Сильно умные

Разработчиков перспективных инновационных проектов поддержали деньгами

Инновационное развитие экономики невозможно без привлечения талантливой молодежи, не зря те же США «скупают мозги» со всего света. У нашей области таких возможностей нет, но мозгов хватает. Студенты и молодые преподаватели вузов представили на конкурс научно-технических идей 190 инновационных проектов для самых разных отраслей экономики – от машиностроения и электроники до химии и биотехнологий.

Региональный конкурс «У.М.Н.И.К. Проекты молодежи – во благо России» проходит в Ярославле третий раз. Его организатором выступает федеральный Фонд содействия развитию малых форм предприятий научно-технической сферы, в проекте принимают участие ЯГТУ, Ярославский инновационно-технологический центр и Фонд содействия развитию малого предпринимательства.
Главное отличие мероприятия от научно-технических конференций и семинаров – ориентация на практическое применение научной мысли, возможность внедрения разработок в производство и их коммерческую окупаемость.
– Участие в этом конкурсе многому учит не только студентов, но и преподавателей вузов, – считает Александр Шатольский, завкафедрой РГАТА, член экспертной комиссии «У.М.Н.И.К.а». – Прежде мы выносили на семинары голую науку, совершенно не рассматривая пути воплощения, вопросы менеджмента. Поэтому в 2009 году наших участников даже не взяли на этот конкурс. Теперь мы научились учитывать коммерческую составляющую.
Студенты и аспиранты РГАТА представили 5 проектов на секции «Машиностроение, электроника, приборостроение», два из них вошли в пятерку фаворитов. Исключительно интересным показался экспертам проект Артема Курочкина, связанный с нанотехнологиями. Нанесение наноструктурированных покрытий на инструменты, применяемые в авиационной промышленности, используется в области недавно, этим занимаются в Рыбинске на заводе «МИР». К сожалению, стоимость инструментов очень высока. Технология «умников» на порядок дешевле.
Зато жаркие споры вызвал проект Артема Михайлова. Ярославская область богата торфом, и прежде его активно применяли в промышленности в качестве топлива. Потом перешли на более прогрессивные источники энергии. Между тем при переработке торфа происходит высвобождение газа, который, по мнению Михайлова, мог бы заменить дорогой газпромовский. Вопрос в том, окупятся ли затраты на внедрение новой, весьма дорогой технологии? Аналогов ей нигде в мире не существует, и опереться на чужой опыт невозможно. С другой стороны, под проект есть заинтересованный инвестор, готовый рискнуть.
В свете инновационных задач развития когенерационной энергетики в области идея с торфом представляется очень своевременной, грант на дальнейшую разработку проекта автор получит.
– Как правило, региональные разработки так и остаются на уровне регионов, и с этим надо бороться, – говорит глава экспертной комиссии Елена Самойленко, представляющая федеральный Фонд содействия развитию малых форм предприятий научно-технической сферы. – Поддержки заслуживают те, кто к оригинальному техническому решению добавляет продуманные пути реализации и мыслит в масштабах всей страны, не замыкаясь на местном уровне. Так, общее одобрение заслужил проект Валерия Власова из ЯГТУ по оценке качеств резины. В немалой степени благодаря тому, что его рентабельность уже доказана, налажено сотрудничество с шинным заводом.
По результатам двух предыдущих конкурсов (в 2009–2010 годах) гранты получили 57 «умников», несколько молодых ученых создали собственные малые предприятия и получают государственную поддержку по коммерциализации своих идей.
В этом году на конкурс выставляли 190 проектов, 19 победителей заслужили двухгодичные гранты для дальнейших исследований и конструкторских разработок. Интересно, что многие докладчики сделали заявки на создание собственных малых предприятий, то есть готовы на деле внедрять инновации в экономику области.
Как отметил присутствовавший на конкурсе начальник отдела поддержки малого предпринимательства мэрии Ярославля Виталий Гуничев, городские власти сейчас занимаются составлением реестра инновационных предприятий малого бизнеса. По предварительным оценкам, таких в Ярославле около сотни, в реестре – пока 50. Самых интересных участников конкурса также внесут в базу данных, они войдут в программу содействия малому бизнесу.
Татьяна БРАГИНА
"Ярославский Регион"
Поделиться
Комментировать