков и Киселев пытались похитить из колхозного стада теленка. Заметивший это 12-летний пастух Боря Смирнов пытался позвать на помощь, но был зверски зарезан. Жукова в сентябре задержал приехавший в отпуск по ранению Палюлин. Позже разыскали и Киселева и приговорили к расстрелу.
Нельзя обойти стороной и нарушение режима светомаскировки. В 1941 году было задержано до четырех тысяч человек, в том числе осуждено 150. Несмотря на то что в газетах публиковались краткие сообщения о приговорах и даже интервью с военным комендантом, они не сыграли существенной роли. Вновь о подобных нарушениях пресса заговорила после разрушительных налетов люфтваффе на Ярославль в июне 1943 года.
Еще одной серьезной проблемой была спекуляция. Материалами о подобных задержаниях и судебных процессах пестрят газеты первого года войны. Все расхитители получали длительные сроки, причем заметки показывают вовлеченность в преступную деятельность целых семей (супруги, родители, дети). Иногда и сами стражи порядка вели себя довольно разнузданно. Например, приходили в кафе и рестораны и в грубой форме требовали их обслужить бесплатно. Такой случай произошел в 1943 году в кафе «Бристоль».
Все помнят недавнее дело майора Евсюкова. Похожий случай произошел в 1942 году в Брейтовском районе. Группа милиционеров, перебравших спиртного, остановила группу местных жителей для проверки документов. В ходе перебранки один из стражей порядка открыл огонь из пистолета по пастуху, выпустив в него семь пуль. Бедняга получил ожоги от пороховой гари, а ранения, к счастью, оказались не смертельными. Иногда негодяев покрывали соответствующие органы, как это произошло с сотрудником военного отдела Переславского района Иваном Калинеевым. Он неоднократно грубил работавшим на заготовке дров для Москвы. Терпению людей пришел конец, когда распоясавшийся начальник попытался разогнать девушек, пришедших на вечеринку, с помощью револьвера. Самодура как следует проработали, а вот наказали ли, история умалчивает.
Примечательно, что в последний год войны в отличие от осени 1941-го упоминания о нарушениях революционной законности практически прекратились, хотя уровень преступности не только не снизился, но и стал заметно выше. Никакая агитация не помогала.
Помимо Великой Отечественной Денис Тумаков, окончивший Демидовский университет с красным дипломом, серьезно занимался Чеченской кампанией 1994 - 1996 годов, посвятив ей четыре курсовые работы и дипломную. А сейчас собирает материал о прогерманских взглядах в Ярославской области, о коллаборационизме.
На снимке: Денис Тумаков.
Поделиться
Комментировать