ТОЛЬКО РУКУ К НЕБУ ПРОТЯНИ

На днях в Ярославле побывали внучка и правнук прославленного советского режиссера, народного артиста СССР, работавшего в 60-х годах прошлого века в ярославском театре имени Волкова, Фирса Ефимовича Шишигина. Елена Владимировна и ее сын Иван приезжали в наш город, чтобы на 40-й день почтить память Лилии Соколовой, с которой семья Шишигиных была очень дружна. После поминок мы встретились с потомками легендарного Фирса. Интересно было узнать, как и чем живет нынче семья Шишигиных. Удивительно, но, как призналась Елена, это первое интервью в ее жизни.

ВСЕ МУЗЫКАЛЬНЫ
И АРТИСТИЧНЫ
«Все счастливые семьи счастливы одинаково...» - писал когда-то классик, и мы безоговорочно соглашались  - дескать, так оно и есть. И все же с Львом Николаевичем можно поспорить. У каждого человека свое неповторимое счастье, которое хочется переживать как можно дольше, а потом хранить в памяти лучшие моменты жизни долгие-долгие годы. Таким светлым, незабываемым счастьем, ярким лучом света был для своей семьи Фирс Ефимович Шишигин. Потомкам он передал не только лучшие качества, но и талант, огромную любовь к искусству и людям, так что расхожее утверждение, что природа отыгрывается на детях великих людей, пожалуй, тоже можно опровергнуть.
В семье Шишигиных все очень музыкальны и артистичны. Его внучка Елена окончила Воронежское музыкальное училище и Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. Некоторое время работала аккомпаниатором в Ярославском театральном училище, одним из ее учеников был, кстати, нынешний директор Волковского театра Евгений Марчелли.
- С дедулей мы виделись нечасто, но каждая наша встреча была уникальной, - вспоминает Елена. - В такие моменты я ловила каждое его слово, каждый жест, он был для меня примером во всем. Я видела его в разных ситуациях: в театре, дома, в училище, и всегда был повод для гордости, пример для подражания. Вот приезжаю в Ярославль, остаюсь ночевать и вижу, как дед допоздна работает. Все уже спят, а в его кабинете горит свет, он сидит за столом и что-то сосредоточенно пишет. Нервно курит и строчит. И мне очень хотелось быть такой же работоспособной, талантливой и умной, как он. Даже во время дружеских посиделок Фирс умел ценить время: побудет немножко с друзьями, повеселится и уходит, не досидев до конца, в свою комнату работать. А когда он приезжал  в Москву, то всегда звонил мне и просил принести с собой в ресторан ВТО, где мы встречались, конспекты лекций. Он брал у меня на ночь все мои тетради по теории музыки, философии, истории зарубежной музыки и другим предметам и штудировал их от корки до корки. Я удивлялась: «Зачем это?» А он говорил: «Надо!» - и с интересом расспрашивал меня об учебе. Музыку дед очень любил, играл на фортепьяно по слуху, был дружен с Шостаковичем.  А вторая книга после Станиславского, которую Фирс рекомендовал обязательно читать своим студентам, - «Искусство фортепьянной игры». Он считал, что тот, кто умеет грамотно разбирать и понимать музыкальную пьесу, сможет разбираться и в театре. Дед очень радовался, что в нашей семье есть музыканты да и вообще все тяготеют к искусству, любят театр и живопись. Однажды он и меня хотел познакомить с Шостаковичем и все время провоцировал на музыкальные эксперименты: «А ты можешь сыграть вот так? А вот этак?» Фирс гордился, когда я делала успехи, чего-то достигала в жизни. Я работала в прославленном коллективе Игоря Моисеева, потом на радио, когда вела передачи с Эдвардом Радзинским, преподавала, писала статьи по теории музыки и педагогике. И сейчас занимаюсь преподавательской деятельностью, аккомпанирую на концертах, работаю в музыкальном отделе библиотеки имени Ленина.
Родители Елены живут в Воронеже. Сын Фирса Шишигина Владимир, отец Елены, по образованию инженер-конструктор, работает на механическом заводе. В этом году ему исполнилось семьдесят пять.
- У отца очень много запатентованных рационализаторских изобретений, мы даже не считали их количество. Несмотря на преклонный возраст, он фонтанирует идеями, все время что-то придумывает, изобретает, размышляет, делится опытом. И при этом у него настоящий артистический талант. Он душа компании, заводила, конферансье, может провести на предприятии любой творческий вечер, пишет замечательные стихи. Он артист по состоянию души, его жизнь полна и прозы, и поэзии. «Я человек простой, говорю стихами», - иногда шутит он. Папе даже заказы от коллег по работе и друзей поступают, он сочиняет поздравления к различным датам, - рассказывает Елена.
Своих знаменитых родителей Владимир видел нечасто: они были то на репетициях, то на спектаклях, то в театральном училище или на гастролях. Но при этом он сумел перенять от них многие положительные черты. В те уникальные моменты, когда Володе удавалось пообщаться с папой и мамой, он не просто был рядом с родными людьми, а перенимал, улавливал, наблюдал, впитывал как губка все происходящее. Ему нравилось смотреть, как отец что-то репетирует, сосредоточенно пишет, сочиняет или музицирует. А еще Фирс любил готовить и  иногда баловал семью чем-нибудь вкусненьким. Некоторые его таланты передались и сыну.
Брат Елены Максим - профессиональный художник.  Он левша, самородок, рисует с детства. Сейчас пишет картины в разных жанрах, выполняет дизайнерские заказы. Может, к примеру, расписать какой-нибудь особняк на Рублевке или элитный ресторан хоть в русском, хоть в китайском или любом другом стиле. Кроме того, он своими руками может сделать что-то из мебели. Вот уже 8 лет Максим читает лекции по истории искусств в частной школе художников-дизайнеров. Его многочисленные ученики уже разъехались по всему миру. Каждый год внук Фирса Шишигина вывозит своих студентов в Италию, где сам лично проводит экскурсии в разных городах, рассказывая о шедеврах живописи, архитектуры, музыки... Максим - энциклопедист, знает столько, что может еще и писать книги. А жена Максима Вера, тоже художница, работает в жанре миниатюры.
ГОРЬКАЯ ПРАВДА
О МУРКЕ
Правнуки Фирса Шишигина Иван да Марья - музыканты. Марии 26 лет, она учится на пятом курсе Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова по классу скрипки, а Иван - на первом курсе в Московской консерватории имени Чайковского по классу гобоя. Как-то, еще будучи маленькими, Иван и Марья выступали в первом русском театре на юбилее своей прабабушки Лидии Яковлевны Макаровой. Можно сказать, это выступление стало для них настоящим боевым крещением: выходить на сцену, где когда-то  блистали великие волковские мастера, было очень страшно и ответственно.
- А меня в тот вечер попросили сыграть «Мурку». Я сначала растерялась: как так, со сцены театра имени Федора Волкова будет звучать бандитская мелодия? А потом подумала, что это, наверное, знак судьбы. «Мурка» для семьи Шишигиных была легендарной песней. Ее очень любили мои дедуля и бабуля. Они не просто исполняли эту песню, а разыгрывали целый спектакль. Это была настоящая трагедия Мурки, в которой разворачивались нешуточные страсти, проливалась кровь,  капали слезы. В общем, Шекспир отдыхает! - смеется Елена.
НЕ СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ МЕНЯ ПРАДЕДОМ
Своих  талантливых правнуков Фирс Ефимович, к сожалению, так и не увидел. «А может, это тоже знак свыше?» -  гадают его потомки и летописцы.
- Вспоминая своего деда, я не могу выделить что-то особенно, мне кажется, что в его жизни был важен каждый момент, каждый порыв души. У таких людей не бывает ничего второстепенного, все главное, все судьба, - говорит Елена.
Как многие творческие люди, Фирс Ефимович был очень суеверен. И это, как ни странно, помогало ему в работе, поддерживало его, придавало уверенности в своих силах. У него были свои магические ритуалы и заветные приметы. Например,  Елену он шутливо называл  внучкой-везучкой. «Ленка, когда ты со мной, мне все удается, все получается!» - говорил он.
Входя в подъезд, Фирс каждый раз проверял почтовый ящик, даже если была ночь и газеты он до этого уже вынимал: «Вот не проверю ящик - со мной что-нибудь непременно случится». Поднимаясь по лестнице, он всегда останавливался на определенном этаже, на определенной ступеньке, делал передышку и только после этого двигался дальше. Если ел первое, то непременно отсчитывал 19 ложек супа - ни больше, ни меньше. В его квартире все предметы должны были стоять на своих местах, которые им отвел хозяин. Однажды Елена поставила на полку кофеварку, ручка которой была повернута не в ту сторону, в какую обычно ее поворачивал Фирс Ефимович. Увидев это, Шишигин схватился за сердце: «Ты что сделала, зачем меня напугала! Вдруг я завтра умру!»
Фирс очень любил число 4, так как в его имени было четыре буквы. И дерево, растущее у Волковского театра и напоминающее по форме эту цифру, считал своим талисманом. Его, кстати, даже после смерти Шишигина многие называли деревом Фирса.
В кармане у Фирса Ефимовича всегда лежали неразменные четыре рубля. А еще ключи, цепочки, брелочки, которые Шишигин не позволял никому доставать. Когда он ходил, из карманов доносился звон, и Мася иногда из-за этого с ним ругалась, но Фирс был непреклонен: так обязательно должно быть.
А однажды, переночевав у Елены в комнате,  на ее кровати, Шишигин оставил внучке записку: «Ленка, не спеши меня делать прадедом».
 - Я потом спросила: «Дедуль, а почему?» Я и не собиралась рано выходить замуж и рожать детей. И он грустно ответил: «Тогда я сразу умру». Хотите - верьте, хотите - нет, но, когда в 1985 году я вышла замуж за Андрея и через пару месяцев забеременела Машей, Фирс умер. Может, это совпадение, а может, он просто предвидел свое будущее, - говорит Елена Владимировна.
В память о своем знаменитом деде Елена оставила его фамилию. И все Шишигины от мала до велика гордятся историей своей семьи.  А приезжая в Ярославль, потомки Фирса Ефимовича и Лидии Яковлевны радуются, что их так радушно и трепетно принимают актеры Волковского театра. Маси с Фирсом уже нет, а волковцы всегда помнят о них и говорят как о живых, которые где-то рядом, совсем близко. Только руку к небу протяни...
Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать