Поэт русской совести

К 200-летию Н.А. Некрасова.

На вопрос «Что вас связывает с Ярославской землей?» прозаик, поэт, драматург и публицист, заместитель председателя Правления Союза писателей России Василий Дворцов без колебаний ответил: «Некрасов». 


– Василий Владимирович, чем вам дорог Николай Алексеевич Некрасов? 

– Я считаю себя поклонником творчества Некрасова. У меня в кабинете – его портрет, живу на улице Некрасова. Многое в жизни так или иначе связано с ним. 

Некрасов – поэт совести. Именно этим его стихи всегда актуальны, ведь они обращены к разуму и сердцу человека. 

Нам больше преподносят его как поэта, но у него есть и проза, он был и прекрасным издателем. После смерти Некрасова выяснилось, как много он заботился о молодых литературных талантах. Часто не афишируя, но открыл многие новые имена, которые публиковал рядом с известными писателями. А сегодня, если молодой автор чувствует такую заботу, это удивительно. 

Когда я стал заниматься молодежной политикой в Союзе писателей России, мы начали проводить в селе Клин Вачского района Нижегородской области, где когда-то находилось последнее имение отца Некрасова, Всероссийские семинары молодых литераторов. Региональные писательские организации присылали начинающих авторов, а Москва выставляла педагогов. Это было хорошее движение под знаком Некрасова. 

Затем с семинаром молодых авторов мы вошли в программу Некрасовских праздников поэзии в Карабихе. Многие литературные фестивали, в том числе Некрасовский и Тургеневский, и Шолоховский, стали превращаться в фольклорные праздники. Нужно в них возвращать литературу. Поэтому мы начали собирать молодых авторов в Карабихе, где они вместе с мастерами участвовали в выступлениях. 

В этом году из-за пандемии праздник не состоялся, да и весь юбилей Некрасова получился скомканным. Надеюсь, все восстановится, и в Карабихе снова зазвучат голоса современных поэтов, ведь лучший памятник Некрасову – новые стихи. 

– Некрасов актуален и сегодня?

– Некрасов – очень современный поэт. Недавно Союз писателей России завершил работу над списком рекомендуемой литературы. Это книги, которые должны прочитать дети, подростки, молодежь, чтобы стать русскими людьми, способными понимать друг друга вне зависимости от места жительства. Речь идет о национальном самосознании, которое передается новым поколениям через культуру. 

Некрасов, конечно, в этом списке есть. Это поэт, без которого просто нельзя русским людям. Нужно популяризировать его творчество. Долгое время нам Некрасова преподносили как революционного демократа или детского поэта, но его творчество гораздо шире, оно для каждого возраста, для каждого вызова. Это поистине масштабная личность. 

– Давайте перекинем мостик от Некрасова к современной литературе. Что в ней происходит? Какова роль Союза писателей?

– Русскую литературу хоронили еще двести лет назад и с тех пор делают это постоянно. Но Господь все время посылает России таланты. Важно их раскрыть. Поэтому задача Союза писателей России – найти таковых, помочь им, ввести их в литературную среду. И наш Союз писателей поддерживает профессиональный уровень творчества. Ведь талант – это повод для ремесла, ежедневной рутиной работы над собой.    

На приемной комиссии при оценке кандидатов мы рассматриваем, понятно, талант автора, его профессионализм и обязательно учитываем нравственную позицию. Не его политические или религиозные взгляды, а нравственные устои. Поэтому при всех сложностях взаимоотношений у нас союз единомышленников.   

В литературе, как и в жизни, все рано или поздно становится на свои места. Сейчас, после почти двадцатилетнего кризиса, вновь пошла хорошая малая проза – рассказы, в которых люди говорят с людьми о главном, о смысле жизни. 

– Мы знаем Некрасова как редактора журналов «Современник» и «Отечественные записки». А каково значение литературных журналов в наши дни?

– В советские годы журналы публиковали лучшие произведения мастеров и выступали «ситом», то есть вылавливали новые имена. А потом их тиражировали издательства. Но сейчас, когда нет государственных издательств, этот смысл теряется. Допустим, открыл журнал новое имя. А дальше что? Поэтому нужно, чтобы журналы были ассоциированы с издательствами. 

Мы приняли решение, что в журналах, которые выходят под эгидой Союза писателей России, три прозаические или пять поэтических публикаций приравниваются к книге при вступлении в Союз. Потому что сейчас книга – зачастую лишь показатель материальных возможностей автора, а журналы остаются бастионами качества литературы. 

– А есть ли для кого писать?

– Сейчас нет массового читателя. Но запрос на хорошую литературу был, есть и будет. Потому что жизнь идет, задаются новые вопросы и человеку нужны на них ответы. А кто поможет в этом разобраться, как не писатель? 



ДОСЬЕ

Василий Владимирович ДВОРЦОВ родился в 1960 году в Томске. Автор романов, повестей, поэм, исторических пьес и публицистических произведений. Лауреат различных литературных премий. Заместитель председателя Правления Союза писателей России.

Автор
Борис КУФИРИН
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе