Ярославские альпинисты покоряют горы. (Альпинизм в Ярославле)

Их можно назвать настоящими романтиками, смелыми и отважными. Они — те немногие счастливчики, которым удалось почувствовать себя избранными и соприкоснуться с природой, не тронутой человеком. Ради того, чтобы испытать это ни с чем не сравнимое чувство, они готовы на все, их не пугает опасность. Они — альпинисты.



Альпинизм берет свое начало во Франции. С момента рождения этого вида спорта прошло уже более двух веков, и у первооткрывателей скалолазания появилось великое множество последователей во всех странах мира. В нашей стране огромное внимание альпинизму как спорту и активному отдыху уделялось в советское время. Руководством страны осуществлялось создание мощной инфраструктуры, способствующей массовому занятию альпинизмом.
Андрей Сайног — альпинист 3 разряда, обладатель отличительного знака «Альпинист России», активный член РСМ, организатор и руководитель туристических эстафет в различных молодежных лагерях. 5 лет назад Андрей пришел в турклуб «Ирбис» — один из четырех турклубов нашего города, объединяющий активных и бесстрашных единомышленников, покорителей не только горных вершин, но и рек, перевалов, длинных расстояний и даже мостов.

Любимое место ярославских альпинистов — это Кавказ. Кавказские горы — величественный горный массив, раскинувшийся между Каспийским и Черным морями. Интереснейшее место с точки зрения горного туризма и альпинизма, богатое обилием водопадов, захватывающими крутыми дорогами и устрашающими скалами. В туристическом походе по горам, форсируя водные преграды, преодолевая препятствия в виде перевалов, в полной мере можно насладиться красотой кавказской природы. В среднем подобный маршрут составляет 100-120 км.
Альпинизм имеет свои особенности, отличающие его от горного туризма. Альпинизм характеризуют более короткие по сравнению с горным туризмом дистанции. Данный факт нисколько не умалаяет достоинств этого вида спорта: финальное действие — покорение вершины — нельзя сравнить ни с чем.

Последним достижением ярославских ребят стало восхождение на пик «Тысячелетия города Ярославля» высотой 3750 м. Для Андрея Сайнога самой близкой точкой к небу стала вершина Гесто (4996 м), покоренная им в составе группы уже опытных и взрослых коллег из Рыбинска, Костромы и других городов России.

Стоит понимать, что, прежде чем в прямом смысле слова «посидеть на облаках», необходимо проделать изнурительно сложный путь тренировок, прочесть необходимую литературу, быть сильным и здоровым духом. Снаряжение, еда, физическая форма — это, безусловно, важные моменты для восхождения в горы, но есть и еще один, не менее важный момент: человеческие взаимоотношения. Горы не терпят ссор и обид. Среди скал и обрывов нет места, в котором можно было бы спрятаться. Более того, чтобы преодолеть маршрут, нужно держаться вместе. В горах ты доверяешь товарищу свою жизнь, надеешься на него. Без взаимовыручки и доверия не покорились бы человечеству Эверест и Броуд-пик.

Альпинизм — это тяжелая работа и нагрузки. Только рюкзак альпиниста весит в среднем 25 кг. У девушек, которые тоже являются постоянными участницами ярославских экспедиций, — 17 кг. Рюкзак не должен быть больше 1/3 веса человека. Поэтому главный девиз туриста звучит так: «Не то золото, что блестит, а то, что в рюкзаке занимает меньше места», а вопрос «Что взять с собой и как это уложить?» остается всегда актуальным. Путешествие длится ни много ни мало — 20 дней. И в рюкзаке надо предусмотреть место для всего самого необходимого. Нельзя забыть и об еде. 3-х разовое питание альпиниста — это завтрак, обед-перекус и горячий ужин. Еда в рюкзаке должна занимать мало места, быть калорийной и легко упаковываться. В день на человека приходится 700-800 граммов еды, калорийность ее должна быть не менее 3500 калорий. Эти цифры кажутся нереальными для повседневной жизни, однако, в горах ожирение с подобным рационом альпинистам не грозит. Восхождние на вершину — очень трудо- и энергоемкое занятие, с большой нагрузкой на организм, поэтому жировая масса здесь постепенно перерастает в мышечную.
В походе альпинисты не обходятся без мяса, но мясо, как и многое здесь, вовсе не такое, какое мы привыкли видеть. Альпинисты употребляют в пищу сухое или, по-научному, сублимированное мясо. Для приготовления такого блюда требуется настоящий свежий продукт: его превращают в фарш, затем обжаривают до белого цвета, тем самым выпаривая воду, а потом отправляют в духовку.
Алкоголь в горах имеет особенную функцию — служит успокоительным средством. Ведь в походе порой очень сложно: ночевать, например, приходится и на камнях, и на выступах в скалах, где на небольшом пятачке должны поместиться 6 человек.

Самым страшным проишествием, случившимся с Андреем, стал удар статическим зарядом молнии, к счастью, в тот раз обошлось без жертв, но, по рассказам инструкторов и бывалых альпинистов (их еще называют «снежными барсами»), такие удары нередко становятся роковыми.
У каждого альпиниста есть свой документ — книжка альпиниста. В ней отмечают разряд и высоту покоренной вершины. Получить книжку можно в месте базирования и проживания альпинистов в горах — альплагере. Как правило, в состав альплагеря входят домики для проживания альпинистов, столовая, душ, библиотека описаний, склады продовольствия и снаряжения. Здесь же проходит обучение альпинистов и ежедневные тренировки. Для иллюстрации, кстати, можно отметить, что 20 минут бега по горной местности можно приравнять к 1 часу подобной спортивной деятельности на ровной дороге.
Самое главное в одежде альпиниста, по словам Андрея Сайнога, — это хорошие ботинки, которые, кстати, стоят примерно так же, как модельные туфли из новой коллекции. Стоимость полной экипировки альпиниста, к слову, равняется стоимости недорогой иномарки. Скорее всего, именно по этой причине альпинизм в Европе, наряду с конным спортом и гольфом, считается элитным видом спорта.
Альпинисты — это люди с определенным состоянием души. Любой поход для них — это не просто «покорение горных вершин», а возможность попасть в другой уникальный и прекрасный мир без городского шума, суеты и повседневных дел.
Помимо восхождений на вершины гор ярославские туристы-экстремалы осваивают водные лыжи, вейкборд, один из членов команды увлекается парашютным спортом. Еще одним модным направлением туризма является ледолазание. Для этого в поселке Фоминском (Тутаевский район) каждую зиму посредством мокрых простыней, навешанных на дерево, сооружают большую сосульку. Затем эта конструкция заливается водой, и с течением времени, в зависимости от температуры, из нее образуется ледяная скала, которую ребята стараются преодолеть.

А в майские праздники команда единомышленников, представляющих ЯГТУ и РСМ, отправилась кататься на реку Мсту в Новгородской области, выбрав для этого подходящее время — половодье. Именно в этот период катание становится наиболее захватывающим и интересным.

Rope Jumping — еще одно новомодное занятие, не оставленное без внимания ярославичами. Прыжки с мостов — настоящий экстрим, который может прийтись по нраву только смелым и мужественным ребятам. Для Rope Jumping под мостом крепится веревка, а затем по принципу маятника совершается прыжок. Прыжки подобным способом вызывают у экстремалов бурю эмоций и драйва.
Мы, в свою очередь, пожелаем ребятам новых достижений и новых покоренных вершин. А тем, кто скучает, ищет занятие по душе и готов повторить подвиги земляков, можем посоветовать обращаться в любой турклуб города Ярославля. И, кто знает, может быть именно альпинизм станет делом вашей жизни.

Для справки: туристический клуб «Ирбис» - http://tkirbis.ru/
Внимание! Не пытайтесь заниматься экстремальными видами спорта, описанными в статье, самостоятельно! Без специальной подготовки и профессиональной помощи это может быть опасно для жизни!
Молодежный портал
Поделиться
Комментировать