Прежде думай о Родине

Свой первый орден Красной Звезды Сергей получил вместе с отцом Сегодня полковник Сергей Болгов военный комиссар Кировского, Фрунзенского и Красноперекопского районов Ярославля. А в 1973 году, окончив восьмой класс, он, не предупредив никого из взрослых, поступил в Суворовское училище.

За Суворовским последовала учеба в Алма-Атинском выс­шем общевойсковом командном училище имени маршала Советского Союза И. С. Конева. В 1979 году получивший офицерские погоны выпускник был направлен в Закарпатье, в Мукачево. Оттуда почти сразу Сергей Болгов в составе 149-го Гвардейского мотострелкового полка отправился в афганский Кундуз выполнять интернациональный долг.


– В апреле 1980 года меня первым в нашем мотострелковом полку наградили орденом Красной Звезды за то, что мой взвод без потерь среди личного состава отразил нападение душманов на блокпост, обеспечивавший проход колонны с оружием, боеприпасами и горючим. Еще и двух «духов» в плен взяли. А за неделю до этого события меня окликнул замполит: «Сергей, по радио о твоем отце говорят». По «Маяку» как раз шла передача «Награда нашла героя», где рассказывалось, что мой отец Петр Алексеевич Болгов был еще в 1941 году отмечен за боевые заслуги орденом Красной Звезды. Когда началась Великая Отечественная война, отец учился в Ташкентском пулеметном училище. Молодых офицеров выпустили досрочно и отправили на боевые позиции – защищать Москву, – с гордостью говорит сегодня полковник Болгов. – Через два месяца после радиопередачи, в июне 1980 года, я приехал домой. Отец принес новенький орден Красной Звезды, а я в ответ: «А у меня такой же!» Отец только ахнул: уважил, значит, сын... И вот что еще оказалось удивительным: порядковый номер моего ордена был всего лишь на четыре цифры меньше, чем ордена отца!


В июне 1981 года Сергей Болгов был отправлен на Урал, в Чебаркуль, в 78-ю учебную мотострелковую дивизию, где дослужился до командира учебного мотострелкового батальона.


В 1987 году, уже по личному желанию, Сергей Болгов вновь отправился в Афганистан.


Он был назначен комбатом 181-го полка, дислоцировавшегося в Кабуле.


– В Афганистане, как и в Великую Отечественную войну, военные добросовестно выполняли работу, сопряженную со смертельным риском. Ценой этой работы, возможных промахов была твоя собственная жизнь и жизнь подчиненных. А для командира нет ничего страшнее, чем не сберечь своих солдат, – говорит Сергей Петрович.


Полк Болгова успешно выполнил задачу по сопровождению колонны с продовольствием, горючим и боеприпасами. Во время движения колонна в количестве 500 человек попала в засаду. Завязался бой. Натиск душманов был подавлен. С незначительными человеческими потерями колонна под охраной Болгова добралась до конечного пункта. За эту операцию 26 июля 1988 года Сергей Болгов получил свою вторую Красную Звезду.


В ноябре 1988 года недалеко от Баграма душманы напали на сторожевую заставу народной армии. Одна из мин разорвалась в нескольких метрах от батальонной машины управления – радиостанции на базе ГАЗ-66. Осколок вошел комбату Болгову в левую ногу. Подоспевшие на помощь товарищи отправили пострадавшего в Кабул. Сергею Петровичу повезло, что в местной больнице оказалась группа врачей из Ленинградской военно-медицинской академии, и ему на раненую ногу наложили аппарат Илизарова, отправили в Москву.


Лечиться пришлось долгие восемь месяцев. Встать на ноги Сергею помогла любовь и поддержка жены Нади. В апреле 1989 года за свой последний бой в Афганистане офицер Болгов получил третий орден Красной Звезды.


В августе 1989 года его назначили в военный комиссариат Ленинского района Ярославля на должность начальника отделения призыва. Через год стал военным комиссаром.


По стопам отца пошел и сын Дмитрий. Сергей Петрович очень гордится тем, что офицерская династия Болговых продолжается.

Ярославский регион/Северный край

 

Поделиться
Комментировать