Уместно ли табло с бегущей строкой в храме?

Узнать о службе в церкви теперь можно с помощью электронного табло. Новинка уже вызвала реакцию. Одни считают это данью времени, другие - покушением на исторический облик храма. Бегущая строчка над входом в церковь сразу привлекает внимание. Электронное табло установлено на фасаде Вознесенского храма в Ярославле. Оно сообщает о расписании служб и мероприятиях прихода. Новый способ общения с паствой не мог остаться без внимания. Где обсуждать электронную новинку, как не в Интернете.
«Онлайн богослужения в виртуальной церкви будут? И приложение «Вконтактике».
«В Европе во многих церквях давно терминалы для пожертвований стоят. По-вашему, должны как в древности считать, что земля на трех китах стоит?».
«Как-то не на месте. Слишком яркая. Приглушеннее бы».
«Если уж так заботиться о первозданности, давайте отрежем от храма электричество и отопление».
Табло установили на средства прихожан храма и в том числе, как говорит его настоятель, по их желанию. Цель - не только информировать, но и привлечь внимание, заставить остановиться и задуматься.
Иерей Александр Анфалов, настоятель Вознесенского прихода храма Сретения Господня: «Жизнь диктует свои условия. Мы же стали носить мобильные телефоны, и все пользуемся ими. Другое дело - для чего? Если это для болеющих, и нужно срочно приехать - то это польза. Если для пустой болтовни - то нет».
Борцы за сохранение исторического облика города видят в этой бегущей строке агрессивное влияние среды. Мол, храм и так потерялся среди новостроя и привлекает внимание вот таким способом.
Ольга Мазанова: «Именно из таких мелочей и складывается облик исторического центра города. Эта надпись здесь, на мой взгляд, неуместна».
Корреспондент: «На самом деле прогресс пришел в церковь гораздо раньше, чем многим кажется. Например, такое простое, казалось бы, средство, как лампочка,  когда-то тоже было новинкой. Сейчас представить без ней любой храм практически невозможно».
Во многих храмах уже стоят камеры видеонаблюдения, противопожарные сигнализации. Практически все оснащены архитектурной подсветкой. А в Успенском соборе, например, есть даже колонки и микрофон - чтобы богослужения были слышны всем. Здесь же, как и в столичных храмах, иногда используют и телеэкраны. Их арендуют на время больших праздников, когда в помещении не вмещаются все желающие. У многих ярославских церквей уже есть свои сайты. Здесь можно даже прогуляться по храму - это позволяют 3D-экскурсии. И самим священникам не чужда жизнь в сети - некоторые из них даже ведут свои блоги. Технический прогресс в епархии грехом не считают.
Александр Сатомский, пресс-секретарь Ярославской епархии: «Любые технические инновации - они объективно не действуют ни в плюс, ни в минус для духовной жизни. Как когда-то церковь совершенно спокойно перешла от рукописей на печатные книги, так и сейчас этот процесс продолжается».
Так есть ли место техническим новинкам в Ярославских храмах? Пожалуй, на этот вопрос каждый ответит для себя сам. По крайней мере, в Вознесенском от электронного табло отказываться не собираются.
 источник
Поделиться
Комментировать