ТСЖ: оно вам нужно?

ТСЖ – эти три буквы до сих пор будоражат умы собственников жилья. Власти всячески пропагандируют эту форму управления домами. Но отчего же многие люди так боятся ТСЖ? Об этом объединении говорят много плохого и хорошего. Как обычному обывателю разобраться в потоке информации и принять верное для себя решение, эксперты рассказывают 76.ru. Когда жильцы новостройки или дома, построенного уже давно, решают образовать ТСЖ, они должны хорошо представлять себе все плюсы и минусы такого объединения. 

«Воспитание» собственника

Согласно Жилищному кодексу РФ, жильцы, являющиеся собственниками своих квартир, могут объединяться, чтобы управлять принадлежащим им имуществом. Одна из разновидностей подобной структуры – товарищество собственников жилья (ТСЖ).

Для начала разберемся с понятиями. Напомним, что товарищество собственников жилья, в соответствии с законом о ТСЖ, принятом в 1996 году, – это некоммерческая организация, жильцы-собственники которой объединяются, чтобы активно влиять на решение всех вопросов, связанных с управлением домом. Вопросами текущего управления занимаются правление и председатель ТСЖ. Ревизионная комиссия обязана осуществлять контроль документов и отчитываться перед собранием жильцов. Избрание правления, председателя и ревизионной комиссии, а также наиболее важные вопросы деятельности товарищества находятся в ведении общего собрания членов ТСЖ.

Заместитель губернатора Андрей Епанешников отмечает, что за годы реформы ЖКХ было потрачено немало усилий для того, чтобы сформировать институт собственников жилья. Сегодня 99,7% собственников определились с тем или иным способом управления. Из них 17% выбрали ТСЖ.

Как создать ТСЖ

1. Принять решение.

2. Провести общее собрание. Запротоколировать ход собрания и результаты. Если очное собрание не набрало кворума (набралось менее 50 процентов собственников с учетом их доли в общей площади дома), проводится заочное собрание.

3. Зарегистрировать ТСЖ в налоговом органе, открыть счет в банке.

4. Уведомить УК о том, что ТСЖ создано, что нужно расторгнуть договоры. Запросить у УК документацию (технический паспорт, копия кадастрового плана, свидетельства о регистрации прав собственности и т.д) и разделительный баланс, чтобы увидеть, куда были потрачены деньги до момента создания товарищества. Если УК не отвечает, можно разобраться с ней с помощью районной или городской администрации или прокуратуры.

Товарищества собственников жилья могут возникать двумя путями. Наиболее распространено создание товарищества застройщиком в новых домах. Другой путь создания ТСЖ – инициатива «снизу». В этом случае жильцы дома сами принимают решение взять на себя функции управления. Чаще всего это происходит под давлением внешних обстоятельств – например, из-за неудовлетворительной работы ЖЭУ.

«Пока что жители у нас как собственники до конца не сформировались, и иногда не все готовы участвовать в общей схеме управления своим жилым домом, – считает заместитель губернатор Ярославской области Андрей Епанешников. – Кроме того, нужно чтобы муниципалитеты проводили общие собрания граждан. Необходимо формировать единую модель управления жилищным фондом, и самое главное в этой модели – каждого жителя воспитать как собственника».

Каждый решает сам

Принимая решение о создании ТСЖ в уже существующем доме или покупая квартиру в новостройке, где организуется ТСЖ, необходимо в полной мере представлять себе как плюсы, так и минусы вступления в ТСЖ.

У товарищества обязательно должно быть решение общего собрания и устав. Оба документа подписываются всеми собственниками дома и затем предоставляются в налоговый орган для оформления товарищества. Членство в ТСЖ – добровольное, для этого нужно написать заявление, поэтому новый жилец не может быть автоматически включен в товарищество.

«Для многих такой пункт, как более высокие эксплуатационные платежи, является причиной отрицательного отношения к ТСЖ. – говорит председатель ТСЖ Лидия Кокурина. – Но нужно понимать, что обязательные коммунальные платежи в ТСЖ точно такие же, что и в среднем по городу. Другое дело, если жильцы сами принимают решение «скинуться» на благоустройство или другие цели. Конечно, устройство парковки, установка замка или найм консьержа выливаются в небольшие затраты».

В чем состоят преимущества управления домом силами самого товарищества? Собственники жилья сами, через правления распоряжаются своими деньгами. ТСЖ может выбирать обслуживающую компанию. Поэтому в том случае, если качество предоставляемых услуг не соответствует требованиям жильцов, ТСЖ может расторгнуть договор и заключить его с другой организацией или отдельными лицами. Также ТСЖ самостоятельно планирует ремонтные работы в своем доме и определяет их очередность. Все важные вопросы в товариществе решает собрание. А правление ТСЖ, в случае чего, можно и переизбрать.

Также важное преимущество ТСЖ – право вести коммерческую деятельность. Если в доме есть нежилые помещения, товарищество имеет право их сдавать.

Но и минусов у ТСЖ немало. В частности, расчет за коммунальные услуги идет со всего дома. В случае, если часть жильцов задолжала, от электроэнергии, воды и отопления отключат всех. Если в правлении ТСЖ окажутся не вполне порядочные люди, деньги собственников жилья могут уходить куда угодно, но не по адресу.

Минусы и вопросы

По правде говоря. Как и с управляющими компаниями, с ТСЖ периодически возникают проблемы. Многое зависит от самих людей, собственников и нанимателей жилья.

На прошлой неделе Государственная жилищная инспекция Ярославской области приняла участие в работе региональной комиссии по тарифной политике и по мониторингу тарифов в сфере услуг ЖКХ. В ходе заседания был рассмотрен вопрос по урегулированию комплексных проблемных взаимоотношений между жителями дома № 34/21 по проспекту Октября и созданным в данном доме ТСЖ «Подкова». В настоящий момент уже завершены мероприятия по проверке исполнения ТСЖ «Подкова» обязанностей по содержанию и ремонту дома, выдано предписание на устранение выявленных нарушений и установлен контроль его исполнения. Кроме того, инспекцией проводится проверка правомерности выставления счетов жильцам дома за предоставленные коммунальные услуги. В ходе заседания были разработаны механизмы взаимодействия госжилинспекции с органами местного самоуправления и депутатским корпусом в целях обеспечения повышения эффективности надзорной деятельности и совершенствования действующего законодательства в сфере соблюдения управляющими компаниями и ТСЖ требований стандарта раскрытия информации.

Или вот долги. Конечно, в ряде ТСЖ суммы просто зашкаливают. Скажем, долги городских товариществ собственников жилья Ярославля за потребленное тепло – миллионные.

«Накопление долгов со стороны ТСЖ вызывает удивление, – говорит юрист Юлия Шамахова. – Товарищества являются некоммерческими организациями, которые не должны аккумулировать деньги на своем расчетном счете, а все поступающие от жильцов средства за отопление и горячее водоснабжение сразу перечислять в ресурсоснабжающую организацию».

Алина ШЕРЕМЕТЬЕВА, специально для 76.ru

76.ru

Поделиться
Комментировать