Соперники «Замков Луары»

Международный туристический форум «Visit Russia» состоялся на прошлой неделе в Ярославле. Основной его площадкой стал Театр юного зрителя.
Два в одном
На туристический форум съехались гости  более чем из 30 стран, участвовали и представители областной и городской власти.
Ярославль впервые стал площадкой, где обсуждались пути дальнейшего развития въездного туризма. Наш город в очередной раз доказал, что развитие туризма является одним из приоритетных направлений.
Форум проходил в течение двух дней. Первый был посвящен дискуссиям, касающимся развития региональной туристической инфраструктуры, увеличения туристического потока в Россию, финансированию проектов в сфере туризма. Кроме того, в первый день форума было заключено соглашение о сотрудничестве между правительством Ярославской области и корпорацией развития «Золотое кольцо».
Второй день носил более практический характер, он проходил в режиме деловых блоков.
Столица Золотого кольца
Потенциал у Ярославля в плане привлечения туристов огромен, этот факт отмечали многие  выступающие на форуме. За последние годы наш город преобразился, став привлекательным не только для туристов из России, но и из-за рубежа.
О Ярославле туристическом рассказал участникам форума  первый заместитель мэра Сергей Ястребов в рамках делового блока, посвященного маршрутам Золотого кольца. Сергей Николаевич напомнил, что исторический центр Ярославля внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как подчеркнул Сергей Ястребов, в плане развития туристической инфраструктуры в последние годы сделано очень многое – к тысячелетию Ярославль практически «полностью поменял свое лицо». Открылись такие знаковые объекты, как культурно­просветительский центр имени Валентины Терешковой, зоопарк, завершен капитальный ремонт цирка, построен Успенский собор, отреставрированы храмы. В городе развиваются спортивный и деловой туризм, строятся гостиницы.
Давайте объединяться
На форуме сложилась парадоксальная ситуация.
Представители городов, многие из которых входят в популярный еще с советских времен туристический маршрут Золотое кольцо России, с воодушевлением рассказывали на форуме, какие у них замечательные музеи, интерактивные программы, какие благодарственные отзывы они получают от туристов. А эксперты по туризму давали несколько иную оценку развитию тур-отрасли в стране в целом и маршруту Золотое кольцо, в частности.
Так, по мнению одного из них, Сергея Позднякова, маршрут по Золотому кольцу сегодня не раскрывает и 80 процентов своих ресурсов. Реализованные 20 процентов – это храмы, которых в Центральной России действительно много.
– В городах Золотого кольца должно появиться еще порядка 50 музеев! – считает Поздняков. – В следующем, 2012 году нас ожидают знаковые даты – это двухсотлетие Отечественной войны 1812 года и четырехсотлетие Смуты 1612 года. Почему бы на празднование столь важных юбилеев не организовать что­-нибудь особенное, способное привлечь туристов?
Кроме того, Сергей Поздняков заявил, что настала пора межрегиональных объединений в туристической сфере. Области, входящие в маршрут Золотого кольца, должны выстроить единую систему туристической инфраструктуры.
Если сейчас регионы объединятся, разработают общую стратегию, выстроят единую концепцию, то из маршрута Золотое кольцо можно будет сделать тур мирового уровня, достойный соперничать с таким мировым брендом, как «Замки Луары» во Франции.
Цена – качество
Но прежде необходимо комплексно решить проблемы сразу в нескольких направлениях. Некоторые из них озвучил президент Ассоциации внутреннего и въездного туризма РФ Владимир Шаров. По его мнению, в первую очередь нужно решить проблему с ценовой политикой и организацией досуга в 3 – 4звездочных гостиницах. Владимир Шаров считает, что стоимость одного дня для одного туриста в трехзвездочном отеле не должна превышать 86 евро. В эту сумму входит трехразовое питание, одна четырехчасовая экскурсия, трансфер на автобусе первого класса, услуги гида-переводчика. Тот же «набор» в четырехзвездочном отеле должен обходиться не более чем в 116 евро. Именно такое соотношение «цена – качество» рекомендовано принять во внимание всем туроператорам.
Владимир Шаров также считает, что у региональных туроператоров может возникнуть ряд проблем, связанных с продвижением на рынке своих предложений и с их реализацией туристам. Шаров считает, что региональным турфирмам нужно объединяться не только друг с другом, но и с центральными  турагентствами.
На деревню к дедушке?
Своим опытом с российскими участниками форума поделились их иностранные коллеги. Чрезвычайный и полномочный посол Словении в России Ада Филип-Сливник рассказывала об одном интересном местечке своей страны – деревне с сотней жителей, которая превратилась в одно из самых посещаемых мест Словении. Эта деревушка находится высоко в горах, где мало плодородной земли. Поэтому сельское хозяйство не приносило доход жителям. И селяне решили выживать за счет туристов. Мало того что у них получилось, опыт селян переняли аналогичные деревеньки.
Кстати, по мнению швейцарца Штефана Цурфлу, немецкоязычные жители Европы с удовольствием поехали бы отдыхать в глубинку России, на дачу. Ведь для многих из них важны не столько историко-архитектурные достопримечательности страны, сколько живое, непосредственное общение с простыми людьми.
Как бы то ни было, итоги форума ясно свидетельствуют, что туризм в России еще предстоит развивать. Об этом говорят  следующие цифры: в 2010 году Россию посетили 2,2 миллиона иностранцев, а маленькую по сравнению с нашей страной Францию – 80 миллионов! Согласитесь, нам есть  к чему стремиться.
Городские новости
Поделиться
Комментировать