Из Казани в Углич вернулись воспитанницы монастырского приюта

Из Углича по святым местам Казани и обратно.
Воспитанницы приюта при Алексеевском женском монастыре вернулись в родной город. Столицу Татарстана они посетили вместе с настоятельницей обители – игуменьей Магдалиной - и её сестрой – директором приюта Надеждой Сельской. Для гостей из Углича путешествие началось с острова Свияжск. На нём располагался первый христианский город Казанского края. Ранее это даже учитывали в титуловании глав местной епархии – к званию архиепископа или митрополита Казанского добавляли «Свияжский». Но история древнего места в начале прошлого столетия весьма трагична. После разорения и закрытия обителей в двадцатые годы Свияжск превратился в лагерную зону. В стенах местного Успенского монастыря, который почти четыре века считался самым влиятельным в Казанской епархии, после революции разместился сначала концлагерь, потом на колония для малолетних преступников и психоневрологическая лечебница. Русской Православной Церкви монастырский комплекс вернули четырнадцать лет назад. По периметру стен Успенской обители захоронено, в том числе после расстрелов, не менее пяти тысяч человек.
Анатолий Елдашев, доцент Казанской духовной семинарии: «В дореволюционное время в России было примерно 1200 монастырей, при Никите Хрущёве число их упало до 16, сегодня их более 800. В нашей епархии – Казанской – до революции был 21 монастырь, сейчас – 9».
Надежда Сельская, директор приюта при Алексеевском женском монастыре: «Со священниками по указу Ленина расправлялся революционер Лоцесс. В архивных документах было так записано: ни одного в Казани попа не осталось».
Поделиться
Комментировать