Никита Михалков: «Я научился терпежу!»

Знаменитый режиссер рассказал «Комсомолке» о своей книге "Публичное одиночество", выпущенной только что и представленной им на Московской международной книжной выставке-ярмарке.

"Вся моя жизнь - в этой книге, и я не отказываюсь ни от одного своего слова", - сказал режиссер на встрече с читателями

«Публичное одиночество» полностью, от корки до корки, составлено из выдержек интервью и самых ярких высказываний Никиты Сергеевича за 40 предшествующих лет.

"Вся моя жизнь - в этой книге, и я не отказываюсь ни от одного своего слова, - сказал режиссер на встрече с читателями на ВДНХ, где проходит выставка.

Книжка составлена по принципу словаря или энциклопедии – каждой букве алфавита соответствует своя глава – а содержат эти главы размышления на самые разные темы: о вере, власти, женщинах, монархии, великих актерах и о многом другом.

- Когда и у кого возникла идея написания книги? может, повод был или катализатором стало какое-то событие?

- Идея возникла довольно давно у моих коллег из Фонда Культуры. По своей инициативе они собрали мои интервью за 40 лет, пришли ко мне с этой идеей и предложили сделать книгу. Честно говоря, я сомневался, но когда они показали мне собранные материалы, и в них я увидел интервью, датированные началом шестидесятых годов, мне самому стало интересно посмотреть, что же я там такое наговорил. К своему удивлению и большой радости, пусть даже некоторые из моих ответов и были в чем-то наивны, но ни от одного слова, сказанного мною тогда, я не откажусь и сейчас.

- Какой уточняющий штрих вы бы внесли сейчас в портрет Никиты Сергеевича Михалкова, созданный этой книгой?

- Я ценю эту книгу за то, какая она есть. И я с уверенностью могу сказать, что вносить какие-либо уточняющие штрихи, дополнения и изменения я бы не хотел. Как есть - так и есть.

- Четыре десятилетия... какие качества и черты характера ушли, какие пришли?

- Мне довольно трудно и, на мой взгляд, не совсем корректно, оценивать то, как изменился или не изменился мой характер. Судить об этом могут только люди, которые живут или работают со мной рядом: родные, близкие, друзья. Мне хочется верить, что за это время я приобрел выдержку или как мы называем это в кино - "терпеж". А из того, что смог сохранить - чувство юмора.

- Собираетесь ли когда-нибудь писать автобиографию в чистом виде? Или роман о своей семье? Это было бы здорово!

- Я не считаю себя писателем и испытываю даже некоторую неловкость, когда я в руках держу книгу с моей фамилией на обложке. Поэтому таких планов я всерьез никогда не вынашивал. Единственное, о чем я задумываюсь, это книга о профессии - об актерском или режиссерском мастерстве, основанная на опыте работы и общении с замечательными людьми. Возможно, такая книга была бы полезна людям, занимающимся нашей профессией.

- Редкий масштабный человек избежал соблазна создать миф о самом себе. Как вы думаете, почему это нужно или, наоборот, не нужно делать?

- Вы знаете, мне очень трудно об этом судить, ибо мифы обо мне создаются не мною. Лучше переадресовать этот вопрос тем, кто эти мифы создает.

- Название книги - яркое, прямо вот парадокс и экзистенс. Но печальное! Почему именно так она названа?

- "Публичное одиночество" - это название упражнения, которое придумал Станиславский для своих студийцев, т.е. возможность существовать на публике не завися от нее и продолжая жить своей внутренней жизнью. Если же говорить по сути, для меня, как для режиссера, публичное одиночество - это естественное состояние. Ведь режиссура, при всей публичности, профессия довольно одинокая, потому что так или иначе, хочешь ты того или не хочешь, все основные решения приходится принимать тебе самому, и брать полную ответственность за все на себя. Конечно, рядом есть друзья, профессионалы, соратники, они поддержат и помогут советом. Но тем не менее даже на съемочной площадке в окружении огромного количества людей, смотрящих на тебя и ждущих решения, ты все равно чувствуешь себя одиноким, не потому что тебя не понимают или не хотят тебе помочь, а потому что даже если решение принято коллегиально, в результате ответственным за это решение будешь ты один.

Анна БАЛУЕВА

КП-Ярославль