Мэр был агрессивен, а защитники Ярославля – в меньшинстве

23 июня в большом зале мэрии состоялись общественные слушания по внесению изменений в генплан г. Ярославля. В докладе директора ДАРТГ мэрии г. Ярославля И. Ю Лебедева прозвучала история разработки этого архиважного документа для развития города.

Заметно, что за последние годы этот документ стал со стремительной скоростью изменяться. После 2006 года, когда был принят действующий генплан, изменения в него вносятся почти ежегодно. И дело тут не только в изменении российского законодательства в области градостроительства. Под шумок, параллельно с внесением изменений в генплан, связанных с вышеназванной причиной, разработкой необходимых новых дополнительных картографических материалов по обеспечению города объектами медицинского обслуживания, детскими дошкольными и общеобразовательными учреждениями и т. д., меняются транспортная схема города, функциональное зонирование города, причем в ряде случаев не в пользу города. Отхватываются под застройку куски у парков и скверов. Особо охраняемые природные территории, такие как пойма р. Которосль между Толбухинским и Московским мостами, частично - Бутусовский парк, теряют свой статус памятников природы. На территории других городских парков - сада Дружбы по ул. Первомайская, Парка ветеранов по ул. Елены Колесовой, Петропавловского парка в Красноперекопском районе и т.д. - резервируются места для размещения объектов зоны с загадочным названием: «зоны специализированных центров обслуживания городского и районного значения». Очевидно, фасовочная база сети магазинов «Магнит», планируемая в т. ч. на территории Парка ветеранов, тоже входит в список разрешенного использования этой зоны?!
Что осталось от экологического градостроительного каркаса города? Куда из генплана 2006 года исчезли межмагистральные зеленые клинья, примыкавшие к рекреационной зоне вдоль Волги в Дзержинском микрорайоне? Почему рекреационная зона, показанная на генплане 2006 г. вдоль правого берега Волги южнее устья Дунайки, заменена на производственную зону? Причем в измененном генплане чиновники мэрии не потрудились здесь обозначить даже 50-метровую санитарно-защитную зеленую полосу между селитебной и производственной территорией! Почему исчезла с чертежа генплана парковая зона районного значения жилого района Коровники вдоль ул. 2-я Мельничная?
На обсуждении изменений в генплан выступали жители города, обеспокоенные точечной застройкой, ведущейся рядом с их жилыми домами. Например, жители дома по пр. Ленина, 70 возмущены тем, что вместо детской спортплощадки у них во дворе отведено место под строительство 12-этажного дома. Причем чиновники отмежевывают под новое строительство площадки во дворах, игнорируя требования Градостроительного кодекса. Такое межевание является законным в случае, если сначала выполнен проект планировки территории, с расчетом всех необходимых по действующим нормам объектов социально-культурного обслуживания, зеленых насаждений, площадок отдыха, детских и спортивных площадок и т. д. И только после прохождения этим проектом планировки процедуры общественных слушаний и утверждения проекта, возможно такое межевание и осуществление так называемой уплотнительной застройки. На слушаниях по изменениям в генплан Ярославля по Кировскому району замдиректора департамента архитектуры и развития территорий города мэрии г. Ярославля Дмитрий Турбин признался: «К сожалению, такие разработки проектов планировки перед межеванием у нас в городе в ряде случаев не проводятся».
На слушаниях было несколько острых критических выступлений по поводу изменений, вносимых в генплан Ярославля, и градостроительной политики, ведущейся в городе в последние годы.
Жители Суздалки недовольны уплотнительной застройкой, ведущейся во дворе между их домами, и собрали за предшествующие несколько дней 700 подписей протеста. Председатель общественной организации «Зеленая ветвь» Лидия Байкова напомнила о проблеме застройки Бутусовского парка. «На публичных слушаниях жители решили не трогать парк, а на деле? Мошенничество!» - заявила Ольга Ивановна. Также и в Парке ветеранов 4 га отдали под застройку.
Член правления ЯО Союза архитекторов России Ольга Мазанова говорила о сохранении исторического центра Ярославля как объекта Всемирного наследия, об угрозе внесения на 35 сессии Юнеско в Париже исторического цента Ярославля в список «Наследие в опасности», о необходимости восстановления в Ярославле должности Главного архитектора города. Также выступили представители общественности и простые жители города. Ольга Мазанова вновь, ввиду серьезной ситуации с сохранением исторического центра Ярославля, заявила о необходимости проведения общественного обсуждения проекта корректировки «Проекта зон охраны объектов культурного наследия г. Ярославля», который сейчас находится на стадии согласования и утверждения. В этом проекте меняются градостроительные регламенты, параметры застройки, границы зон охраны, причем не в пользу памятников культуры, а в пользу застройщиков, - так считают многие эксперты по культурному наследию и архитекторы. «Ситуация в городе Ярославле уже вышла из-под контроля Комитета Всемирного наследия Юнеско и экспертов по культурному наследию», - сказала архитектор. Мэр Ярославля Виктор Волончунас, присутствовавший на слушаниях, резко опроверг информацию о проблемах с Юнеско, об угрозе внесения на 35 сессии Юнеско в Париже исторического центра Ярославля в список «Наследие в опасности». Хотя, как оказалось, дезинформировали самого мэра. На сессии Юнеско рассматривался этот вопрос.
В тот же день, 23 июня, на сессии Юнеско Ярославль был поставлен на дискуссию. В результате часового обсуждения Ярославль пока не поставили в этот «черный» список. Но решено прислать экспертную миссию Юнеско. И если ярославские власти не извлекут урок из сегодняшних событий и снова не выполнят решение КВН Юнеско, если миссия на месте убедится, что объекты нового строительства нарушают целостность исторического центра Ярославля, если планируемые к строительству объекты представляют угрозу сохранности исторического центра, то тогда Ярославль в 2012 г. неизбежно попадет в список «Наследие в опасности». А это грозит в дальнейшем, в 2013 г., исключением Ярославля из списков объектов Всемирного наследия Юнеско.
На слушаниях в мэрии был поднят вопрос о необходимости предоставления всех проектов строительства в историческом центре города и проектов планировки территорий города на обсуждение недавно созданного Общественного градостроительного совета. В этот Совет, о необходимости которого давно говорит общественность города: на «круглом столе», организованном в марте 2011 г. редакцией «Северного края», на заседании комиссии по культуре в Общественной палате ЯО, на митингах и пикетах (3 апреля и 23 апреля в Бутусовском парке), - вошли в основном члены ярославского Союза архитекторов России, экологи («Зеленая ветвь»), представители ярославского областного и городского ВООПИиК (общества охраны памятников), историки и общественные деятели. Власти города и области упорно не хотят слышать об этом Общественном градостроительном совете и проводят свою градостроительную политику, направленную на искажение исторического облика центра Ярославля, изменение транспортной схемы города, застраивание парков и скверов, бессистемную точечную уплотнительную застройку, ущемляющую интересы жителей города. Это все и проявилось на общественных слушаниях по внесению очередных изменений в генеральный план города. Но, чтобы помешать осуществлению планов губителей города, на слушаниях не хватило голосов: многие противники политики мэрии ушли до начала голосования.
Советская Ярославия
Поделиться
Комментировать