Евгений Минченко: Главный демократический тренд – переход к прямым выборам губернаторов

Итоги президентских выборов в Ярославской области, ключевые тенденции и перспективы политической и общественной ситуации в регионе прокомментировал влиятельный российский политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений МИНЧЕНКО.
- Как вы оцениваете результаты выборов Президента РФ в Ярославской области?
- Сначала отмечу, что результат победителя президентских выборов Владимира Путина в Ярославской области почти в два раза выше, чем показатель партии «Единая Россия» на выборах в Государственную Думу РФ в декабре 2011 года. Тот низкий результат (около 29 процентов) партии власти в регионе был связан с рядом объективных факторов, проявившихся в той или иной степени во многих регионах. Они уже достаточно полно проанализированы и в федеральных, и в региональных СМИ.
Так что налицо позитивная тенденция в одном из самых заметных регионов ЦФО. Победа Владимира Путина в Ярославской области особенно ценна тем, что регион известен как территория, власти которой практически не используют так называемый административный ресурс. Это была чистая победа. В этом главный итог выборов 4 марта и для избирателей, и для власти.
- Две федеральные избирательные кампании – по выборам депутатов Государственной Думы и Президента страны – обозначили новый мощный тренд на демократизацию политической и общественной жизни России. Какие его составляющие будут особенно актуальны в ближайшей перспективе?
- Уверен, что самое важное – переход к прямым выборам глав регионов. Хотя и другие моменты такие, как упрощение правил регистрации политических партий, также являются важным сигналом для гражданского общества. Судя по нынешней ситуации, федеральный закон, регламентирующий прямые выборы, окончательно будет принят летом этого года, а заработает осенью. Напомню, что он уже прошел первое чтение в Государственной Думе России.
- В этой связи многие наблюдатели уже взвешивают шансы губернаторов, срок полномочий которых истекает в этом году, на завоевание доверия народа на выборах. Как вы видите положение дел в Ярославской области?
- При высокой степени демократичности в регионе решающее слово в пользу конкретных кандидатов на будущих выборах, безусловно, скажут жители области. Если оценивать шансы действующего губернатора Сергея Вахрукова, то они на прямых выборах достаточно хорошие. Кстати, я считаю, что наибольшие риски уйти по старой системе у губернаторов только трех регионов: Костромской, Саратовской и Владимирской областей. В них, вероятно, и назначение новых глав состоится по нынешним правилам. Подобный вариант для Ярославской области крайне маловероятен. Первая причина такой оценки шансов действующего губернатора Сергея Вахрукова в том, что региональная экономика развивается интенсивно, область входит в число регионов-лидеров ЦФО по объему привлеченных инвестиций, а также по темпам роста промышленного производства. Все это позитивно отражается на социальной сфере, а это самый верный индикатор работы властей. Вторая причина – атмосфера демократичности в регионе и отсутствие, как я уже сказал, пристрастия к использованию административных рычагов воздействия. Эти достижения объективно работают на оценку электоратом управленческих качеств Сергея Вахрукова.
- А факторы риска? Без них ведь не обходится ни на одной территории.
- Конечно, они есть. Ключевой из них – внутриэлитные противоречия, которые есть в каждом регионе. И Ярославская область здесь – не исключение. Так что ни о каких рисках и речи быть не может.
- Но, если приподняться над нынешней предвыборной суетой (1 апреля предстоит второй тур выборов мэра Ярославля), то можно увидеть и то, что  общероссийский тренд на обновление привел к повышению активности и взыскательности электората. И сложности обрисованной вами ситуации, связаны с выходом на первый план тематики развития города?
- Да, очевидно, что у населения города сформировался запрос на обновление, появление новых лидеров. Управленческим структурам, в том числе и мэрии города, нужна свежая кровь. Об этом говорят и все политические партии, в том числе «Единая Россия». Ход выборов продемонстрировал этот запрос. Досадно, что его сопровождают эксцессы, связанные с атаками кандидатов друг на друга, но предвыборные кампании редко обходятся без этого. Поэтому возрастает роль ответственной и зрелой позиции горожан, без которой выборы нельзя считать действительно демократическими.
- Возвращаясь к затронутой вами теме предстоящих выборов главы Ярославской области, как вы оцениваете появление на них кандидата, не связанного с регионом? Такое бывало в ряде областей и краев России, правда, по действующему порядку назначения.
- Это вряд ли произойдет. Дело в том, что раскрутить «варяга» в столь короткое время крайне трудно, если вообще возможно. Так что стоит ждать противоборства нынешнего губернатора с местными выдвиженцами от парламентских, прежде всего, партий. Не исключаю, что с участием кандидата партии «эсеров» будут связаны и главные риски этого предвыборного марафона.
- И все же, необходимое уточнение. Некоторые политологи, отдавая дань позитивным тенденциям демократизации политической сферы, тем не менее, высказывают предположения, что принятие закона о прямых выборах глав субъектов федерации может быть отложено, поскольку электоральный цикл завершен. Как вы относитесь к таким утверждениям?
- С 90-процентной вероятностью можно утверждать, что закон будет в ближайшие месяцы и начнет действовать уже этой осенью. И никаких движений вспять не будет. Поэтому то, кто будет руководить Ярославской областью, решат сами ее жители в ходе прямых свободных выборов.
Поделиться
Комментировать