ОН НИКОГДА НЕ БЫЛ СТАРЫМ

19 ноября на 88-м году ушел из жизни легендарный человек - ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, заслуженный работник культуры России, кавалер ордена Дружбы и ордена Святого Луки Вениамин Иванович Лебедев. Человек сложной, но замечательной судьбы.Его знали и ценили не только сотрудники музеев. Вениамин Иванович относился ко всем без исключения людям с большим уважением и вниманием, был открытым и душевным человеком. 19 ноября на 88-м году ушел из жизни легендарный человек - ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, заслуженный работник культуры России, кавалер ордена Дружбы и ордена Святого Луки Вениамин Иванович Лебедев. Человек сложной, но замечательной судьбы.
Его знали и ценили не только сотрудники музеев. Вениамин Иванович относился ко всем без исключения людям с большим уважением и вниманием, был открытым и душевным человеком. Он искренне любил Ярославский край, его культуру, традиции, жителей, хотя родился и вырос в городе Гусь-Хрустальном. Вениамин Лебедев был четвертым ребенком в простой рабочей семье. В выпускном классе десятилетки его застала война. Сразу возникло желание уйти на фронт, понюхать пороху, ринуться в бой. Но несовершеннолетне-го мальчонку в армию не взяли. Тогда Лебедев возглавил группу самозащиты: поднимал по тревоге детей и взрослых, следил за светомаскировкой.
В августе 1942 года Вениамин Иванович был призван на военную службу. Воевал он в 4-м гвардейском Кантемировском танковом корпусе, был командиром танка «Т-34». Участвовал в боях за освобождение Киева, Львова, форсировал Одер. День Победы он встретил в Праге. Его грудь к тому времени украшали ордена Отечественной войны и Красной Звезды и медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За освобождение Праги».
Уже в мирное время Лебедев окончил Военную инженерную академию связи имени Буденного.  С 1945 по 1975 год он служил на различных офицерских должностях, пройдя путь от командира взвода до заместителя начальника ракетных войск корпуса ПВО.
В 1975 году Вениамин Иванович уволился в запас и неожиданно для себя получил предложение возглавить Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник. Его руководителем Лебедев проработал 25 лет. Затем четыре года был директором «Карабихи», стоял у истоков создания и руководил Музеем боевой славы, где при его личном участии появился парк образцов военной техники...
Прожив много лет, Вениамин Иванович никогда не был старым. Он легко взбирался на монастырскую звонницу (37 метров ввысь), на которой в начале 90-х вместе с Е. А. Анкудиновой воссоздал колокольные звоны после долгих лет молчания. Он занимался спортом, любил музейные праздники, на которых пел, танцевал, читал стихи «своего» Константина Симонова.
А еще он очень любил свою семью и гордился, что дожил не только до внуков. Вениамин Иванович души не чаял в своих правнучках  Алине и Алисе. Это был добрый, неравнодушный человек с горячим сердцем и нежной душой.
21 ноября Вениамин Лебедев был похоронен на Леонтьевском кладбище в Ярославле. Проводить его в последний путь пришли очень многие.
Золотое кольцо