Священная громада

Успенский собор на стрелке был построен в 1215 году. В 1644-ом на месте обветшавшего храма возвели пятиглавый с колокольней. В 1918 году он сильно пострадал во время белогвардейского мятежа. Затем помещения использовались под склад зерна, а в 1937 году здание взорвали. Спустя десятилетия Успенский собор решили отстроить заново. Тогда всем членам экспертной комиссии понравилась идея архитектора Денисова. Поразила масштабность задумки – планировалось, что новый собор станет архитектурной доминантой набережной. 50 метров в высоту, площадь - 2 тысячи кв. метров, вместимость - почти 4 тысячи человек. Но именно такой размах позже стал главным аргументом противников проекта - якобы объемы храма исказят исторический силуэт города. Град критики не прекращался до последнего времени. Подключили к спору ЮНЕСКО, где и поставили точку в этой дискуссии.


4 года строительство откладывалось из-за археологических исследований. Кстати, подобных в Ярославской области не проводилось. Результат впечатляющий – более полутора тысяч находок – от человеческих останков до украшений и предметов домашнего обихода. Во время раскопок была найдена и сохранившаяся часть фундамента Успенского собора XII века. В итоге возведение нового объекта заняло чуть меньше двух лет: для столь грандиозной задачи – сроки нереальные.
Одним из самых важных этапов строительства стала установка крестов. Это событие произошло в день празднования Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. В течение трех недель бригада московских мастеров золотила кресты, использовав 250 пластин сусального золота – это почти 700 граммов ценного металла. Размер самого большого из семи крестов составил 7 метров. Для установки пригнали спецтехнику из Москвы - крана нужной высоты в Ярославле не нашлось.
Сейчас, когда все кровельные работы завершены и проводится внутренняя отделка помещений, архитектор Денисов вспоминает о жарких спорах уже спокойно. Все мысли о том, что еще предстоит сделать.
В соборе – постоянный гул: работают пушки-нагреватели. Штукатурить и шпаклевать приходится в сложнейших условиях: на улице минусовая температура, поэтому стены и потолки сначала отогревают и высушивают. Стройка вышла на новый этап: приступили к внутренней отделке и убранству храма. Всё покрытие – 2 тысяч кв.метров - сделают с подогревом. пол украсит гранитный рисунок. Мозаичный ковер должен быть ярким и праздничным. Как и паникадило. Его разместят в самом центре.
Вообще церковную утварь подбирают с особой тщательностью: и престол, и жертвенники будут великолепными. Исполнение иконостаса доверили мастерской Фехнера и, в частности, одному из ведущих иконописцев - Андрею Соколову, последователю древнерусской школы живописи. Главные двери - из дуба, и по художественному замыслу – не хуже тех, что в храме Христа Спасителя. Цокольным этажом, где планируют разместить зал для церковных соборов, музей, трапезную и покои правящего архиепископа, займутся уже после тысячелетия. Сейчас главное – привести в порядок основное помещение. Росписи на стенах появится здесь не раньше, чем через три года. Проделанной работой довольны и меценат, и священнослужители. Они уверены, что к тысячелетию Успенский собор предстанет во всей красе.
Теперь все мечтают о возведении колокольни, которая станет достойным завершением архитектурного ансамбля. Сейчас здесь – временная звонница. У этих колоколов, как и Успенского собора - непростая судьба. На них можно видеть следы от кувалд, трещины от падений, они побывали в огне. В 1985 году их собрали из закрытых ярославских церквей и перевезли в столицу, в Свято-Данилов монастырь, где находились до прошлого года. Они станут украшением будущей колокольни, но планируют отлить и главные колокола - в тысячу и две тысячи пудов. Другая идея - лифты, которые будут поднимать на смотровую площадку всех желающих полюбоваться городом. Проект готов, более того – проведены все инженерные коммуникации. Но идею строительства колокольни тоже придется согласовывать с ЮНЕСКО. И уже сейчас понятно, что в дискуссиях по этому вопросу будет сломано немало копий.
ГТРК-Ярославия
Поделиться
Комментировать