Писатель должен быть личностью

Председатель Союза писателей России – о Карабихе, Некрасовском празднике поэзии, ярославских литераторах и задачах современной словесности. 

С Николаем Ивановым, председателем Союза писателей России, мы встретились в некрасовской Карабихе. 


– Николай Федорович, вы не первый раз в Карабихе, каковы впечатления от музея-усадьбы Николая Алексеевича Некрасова?

– Я радуюсь тому, что вижу в Карабихе. Здесь чувствуется дух некрасовской усадьбы, он сохраняется. Здесь территорию не заковали в бетон. 

Первый снимок, который я сегодня сделал: подошел к деревянному крыльцу, а там кошка греется на утреннем солнце, рядом растут лилии. Вот она – природа, усадьба. Такого не увидишь в Москве. 

Необходимо найти баланс: не запустить усадьбу и в тоже время не превратить ее в новодел. Важно передать атмосферу времени, в котором жил Некрасов. Бывая в подобных местах, мы, писатели, уезжаем благодарными, что сумели хлебнуть глоток воздуха, прикоснуться к ушедшему времени. А это дорогого стоит. 

– Центром притяжения в Карабихе по-прежнему является Некрасовский праздник поэзии. Он не затерялся среди других литературных фестивалей?

– Я много езжу по стране, и вижу, что наши литературные праздники становятся ожерельем России. 

Благодарю устроителей Некрасовского фестиваля, что они выстояли в сложное время. Здесь есть традиция, уважение, некий культурный код. Это наш ожидаемый праздник и без него мы бы были не полными. 

Крайне важно и то, что в организации Некрасовского праздника принимают участие ярославские писатели. Мы не должны отдавать наши праздники в чужие руки, мы обязаны наполнять их смыслами, чтобы они имели стержень, духовную составляющую. 

Да, необходимо разнообразие в программе праздника. Ведь и мы, писатели, в своих произведениях не просто описываем переживания, события, характеры, но и развиваем сюжет. Так и в каждом празднике должен быть свой сюжет, и, если появляется что-то новое, это хорошо. Но при этом важно не потерять основной смысл. 

– Союз писателей России имеет отделения практически во всех регионах России, объединяет русскоязычных писателей в ряде зарубежных стран. Как на этом многообразном фоне выглядит Ярославская писательская организация?

– Тональность для романа «Реки помнят свои берега» я нашел в Тутаеве. Приехал к знаменитому колокололитейщику Николаю Шувалову и увидел, как он разбивает колокол кувалдой. «Не звучит, я очень боюсь выпустить в небо фальшивый звук», – объяснил он свой поступок. Работа мастера меня поразила, это образец, на который я часто ссылаюсь при общении с молодыми литераторами.   

Поиск тональности, смыслов писательской работы в Ярославской области присутствует достаточно живо. Я благодарен коллективу Ярославской писательской организации во главе с Мамедом Халиловым за то, что они не плывут по течению, а находят новые сферы деятельности. Это важно для писателя – не замкнуться в себе, не уйти в подполье. Да, работа писателя предполагает одиночество, но он должен быть личностью, иметь свою биографию. 

Мне нравится, как в вашем регионе работает Совет молодых литераторов. При их деятельном участии Рыбинску присвоено почетное звание «Литературный город России». Вокруг этого развернулось целое движение: литературный музей, литературные маршруты, фестиваль имени Льва Ошанина… 

Ярославская писательская организация хорошо взаимодействует с коллегами из соседних областей. Такие отношения сплачивают, создают атмосферу целого Верхне-Волжского региона. 

Нравится и то, что в Ярославской области у Союза писателей России доброжелательные отношения с параллельными литературными сообществами. Мы вместе проводим крупные мероприятия. Это редко где встречается. А ярославцы сумели найти общий язык и выстроить систему работы на благо региона. 

– В прошлом году состоялся XVI съезд Союза писателей России, где вам вновь доверили руководство крупнейшим писательским сообществом страны. Какие задачи ставите перед собой и коллегами?  

– Дать читателям качественную литературу. Формулировать смыслы, которые выражают интересы общества. Писатель должен являть собой пример для других. При этом важно не уходить в сторону от проблем.    

Николай Алексеевич Некрасов жил по принципу «Я лиру посвятил народу своему». И мы обязаны жить в сегодняшнем времени, фиксировать его, быть вместе с обществом. А его интересуют многие вопросы, в том числе специальной военной операции. Нам нужно говорить об этом с людьми, осмысливать события, которые там происходят, показывать нашим воинам, что мы вместе с ними. Моральная поддержка очень необходима. 

Мы приняли в Союз писателей России по «фронтовому призыву» двенадцать человек – это люди, которые пишут о специальной военной операции, и нам важно их видение происходящего. 

На передовой как никогда велико значение печатного слова. Когда мы приезжаем к бойцам, привозим литературу, их больше всего интересуют именно местные, районные газеты, которые рассказывают о том, что происходит на малой родине. Газета сейчас – важнейший фактор поддержки боевого духа.    



ДОСЬЕ

Николай Федорович ИВАНОВ (родился в 1956 году в селе Страчово Брянской области) – русский прозаик, публицист и драматург, председатель правления Союза писателей России с 2018 года. Лауреат ряда литературных премий. Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и Совета при Президенте РФ по культуре и искусству.

Отставной полковник налоговой полиции России, военный журналист, офицер-десантник. Участник боевых действий в Афганистане. Во время командировки в Чечню в июне 1996 года был захвачен в плен боевиками, где пережил ужас подземных тюрем и неоднократных выводов на расстрел; освобожден через четыре месяца в результате спецоперации. 

Автор
Борис КУФИРИН
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе