Плач Ярославля

Семен Новопрудский о трагедии «Локомотива»


По себе знаю, что такое в одночасье потерять любимую команду. Ташкентский мальчик, в августе 1979 года я узнал о гибели в авиакатастрофе футболистов «Пахтакора». По стечению обстоятельств узнал даже раньше, чем об этом сообщили советские газеты. Это было не первое мое личное столкновение со смертью, но это было именно личное столкновение — казалось, навсегда ушли близкие мне люди.


Сейчас Ярославль плачет. Для этого древнерусского города хоккейный «Локомотив» стал отдушиной, культом, эмблемой: футбольный «Шинник» и волейбольный «Ярославич», при всем к ним уважении, не имеют такой истории побед. Не случайно «Локо» был едва ли не самой посещаемой командой российского хоккея. Впрочем, почему был? Не сомневаюсь, что и будет.


Как ни парадоксально, хоккейный «Локомотив» можно начать возрождать почти тем же способом, каким возрождали футбольный «Пахтакор». Тогда было принято решение, что клубы высшей лиги советского футбола отдадут «Пахтакору» некоторых своих игроков. А сама команда получит право три сезона оставаться в высшей лиге, независимо от результатов. «Пахтакор» был действительно командой всей страны – от Владивостока до Еревана. Эта помощь была сродни донорству — с городом, из-за трагедии оставшимся без большого футбола, делились игровой «кровью», профессиональными футболистами. Легендой ташкентского клуба стал не слишком удачно игравший в московском «Динамо» нападающий Андрей Якубик. В «Пахтакоре» он неожиданно для всех раскрыл бомбардирские способности. Восходящая звезда армянского футбола Хорен Оганесян в качестве конструктора атак ташкентцев заменил погибшего капитана «Пахтакора» Михаила Ана. (Гибель Ана оказалась особенно нелепой: из-за травмы он не должен был лететь на тот матч в Минск — как замыкаются круги истории, хоккейный «Локомотив» тоже летел в Минск — но спортивное руководство республики уговорило поддержать команду.) Для десятков игроков «Пахтакор» стал вторым домом, а они для болельщиков  - родными людьми.


КХЛ — закрытая лига, место «Локомотиву» там гарантированно. Но если бы – уж не знаю, позволяет ли такое регламент, в данном случае можно и благородно нарушить его — каждый клуб лиги отдал бы ярославской команде по игроку (разумеется, договорившись о том, чтобы были правильно представлены все амплуа) и оплачивал бы в течение одного сезона действующий контракт, это стало бы очень правильным шагом. И уж само собой в такой ситуации необходимо менять правила дозаявки игроков, чтобы у «Локомотива» была возможность сформировать новый состав.


Трагедия «Локомотива» может стать поворотным моментом в судьбе КХЛ и всего российского хоккея. Такие несчастья должны сплачивать: весь мир благодаря телевизионной картинке видел слезы президента КХЛ Александра Медведева и президента Федерации хоккея Владислава Третьяка.  Первые лица нашего хоккея обещали сделать все возможное, чтобы сохранить в Ярославле команду высочайшего уровня. Здесь нельзя разбрасываться словами. И руководители других клубов КХЛ, которые часто конфликтуют друг с другом из-за переходов игроков, и сами хоккеисты увидели, насколько хрупки даже самые прочные хоккейные конструкции. Умение договариваться, чувствовать себя «братством» профессионалов, занимающихся общим делом, дух честной игры должны восторжествовать в КХЛ ради памяти о погибших хоккеистах и тренерах «Локо».


Эта трагедия является мощнейшей эмоциональной встряской и для сборной России. В «Локомотиве» были игроки, претендовавшие на попадание в олимпийский вариант нашей сборной. Победа хоккеистов в Сочи до сих пор была ура-патриотической задачей: каждая амбициозная хоккейная сборная более всего мечтает выиграть именно домашнюю Олимпиаду. Канадцы в прошлом году с блеском сделали это в Ванкувере. Но теперь для российских хоккеистов победа в Сочи становится не просто профессиональной или патриотической, но человеческой задачей. А это гораздо более глубокий и важный мотив. Теперь они будут выходить на сочинский лед «за себя и за того парня», за ребят, гибель которых не дала им шанса сыграть главную Олимпиаду своей жизни.


Возрождение «Локомотива» не только хоккейное, но и государственное дело.  Это было бы реальным проявлением заботы о реальных людях, важным политическим жестом, сигналом, что ярославским и федеральным властям небезразлична судьба жителей города, лишившихся очень важной части своего личного мира. Власть любит использовать спорт и спортивные проекты для умножения собственного политического капитала — в случае с «Локомотивом» необходимо потратить политический и душевный капитал, чтобы помочь людям и сохранить команду, благодаря трагедии ставшую не просто выдающейся, но легендарной.


К сожалению, после распада СССР в Ташкенте снесли много памятников, повторив варварскую ошибку большевиков. К счастью, памятник погибшим футболистам и тренерам «Пахтакора» сохранился. Было бы странно, если бы в Ярославле не увековечили должным образом память «Локо» образца начала сезона 2011/12. Конечно, приятнее ставить памятники выдающимся игрокам при жизни, но если провидение вносит свои печальные коррективы, приходится реагировать на его вызовы. Как ни горько, катастрофа «Локо» стала неотъемлемой частью истории Ярославля на долгие десятилетия. И материализованная память о ней будет данью уважения к этой истории, к этой из ряда вон выходящей человеческой трагедии.


…Я никогда не был болельщиком ярославского «Локомотива». Но с 7 сентября 2011 года  буду болеть за эту команду, пока позволит здоровье.


Семен Новопрудский


Московские новости


Поделиться
Комментировать