Ельцин как создатель современной России

Попытка оценить роль первого президента страны в её современной политической жизни На нынешний год приходится сразу три ярких юбилея – 80 лет со дня рождения первого Президента РФ Бориса Ельцина (1 февраля 1931 г.), 20 лет ГКЧП (19 августа 1991 г.) и Беловежскому соглашению (8 декабря 1991 г.). Последнее событие подняло Ельцина на вершину политического олимпа в России, где он находился восемь лет.
Если отбросить политические пристрастия к Борису Ельцину, обусловленные несогласием с системой его ценностей, а также не всегда адекватными с позиции интересов российского общества поступками, и по­смотреть на этого политика с высоты современной российской политической жизни, то в его действиях просматривается нечто такое, за что он заслуживает уважения и оценки как видной исторической личности.
Во-первых, своей досрочной добровольной отставкой в новогоднюю ночь 2000 г. Ельцин заложил краеугольный камень в новый механизм передачи власти. За всю тысячелетнюю историю России – это первый случай, когда выс­шее государственное лицо по соб­ственной инициативе покинуло политический олимп. Наша отечественная история богата примерами иных, далеко не демократических механизмов передачи высших властных полномочий. Например, путём заговора: в ХVIII в. имела место целая серия дворцовых переворотов после загадочной смерти Петра I вплоть до убийства Павла I при молчаливом согласии его старшего сына, будущего царя Александра I.
В советский период антидемократический способ ротации кадров, несмотря на полную смену политической системы, сохранился. Только уход из жизни Ленина, Сталина, Брежнева, Андропова, Черненко позволял появиться новым лицам на высшем государственном посту. Тогда было подмечено: кто является председателем похоронной комиссии, тому и суждено быть новым руководителем страны.
Насколько неординарный поступок Бориса Ельцина по передаче власти превратится в демократическую традицию, зависит от нынешних и будущих руководителей российского государ­ства.
Во-вторых, дважды за период пребывания Ельцина на посту Президента РФ (в августе 1991 г. после подавления ГКЧП и в октябре 1993 г. после расстрела Верховного Совета РФ) он подвергался искушению встать на путь ликвидации демократических завоеваний и установления диктатуры личной власти. Из числа его сторонников немало было тех, кто призывал к беспощадной борьбе с оппозиционерами. Например, 5 октября 1993 г. в газете «Известия» было опубликовано письмо под заголовком: «Писатели требуют от правительства решительных дей­ствий», в котором от имени 42 известных в стране литераторов (А. Адамович, Г. Бакланов, М. Дудин, Р. Казакова, Д. Лихачёв, В. Астафьев, Д. Гранин и др.) предлагалось Борису Ельцину принять самые радикальные действия в отношении «тупых негодяев, которые уважают только силу... Мы не можем себе позволить, чтобы судьба народа, судьба демократии зависела от кучки идеологических пройдох и политических авантюристов». Как известно, диктатором он не стал.
В-третьих, своими решительными и волевыми действиями, не всегда соответствующими Конституции РФ, Ельцин в октябре 1993 г., к сожалению, не без жертв, уберёг страну от начала гражданской войны. Принятие этого решения далось ему тяжело в моральном отношении. Об этом говорит следующий факт. «Вскоре после расстрела Верховного Совета РФ он приехал в Ярославль на открытие памятника Ярославу Мудрому. Выглядел усталым, опустошённым, левый глаз его почему-то был наполовину прикрыт. Один наш коллега постоянно долдонил одно и то же: «Вам трудно было отдавать приказ о расстреле «Белого дома»? Ельцин, естественно, не отвечал, но каждый раз по его лицу пробегала тень нечеловеческой боли, что было красноречивее всяких слов». (А. Гамов «Россия – родина зевак. И слава богу»//«Комсомольская правда», 30 сентября 1994.)
Оценивая с точки зрения сегодняшнего дня деятельность Руцкого как губернатора, который довёл «до ручки» Курскую область, когда ему представилась возможность ею управлять, можно сделать вывод, что победа Ельцина – всё же не самый худший вариант разрешения острейшего политического конфликта между двумя ветвями власти в октябре 1993 г. Тогда война принимаемых законов и решений со стороны двух ветвей власти – президентской и парламентской в лице Руслана Хасбулатова и Александра Руцкого – с угрожающей быстротой политически раскалывала общество на всей территории страны – от Калининграда до Владивостока. На местах, в регионах и республиках принимались политические и экономические решения в поддержку той или другой стороны. В здание Верховного Совета РФ завозились оружие и боеприпасы. Руцкой призвал к вооружённому захвату телецентра «Останкино». Страна оказалась на пороге гражданской войны. В сложившихся условиях её можно было остановить только силовым путём. Волевой шаг Б. Ельцина в предотвращении эскалации позволил сохранить жизнь десяткам тысяч людей. Всемирная история не припоминает, чтобы граждан­ская война в той или иной стране заканчивалась с минимальным количеством жертв.
В-четвёртых, при Борисе Ельцине утвердились контуры модернизации политической системы в условиях перехода от однопартийной системы к многопартийной. Они состояли в следующем: ликвидация монополии на информацию и утверждение свободы печати; создание полноценных представительных органов власти, формирующихся на основе конкурентной борьбы политических партий; введение прин­ципа разделения властей с системой сдержек-противовесов; формирование высших органов исполнительной власти на основе всеобщих выборов.
Положительный вклад Ельцина в политическую жизнь страны особенно ясно виден с позиции сегодняшнего дня. Эффективность же использования созданного в его годы механизма власти в немалой степени зависит от современной властвующей политической элиты, оппозиции и от политической активности граждан России.
Северный край
Поделиться
Комментировать