Ярославские белоруссы отмечают юбилей

Сейчас дома на единственной деревенской улице, названной как в старом фильме, Заречной, можно пересчитать по пальцам. И постоянно здесь живут человек семь. А раньше всё было по-другому. Деревню основали выходцы из Белоруссии. Первых поселенцев было не меньше 14 семей. В наши края они пришли в поисках лучшей доли и дешёвой земли. А с собой привезли свои обычаи и традиции. Но быстро освоились. И даже фамилии стали звучать на русский манер.


Отец Михаила Ефремовича Буракова был как раз из числа первых поселенцев. Землю белорусы взяли в рассрочку на 50 лет у местной барыни. Постепенно стали налаживать собственное хозяйство. Участки земли местами поросли лесом, деревья приходилось выкорчёвывать. Несмотря на то, что трудились белорусы с утра до ночи, местные жители поначалу их не особенно жаловали. Новосёлов считали бедняками, поэтому не выдавали за них замуж девушек и даже придумывали обидные прозвища.
"Это "лаптёжники" приехали, говорили. Тогда в лаптях белорусы ходили. И не могли взять девушек. Разве что какую отстающую, которая не нужна была никому. А передовую девушку не могли, вот так," - рассказал житель деревни Заречье Михаил Бураков
Но ситуация изменилась. В деревне появился колхоз "Белорусский труженик" и даже самая первая на всю округу электроподстанция. Поколения сменялись одно за другим. Но те, кто родился в Заречье, всё равно возвращаются в родную деревню. Хотя бы и в качестве дачников.
Нынешние жители заречья белорусских традиций почти не помнят. Только случайно затесавшиеся в разговор слова вроде "бульба" или "хустынка" да старый рушник с вышивкой напоминают об исторической родине. Трудно зареченцам вспомнить и белорусские песни. Зато адаптированные на русский язык исполняют охотно.
И всё же Заречью удалось сохранить свой неповторимы характер. Возможно, именно поэтому частица Белоруссии в ярославских лесах продолжает жить и через сто лет.
ГТРК-Ярославия
Поделиться
Комментировать