Культурная программа вместо финансовой базы

На первом заседании думского совета по культуре Сергей Нарышкин предложит программу модернизации культурной политики.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил ввести отчеты министерства культуры перед депутатами

В Госдуме прошло первое заседание совета по культуре, созванного по инициативе спикера Сергея Нарышкина: предложенная им программа модернизации культурной политики может отложить принятие базового закона о культуре минимум на год.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил ввести практику ежегодных отчетов Министерства культуры перед депутатами. «Вы знаете: любые дискуссии вокруг культурной политики заканчиваются, как правило, одним выводом — дать больше денег, кардинально увеличить финансирование. Между тем остается главный вопрос: на какие цели должны быть потрачены эти средства», — сказал Нарышкин, открывая первое заседание созданного в нижней палате парламента совета по культуре. Как сообщает ИТАР-ТАСС,

спикер заметил, что граждане должны узнавать о том, «как расставляются приоритеты и как используются немалые бюджетные средства» в сфере культуры, из официальных источников.

О том, что денег на культуру выделяется недостаточно для её развития, говорилось неоднократно и на самом разном уровне; например, эта тема поднималась на прошлогодних встречах тогдашнего премьер-министра Владимира Путина с деятелями культуры (которые, как правило, заканчивались поручением правительству изыскать дополнительные средства),

а бывший министр культуры Александр Авдеев считал, что бюджет его ведомства необходимо увеличить более чем в два раза — до 200 млрд рублей, но добиться этого ему не удалось.

Впрочем, вновь образованный думский совет не стал ступать на зыбкую почву недостаточного финансирования, а основное внимание уделил провалам в законодательстве о культуре — эта тема депутатам более знакома, да и глава профильного комитета Госдумы режиссер Станислав Говорухин напомнил о сложившейся непростой ситуации.

«Сегодня только в сфере культуры отсутствует базовый закон, отражающий ее специфику и особую социальную составляющую», — заявил он и добавил, что его принятию мешает отсутствие «согласованной позиции правительства». Напомним, в данный момент действуют «Основы законодательства о культуре», принятые еще в 1992 году Верховным Советом.

Закон о продлении настоящего

Новый закон о культуре, проект которого был внесен в Госдуму, закрепляет сложившуюся ситуацию «вертикали»: культурная политика будет определяться федеральным центром....

Проект нового федерального закона «О культуре в РФ» был внесен осенью 2011 года группой депутатов — членов парламентского комитета по культуре; он обсуждался в Общественной палате РФ и в регионах России, а затем был направлен на согласование в правительство. Утверждать проект отказались министерства финансово-экономического блока — из-за новых механизмов привлечения средств в культуру. Новый закон устанавливает минимум потребления культуры, который государство обязано предоставить гражданам, а также право граждан на доступ к художественному образованию.

Говорухин считает, что скорейшее принятие базового закона о культуре должно стать «главным предметом обсуждения» совета. Но жестких заявлений в адрес правительства — чтобы ускорить согласование внесенного проекта — не последовало. Напротив, принятие закона «О культуре» может в очередной раз быть отложено.

Нарышкин заявил, что частью базового культурного закона может стать программа модернизации культурной политики; этой программы еще не существует: о необходимости её создания спикер заявил в конце мая.

«У нас нет даже современного закона о культуре, а его концептуальные рамки нуждаются как в широком общественном, так и в экспертном обсуждении», — сказал он.

Разработка программы может занять год — по мнению первого заместителя спикера Александра Жукова, это «достаточно быстро». За это время, по его словам, парламентарии собираются «подправить целый ряд законов, которые мешают развитию культуры»: речь в основном идет о принятом еще в 2005 году 94-ФЗ, посвященном госзакупкам («О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»), который в Госдуме собираются адаптировать к культурным нуждам осенью этого года.

ТЕКСТ: ИГОРЬ КАРЕВ

Газета.Ru

Поделиться
Комментировать