Фавориты - биты!

Литературная премия "Национальный бестселлер" выбирает молодых

Очередная, ставшая четырнадцатой по счету, церемония вручения литературной премии "Национальный бестселлер" прошла в Петербурге. Как всегда - в Зимнем саду гостиницы "Астория". И впервые без своего отца-основателя критика Виктора Топорова, скончавшегося летом прошлого года.

Это ли обстоятельство, или тот факт, что едва ли не в самый последний момент от своих спонсорских обязательств неожиданно отказалась одна известная компания, что сказалось на количестве приглашенных и регламенте для ведущих и выступающих, но выглядела церемония скромнее обычного. Гостей в фойе, например, на этот раз не встречала "живая музыка", не лилось рекой шампанское, а сами гости в ожидании начала оглашения победителя все больше жались по углам небольшими группками.

Знакомьтесь: Ксения Букша - обладательница премии "Национальный бестселлер"! Фото: ИТАР-ТАСС

Победителей предстояло выбрать, опять же, как всегда, из шести финалистов. Имена как минимум четверых из них хорошо известны как специалистам, так и читателям. Это Сергей Шаргунов с романом "1993", Владимир Сорокин ("Теллурия"), Владимир Шаров ("Возвращение в Египет") и Павел Крусанов со сборником рассказов "Царь Головы". Еще двое из короткого списка - литераторы, широко известные пока только в узких кругах: Ксения Букша и Марат Басыров.

О Басырове многие до церемонии говорили как о возможном фаворите. Говорили с некоторым придыханием, мол, надо же, первая книга у молодого человека и уже - номинант такой премии! На самом деле, отец двоих детей из Уфы Марат Басыров пишет давно - и прозу, и стихи. У него вышло несколько книг. В литературе он давно не новичок, слывет оригиналом, умеющим "поиграть словами". В финал он вышел с поколенческой драмой "Печатная машинка".

Как заметил редактор и издатель, ответственный секретарь оргкомитета "Нацбеста" Вадим Левенталь, круг больших литераторов в России узок. А пропасть между ними, самыми талантливыми, и всеми теми, кто "тоже что-то пишет" неизмеримо велика.

- Не могу с этим согласиться, - сказал "РГ" петербургский писатель Павел Крусанов. - Выбирать как раз есть из кого. Людей пишущих, и пишущих интересно, у нас в стране сейчас немало. Из тех, кто попал в длинный список нынешнего Нацбеста, как минимум шестеро уже сказали свое слово в литературе!

- Вы лично, если бы были сейчас в Малом жюри, кому бы отдали предпочтение?

- Я бы выбирал между молодым Басыровым и многоопытным Шаровым…

Между тем, Павел Крусанов и сам значился в числе фаворитов премии текущего сезона. В финал он, кстати, вышел уже в четвертый раз. Выглядел мэтром на фоне Шаргунова, Букши, Насырова. Да и книга его давно на слуху. Рассказы из сборника "Царь Головы" печатались в разных изданиях, их можно найти в интернете. Не случайно, думалось, и в зале занял он центральный столик в ряду, предназначенном для финалистов.

Но "Нацбест" изменил бы, наверное, себе, если бы все в этой церемонии было предсказуемым, очевидным. Невероятным - это да, это всегда пожалуйста! Так случалось не раз. Вспомним победу театрального художника Эдуарда Кочергина с мемуарам (2010 г.), прошлогодний успех таинственной Фигль-Мигль (2013 г.)…

Победительница прошлого сезона Фигль-Мигль (настоящее имя Екатерина Чеботарева) осталась верна себе и на этот раз, теперь как член Малого (финального) жюри. Благодаря ей у вечера родилась интрига. На людях немногословная, категоричная Екатерина, прежде чем огласить свой выбор, неожиданно попросила финалистов "быть друг к другу милосерднее, доброжелательнее". Стало понятно, что не Владимир Сорокин и не Сергей Шаргунов с Павлом Крусановым получат от нее важный, если не решающий, балл. Кто же? Ксения Букша!

К тому моменту у Букши уже был один голос (библиофила Бориса Куприянова). У Сорокина, Шаргунова и Шарова по одному. Крусанов и Басыров не набрали ни одного. Второй балл маститый, но нелюдимый Владимир Сорокин, так и не появившийся в "Астории", получил от выступившего последним художника и музыканта Николая Копейкина.

По правилам "Нацбеста" решающий выбор при равенстве баллов должен был сделать почетный председатель жюри. Им в этом году стал писатель Леонид Юзефович. "Я не буду объяснять, почему я выбираю этого автора, - сказал Юзефович, - но я выбираю Ксению Букша".

Счастливая победительница 31 году от роду, ожидающая появления на свет (вот-вот!) второго ребенка, долго благодарила собравшихся в зале гостей и особенно свою многочисленную группу поддержки, а спустившись с подиума наотрез отказалась говорить что-либо о своем победном романе на "сугубо производственную тему" "Завод "Свобода". Кроме того, что писала его несколько месяцев в паузах между основной работой, связанной с переводами и рекламой, потому как "деньги нужны".

- На самом деле все книги, дошедшие до финала нынешнего года, очень сильные, - комментирует писатель Илья Бояшов, лауреат Национального бестселлера-2007. - Рад за победительницу, для нее это несомненный успех, хорошая моральная и материальная поддержка. Считаю, что если хочешь прослыть настоящим писателем, должен хоть раз выиграть Нацбест. Ну а время все расставит по своим местам. Чьи-то книги и имена уйдут в песок, а кто-то, наоборот займет достоянное место в отечественной литературе.

Впервые на этой церемонии вручалась и премия "Нацбест-начало", учрежденная главным спонсором - телеканалом "2х2". Ее обладательницей стала Анна Старобинец с романом "Икарова железа".

Текст: Людмила Безрукова (Санкт-Петербург)

Российская газета

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе