Заказ великосельцев выполнят в Китае и Италии

Доброе известие к дню 300-летней годовщины Михайло Ломоносова получил из благотворительного Фонда Серафима Саровского настоятель храма Рождества Богородицы в селе Великом, руководитель отдела религиозного образования Ярославской епархии отец Алексей (Кульберг). Один из грантов конкурса «Православная инициатива-2011» присуждён не имеющему аналогов проекту великосельцев – памятника воинской славе всея Руси.
Место для него выбрано на площади перед ансамблем Великосельского кремля, заложенного одним из «птенцов гнезда Петрова», участником Полтавского сражения Аникитой Репниным. Композиционным центром памятника станет копия знаменитого, знакомого нам по иллюстрациям в школьных учебниках мозаичного панно Ломоносова «Полтав­ская баталия», оригинал которого находится в парадном фойе здания Академии художеств в Санкт-Петербурге.
Композиция задумана как народный памятник, построенный всем миром на пожертвования прихожан и благотворителей. Откопан и залит бетоном котлован, на заводе «Агат» в Гаврилов-Яме изготовлена несущая металлоконструкция. С участием специалистов одной из московских фирм, владеющих технологией сборки мозаик, детально проработаны все этапы проектирования с компьютерным анализом оригинала и «перекодированием» его на заданные цвета в копию в масштабе с 300 тысячами пронумерованных клеток.
– Собрать панно из современного аналога смальты мы решили доверить детям из Ярославской православной гимназии имени Бренчанинова и тех общеобразовательных школ области, где преподаются основы православной культуры, – рассказал отец Алексей. – В октябре на занятиях в межрегиональной осенней школе в селе Великом с участием ребят из Москвы, Яро­славля, Переславля-Залесского, Смоленска, Тольятти по­пробовали собрать в мастерских прихода небольшую мозаику из цветного стекла – на тему «дорога к храму». Этот эксперимент показал, что копия грандиозной «Полтавской баталии» нам вполне по силам.
А вот с покупкой смальты возникли проблемы. Изготовляют её в Китае, Италии и Испании. Известное в Киевской Руси искусство, секреты которого во времена Ломоносова в Европе держались в строгой тайне, русский гений возродил с нуля – потребовалось ему для этого 4000 опытов и проб.
Акцию со сдачей готового панно поначалу планировали приурочить к 300-летней годовщине Ломоносова. Но пока раздумывали, на что купить смальту (стоимость комплекта примерно 90 тысяч рублей), дата неумолимо приближалась, и в конце концов пришлось менять первоначальные сроки.
Концовку «ломоносовского урока» перенесли на лето, когда в дополнение к теме Полтавы подоспеет 200-летие Отечественной войны 1812 года и останется рукой подать до третьей титульной темы трёхчастной композиции – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. А пока на нижний ярус колокольни храмового комплекса в селе Великом подняли баннер, напоминающий о проекте. Тут-то и пришла помощь Фонда Серафима Саровского – посчитали благотворители смелый замысел достойным конкурсной награды. Как только грант будет получен, великосельский заказ переправят в Китай, Италию и Испанию по адресам изготовителей – по сию пору признанных законодателей мод в этом забытом потомками Ломоносова древнем искусстве.
Северный край
Поделиться
Комментировать