Полина Ефимова: " У нас были годы, когда иногородних присутствовало в зале намного больше, чем рыбинцев"

В День города в Малом зале ОКЦ прошла традиционная рыбинская Литературная ярмарка.
Мы побеседовали с ведущей мероприятия – Полиной Ефимовой. Эта обаятельная девушка, внешним обликом напоминающая о романтическом ХIХ веке, являет собой пример удивительно гармоничного сочетания «физика» и «лирика» в одном лице.

Она кандидат технических наук, инженер-конструктор на заводе «Сатурн» и при этом – талантливый автор стихов и прозы. Полина подробно рассказала нам об истории литературной ярмарки с 2008 по 2017 годы, поделилась своими впечатлениями и воспоминаниями.


- Скажите, как появилась идея такого мероприятия в Рыбинске, и почему – именно Ярмарка?

- Всё началось как некий «ответ» Рыбинска Ярославлю. В марте 2008 года в областном центре впервые проводился Праздник Поэзии, где мы с Сергеем Григорьевичем Котовым, руководителем лито имени Якушева, побывали в гостях. А чуть позже, в День города Ярославля, нас пригласили в «Литературное кафе». Захотелось чего-то похожего, но у нас. После возвращения мы долго обсуждали эту идею с Сергеем Григорьевичем. Вариантов было несколько, сначала на ум приходило что-то по аналогии с «кафе», например – «Литературный трактир». Но Рыбинск – купеческий город, хотелось отразить это и в самом названии, поэтому в итоге мы остановились на «Литературной ярмарке». В описаниях старого города Рыбинска упомянуты Петровская и Никольская ярмарки, а наш дебют пришёлся на 2 августа, то есть, это была «Ильинская ярмарка».

В департаменте культуры идею одобрили, и в рамках празднования Дня города Рыбинска в 2008 году впервые была проведена «Литературная ярмарка».

Конечно, вкладывался и другой смысл: хотелось бы, чтобы на Ярмарке были представлены книги авторов, которые там выступают, чтобы желающие могли их приобрести. К сожалению, это получается редко: книг довольно мало (по объективным причинам), и если кто-то приходит со своим сборником, мы очень радуемся. Из-за этого, кстати, возникает некоторое непонимание: прочтя в программе Дня города название «Литературная ярмарка», люди иногда приходят, чтобы купить книги и уходят, разочарованные. Нам даже советовали как-то переименоваться. Но нам уже дорого это название, участники знают именно его, так что думаю, останемся «Ярмаркой».

- Что вдохновило вас стать ведущей?

- Лично для меня 2008 год был очень тяжёлым, Ярмарка во многом стала «светом в конце тоннеля». А ещё – когда-то у меня была учительница, проводившая изумительные концерты. Мне всегда хотелось быть похожей на неё.

- Как связана Ярмарка с ежегодным рыбинским литературным конкурсом?

- Конкурс намного «старше», он проводится с 1997 года, в этом году ему исполнилось 20 лет. Но с тех пор, как появилась Ярмарка, она неразрывно связана с литературным конкурсом: мы решили эти два мероприятия объединить. С этого времени неизменными стали участие и поддержка Сергея Адольфовича Хомутова – замечательного рыбинского поэта, члена Союза писателей России. Ярмарка традиционно начинается с его слова: он приветствует призёров и победителей, напутствует их, потом проходит награждение. В этом наше отличие, кстати: в других городах такого нет.

Очень незаметна, но по-настоящему значима роль скромных помощников, которые есть на каждой Ярмарке: они регистрируют выступающих, помогают на награждении, собирают работы конкурса экспромтов. С самого первого праздника это, конечно же, Наталья Валентиновна Захарова, ещё помогали Елена Ивахненко, в первые годы – Анна Шакирова.

- Каковы главные цели литературного конкурса?

- Поиск талантливых, неравнодушных к творчеству людей. Как правило, призёров и победителей стараются пригласить в литературные объединения, чтобы дать им возможность шлифовать свои способности. Потом, поскольку конкурс всегда посвящён юбилею известного автора, это лишний повод освежить в памяти его творчество, а заодно «почувствовать уровень».

- Как обстоят дела у Ярмарки с помещением? Есть ли постоянное место для ее проведения, или приходится его искать каждый год?

- В 2008-09 гг. Ярмарка проводилась в Городском саду у каланчи, затем несколько лет в ОКЦ, в 2014-16 гг. – в БИЦ «Радуга», в этом году мы снова вернулись в ОКЦ. Мы очень благодарны сотрудникам и администрации этих учреждений. Всё-таки важно иметь «крышу над головой» - подумайте, например, какой в этот год дождь был.

- Сегодня состоялась уже десятая Ярмарка с вашим участием. Что радует, а что огорчает вас в тех переменах, которые произошли за это десятилетие?

- Радует, всё-таки, что мероприятие стало проходить в зале, что меньше зависим от капризов погоды. Что касается количества гостей праздника. Все складывается по-разному. В первые годы формат был такой: Рыбинск-Ярославль. Потом, непродолжительное время, приезжали к нам гости из Тутаева, из Углича, из Костромы и Пречистого, но вот уже второй год никого из них не видно. Надеемся, что это всё-таки временно, стараемся не терять связей. Так получилось, что в 2016-17 годы ярмарка фактически вернулась к формату «двух городов»: Ярославля и Рыбинска. Есть, конечно, и объективные причины тому, что не всегда удаётся собрать всех: иногда совпадают Дни города в разных местах, иногда у людей просто нет возможности добраться. И, конечно, это неизбежно, но очень горько, когда приходят люди и говорят: а вот такой-то не смог, болеет сильно. Или умер. Ведь практически всех, кто выступал, тем более неоднократно, хорошо помнишь, они нам по-настоящему уже близкие люди.



В разные годы посещали Ярмарку члены Союзов писателей: Леонид Советников, Тамара Пирогова, Евгений Гусев, Мамед Халилов, Надежда Кудричева, Надежда Таранова, Надежда Папоркова, Владимир Поваров. О Сергее Хомутове уже говорила. Пусть меня простят, если о ком-то забыла упомянуть. В этом году, кстати, многие из перечисленных авторов тоже не смогли быть на празднике по разным причинам. Зато приехал человек, который ни разу у нас не был – Владимир Поваров. Это радует.

- Интересуются ли этим событием жители города, не пишущие стихов, или это событие преимущественно для литераторов?

- Когда мы выступали в городском саду, люди, помню, иногда подходили, останавливались послушать. С 2010 года, когда мероприятие стало проводиться в ОКЦ или в «Радуге», зрителей уже было мало, в основном это были родственники, друзья и знакомые участников. И это при том, что мероприятие полностью открытое, вход свободный, в программе Дня города есть объявление. Я периодически думаю о том, что, возможно, мы куда-то не туда обращаемся, где-то не там ищем зрителей: ведь я иногда просто в разговорах с людьми слышу, что, мол, «ничего не проводится», «пишущим и пойти некуда». Но, как правило, когда приглашаешь, звучит в ответ что-то вроде: «Да, очень интересно», - и на этом всё… Парадокс, у нас были годы, когда иногородних присутствовало в зале намного больше, чем рыбинцев.

- Что вам больше всего запомнилось на этой, юбилейной встрече?

- Все выступления по-своему значимы, я могла бы долго говорить о каждом из авторов, многих знаю лично, но не могу не отметить нашу дебютантку – Яну Барсукову. В конкурсе она была награждена за рассказ, но стихи, которые она читала на Ярмарке – о Рыбинске и о своей маме – уверена, никого не оставили равнодушными. И самое главное то, как она их читала – сквозь слёзы. У нас, сколько помню, ни разу такого не было – я откровенно растерялась, так хотелось её обнять, утешить, но не посмела. Это бесконечно трогает. И, как ни громко звучит, после таких встреч понимаешь: у нас есть будущее.



Очень порадовали Наталия Тальянцева и Галина Лупандина со своей нежной, лиричной песенной программой. Думаю, в Рыбинске хорошо знают и любят этих чудесных авторов-исполнителей.

А если о неприятном, то больше всего, наверное, запомнилось отсутствие микрофонов. По-моему, это тоже произошло впервые за все годы. Из-за этого тяжело было и многим участникам, и зрителям.

- Как можно принять участие в конкурсе, куда присылать рукописи?

- Когда будет объявлен следующий конкурс (обычно это происходит ближе к концу зимы), рукописи можно присылать на почтовый адрес ОКЦ – г. Рыбинск, ул. Чкалова, д. 89, С. Г. Котову, «на конкурс». Пока неизвестно, какова будет тема. На 2018 год приходятся юбилеи Тургенева, Горького, Василия Фёдорова… И не только. Сергей Григорьевич уже думает об этом, будьте уверены.

- Что вы пожелаете юному поколению, которое собирается связать свою жизнь с литературным творчеством?

- Я обычно желаю только одного, вне зависимости от того, о литературе или о чём-то ином идёт речь – отдавать всего себя избранному делу, трудиться неустанно. И ещё, мне кажется, не задумываться сильно о том, «кому это нужно». Главное, что это нужно тебе.

Автор
Надежда Шибнева
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе