СКОРО ОСТАНЕТСЯ ОТ СЕЛА ТОЛЬКО МУЗЕЙ КАЦКАРЕЙ

Деревенских жителей в конце мая застать дома трудно. Дел во дворе, в огороде, на пастбище полно. Картошку сажают не только для себя, но и для скота. В мышкинской деревне Крюково с середины последнего весеннего месяца выгнали коров в стадо. Утром пораньше их нужно подоить, потом обеденная дойка на лугу. Надои на свежем воздухе да солнышке сразу увеличились. Деревенских жителей в конце мая застать дома трудно. Дел во дворе, в огороде, на пастбище полно. Картошку сажают не только для себя, но и для скота. В мышкинской деревне Крюково с середины последнего весеннего месяца выгнали коров в стадо. Утром пораньше их нужно подоить, потом обеденная дойка на лугу. Надои на свежем воздухе да солнышке сразу увеличились.
МОЛОКА от двух коров в руках не унесешь - пятнадцать литров, не меньше.
А есть в деревне семья, которая держит семь буренок. Тут уж мотоцикл или маленький трактор подгонять надо.
Весенние дела радуют.
И все же в рассказах деревенских знакомых о своем житье-бытье проскальзывают грустные нотки. Пасут стадо здесь по очереди. А поскольку частных коров в деревне стало меньше, приходится два раза в месяц примерять на себя робу пастуха. Можно, конечно, и подмениться, нанять человека. Эта услуга стоит 500 рублей в день. Да и это бы еще ничего. Кому родственники приедут, помогут, выйдут в поле. Только поле-то теперь не свое, продали бывшие колхозники паи. Пока новые хозяева разрешают пасти скот там, где и прежде. А что дальше будет?
Всю весну хлопотали, чтобы оставили в округе ветеринарного фельдшера. А как же без него? И прививки животным нужно делать, да и коровы болеют не реже людей. Районное начальство пообещало не сокращать коровьего доктора. Надолго ли?
Обсуждают в деревне такую новость: «мавзолей» разбирают. Так прозвали в народе старую ремонтную мастерскую. И перекрытия с нее идут отнюдь не на хозяйственные постройки. Проедается все, что накапливалось в колхозах десятилетиями. Нового почему-то за два с лишним десятилетия в селе не построили. Теперь даже самому ярому защитнику частной собственности на землю ясно, к чему вела реформа сельского хозяйст-
ва - к полному его уничтожению. Добавьте к этому еще реформу образования. Малые школы не выдержали подушевого финансирования, были объединены, а попросту говоря, закрыты. Сельский ребенок сейчас зачастую лишен возможности получать образование рядом с домом.
Стоит ли удивляться тому, что из года в год в Мышкинском районе, как шагреневая кожа, тает сельское хозяйство. Уменьшается поголовье крупного рогатого скота. В прошлом году в тринадцати сельскохозяйственных предприятиях насчитывалось 2380 голов крупного рогатого скота. Коров из них 1460.
В 70 - 80-е годы прошлого века в одном колхозе «Приволжье» их было в два с половиной раза больше. Наибольший по району надой - в СПК «Мир» - 4194 килограмма молока от каждой коровы. А в «Верном пути» - 1129 килограммов. Продуктивность дойного стада за последние 40 - 50 лет не изменилась, зато само стадо истаяло. Не потому ли сейчас так популярна легенда, что сельское хозяйство в нашей зоне нерентабельно?
Так и будет, если молока получать помалу от минимального количества коров. Если урожай зерновых составляет то 7, то 10 центнеров с гектара. Узнали бы о таких результатах старые председатели, вот бы удивились. Еще в 1973 году в колхозе «Приволжье» у Василия Георгиевича Новикова был получен урожай зерновых 37 центнеров с гектара.
В ныне не существующем колхозе имени Ульянова у Михаила Александровича Непряхина - 30 центнеров с гектара.
По нынешним результатам и зарплата. В прошлом году в сельском хозяйстве она составляла в среднем 6900 рублей, в то время как средняя по району - больше 19 тысяч. А самая низкая - в СПК «Верный путь» - 2600 рублей.
Конечно, не одной зарплатой жив в деревне человек. Выручает подсобное хозяйство. В деревне Мартыново, в центральной усадьбе СПК «Верный путь», работает музей кацкарей. Здесь созданы рабочие места. Содержание музея обходится районному бюджету в 1 миллион 200 тысяч рублей в год. Заметим, сельскому хозяйству на поддержку из местного бюджета был положен 1 миллион 253 тысячи рублей.
Дальновидное решение. Деревня вымирает. За двадцать с небольшим лет от нее остались рожки да ножки. Страшно представить, что будет еще через двадцать лет. Может, и останется один памятник деревне - этнографический музей кацкарей.
Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать