Виктор Власов. Фантазирую, как мне хочется

Не смотрел аниме и дораму – не знал бед, а как начал смотреть, так попал в диапазон критики разномастной толпы, норовящей высказать своё «компетентное» мнение.



Видно, по своей воле я стал фанатом японской анимации, до сих пор слежу за выпусками новых сериалов. Как началась моя любовь к данным продуктам и к Японии в целом? На первом курсе института иностранных языков я собственно и привязываюсь к этой необычной  продукции. Увлекаюсь манга, аниме и дорамой – благодаря одной очаровательной девушке, которая живёт в США и никогда на родину не возвращается. Не знаю, по-прежнему ли увлекается Регина аниме и романами Рю Мураками, однако я подсаживаюсь на них плотно, печатаю два романа в жанре альтернативной истории: «Красный лотос» и «Последний рассвет», а также ожидаю сериалы, где главные действующие лица ниндзя и самураи.


– Пойдём в Клуб любителей Японии, Вить? – зовёт меня коллега с потока – Вовик, армянин и тогдашний закадычный любитель японских и корейских кинокартин по мотивам современных, а также исторических романов.

– Разве там интересно? – скучающе выясняю я. – Что за чайники там собираются?

Тогда я, признаться, уже любил играть на консолях «PlayStation» и «Nintendo», а самые интересные видеоигры были у японских производителей. Чего сейчас стоят японские видео-продукты в жанре «RPG» или «Tactical Action» – такие как линейки видеоигр «Final Fantasy», «Breath of Fire», «Metal Gear Solid» или «Siphon Filter». У этих игр до сих пор множество фанатов и многочисленные паблики в социальных сетях. Но больше всего меня радовало играть в игры про ниндзя и самураев – я любил линейку игр «Tenchu» и «Animusha». Представляя себя в роли ниндзя, выполняющего миссию, возложенную на тебя сэнсэем, получаешь незабываемый адреналин. 

– В клубе вообще офигенно, Вить, – хвалит смуглый вацок (Вовик), приподнимая свои кустистые чёрные брови. – Там рулит классная девчонка с крутыми висюльками на волосах. Необычная вся такая, яркая, раскрашенная, вроде азиаточка! У неё нет парня!

Ключевой момент про парня звучит здорово, Вовик умеет презентовать людей и событие. Я отправляюсь в клуб – в кабинет на втором этаже, в нужное время, чтобы посмотреть на интересную девчонку. Познакомиться с ней. И знаете что: у меня выходит не только пригласить эту девушку на чашку кофе в дорогой кафе-ресторан «Тинто», но и полюбить Японию широко, как это делает Харуки и Рю Мураками (они не братья) или Борис Акунин.

Захожу я, такой увлечённый, присаживаюсь за свободную парту и пялюсь на невысокую, сексапильную, худенькую, раскосую девушку с большой грудью, а она действительно здорово выглядит с этими национальными висюльками на волосах (на тонких косичках). У неё пёстрые браслеты на запястьях, серебряный пирсинг на носу и на языке, татуировка в виде дракона-змеи на шее. В общем, не было в аудитории амбициозного парня с первого и второго курса, который бы не хотел с ней сдружиться, как крокодил Гена с миленьким Чебурашкой. 

Регина закончила местный колледж (в Бишкеке), приехала в Омск к родственникам и поступила на первый курс МИИЯ (ОФ), ей было двадцать лет, аниме и романы японских писателей она полюбила с детства, как она высказывается – это указано и сейчас у неё на странице «Вконтакте», кстати. Ох сколько у меня было фантазий, связанных с этой красивой девушкой, я мечтал о ней с первого дня знакомства. Хотел её водить по кафе и барам, по клубам или хотя бы по центру города на улице Набережная, поскольку денег у меня особенно не было и я на что-то, помню, копил. Быть может, поэтому я стал рьяным поклонником аниме и дорама – представлял себя хитроумным охотником за головами Спайком Шпиглом из «Ковбоя Бибопа», здоровенным «Гатсом» из «Берсерка» или бесстрашным учителем Онидзукой из дорама «Великий учитель Онидзука»? Да, кое-каким героем я себя видел во снах, но почти никому не говорил об этом.

После второго курса института Регина улетает в США – работать «лайфгардом», как мы, и оттуда не возвращается, выходя замуж за белого американца – владельца небольшого бутика с модной одеждой. О как она могла расстроить множество студентов с потока – смогла разбить горячие сердца молодых людей? Они построили столько планов и воздушных замков, глядя на эту симпатичную девушку, которая замирала, обсуждая сцены сексуального насилия из романов Рю Мураками «Все оттенки голубого», «Меланхолия», «Танатос» или «Дети из камеры хранения». Она буквально дрожала, делясь своими впечатлениями об аниме «Манускрипт ниндзя», «Василиск» или «Голден бой» («Золотой мальчик»), где один герой побеждает другого (героиню) и забирает её в сексуальное рабство. Каждый раз Регина открывает нам новые картины по романам японцев, следит за новостями из мира аниме и путешествий по Японии. Она предлагает читать советских путешественников: «Ветку сакуры» Всеволода Овчинникова или «Острова живых драконов» Крума Босева. Эта девушка не только сексуальная, но и умная, начитанная, резко выделяется из тогдашней студенческой молодёжи с её проблемами и задатками. 

Я помню, как сейчас, Регина сразу отказывает Вовику, когда он приглашает её прогуляться, а со мной прогуляться соглашается, но без продолжения. Она тактичный и грамотный человек – это бросается в глаза наряду с её внешностью и платьем. Я не жалею, что дарю ей свой изданный тогда в омском книжном издательстве «Красный лотос», подписывая. Вот сидим мы в дорогом десертном кафе «Тинто» на центральной улице им. Чокана Валиханова, пьём вкусный кофе и едим дорогущие пирожные, улыбаемся друг другу. Мне здорово оттого, что она держит мою тонкую книгу «Красный лотос», сверкая бордовыми, как кровь, ногтями. 

– Прочитала твой «Лотос», – задумчиво и даже отрешённо произносит она, глядя в окно. – Я хоть с недоверием отношусь к альтернативной истории, конечно, но мне нравится, как ты описываешь романтические отношения между молодым ниндзя Татсумару и взрослой родственницей императора – госпожой Суа. Восхождение на Фудзияму и занятие там любовью – блеск! Я прямо захотела оказаться там на этой циновке среди далёких огней факелов. Сколько обошлась такая книга в 200 экземпляров? Что пишешь сейчас? У вас какое-то объединение? Знаешь что, Витя, не останавливайся!

– Я не останавливаюсь – вхожу в литературное объединение члена Союза писателей России – Николая Михайловича Трегубова, он редактирует журнал «Преодоление», – объясняю с восторгом. – Сейчас дописываю цикл рассказов, посвящённый детству «Третий в команде» и выпущу со вступительной статьёй Льва Трутнева или Александра Плетнёва. 

4XOkXH27Kq0.jpg
Надо сказать, что Лев Емельянович Трутнев и Александр Никитич Плетнёв тогда часто навещали Николая Михайловича Трегубова в литературном объединении. Искали юные таланты, чтобы помочь стать настоящим писателем и выбраться на достойный уровень. 

– Что тебя подвигает писать? – Регина хмурит свои тонкие бровки, отпивает сладкий «Latte» из фирменного бумажного стаканчика. – Я пыталась писать – было у меня наваждение, но не получается: бросаю! 

– Я сажусь за комп и фантазирую, как мне хочется! – я хохочу, как ребёнок, мне кажется, что этой девушке нравится, когда я рассказываю о своих стремлениях к творчеству.

– Мы скоро едем в Америку: ты – раньше, я – чуть позже, жду контракта, – напоминает она. – Потом визу буду продлевать, мне здесь делать нечего!

– Ага, о поездке в США тоже сделаю очерк. Название придумал: «По ту сторону неба»!

Прогуливаясь по Набережной и глядя на разлившийся Иртыш, я знал, что мне ничего не светит с этой шикарной девушкой, но я думал о творчестве: как бы написать продолжение или предысторию «Красного лотоса». Название я уже придумал («Последний рассвет») и фантазировал с образами и сюжетом, но пока не рисковал начинать – всё смотрел многосерийные аниме и читал роман Джеймса Клавелла «Сёгун».     

Забегая вперёд, отдаляясь от девушки, у которой в США уже двое взрослых детей, надо сказать, что я любитель смотреть отечественные и западные сериалы по мотивам исторических романов. Стараюсь не пропускать ни одного сериала, связанного с историей, так или иначе. Смотрю «Тобол», «Спартак: кровь и песок», «Сёгун» и прочие сериалы, основанные будто бы на реальных событиях, благодаря сведениям, полученным из письменных источников. Работая над историческим произведением, каждый автор, сильный или слабый, стремится, прежде всего, заручится поддержкой некоторого наставника или источника. Наставник у меня был и есть (Н.М. Трегубов), а вот с источником проблема – всегда лень штудировать груды материалов, заседая в крупной городской библиотеке. Опубликовав большой роман «Последний рассвет», я сначала  отправил Регине ссылку на электронную версию, а затем и переслал в Штаты саму книгу  – её выпустил Борис Долинго в издательстве «Аэлита»! 

– Ты ещё живёшь творчеством, Вить?! – транслитерирует Регина английскими буквами в «Вконтакте». – А у меня старший ребёнок заканчивает школу. Я рада, если честно, что у тебя много свободного времени, мне бы так. Я просматриваю твою страницу – у тебя много просмотров, ты интересен и популярен. До крупных твоих текстов у меня не доходят руки.

– Я развёлся и с подружкой смотрю сериал «Сёгун», а ты – смотришь аниме и читаешь новенькие романы японцев? – уточняю по-русски.

– У меня здесь другие развлечения и мои дети не любят аниме! – это сообщение, по-моему, звучит, как предупреждение и дружеский совет, чтобы заниматься более продуктивным делом. 
То ли Регина влияет на меня, то ли я сам становлюсь мнительным и бдительным человеком, но глядя сериал «Сёгун», я больше не верю, чем соглашаюсь с автором данного произведения. Если старенькому голливудскому фильму «Последний самурай» с Томом Крузом я верю, то события в новой экранизации сериала «Сёгун» я подвергаю сомнению. Если варвара (англичанина и капитана Найтена Олгрена) в «Последнем самурае» японцы оставляют в живых, чтобы изучить тактику ведения боя всего вражеского войска в целом, то в сериале «Сёгун» сам регент и даймё – владелец земли и войска – жалует варвару и простому корабельному старшине (англичанину Джону Блэкторну) звание «хатамото», то есть «знаменосец». Варвар варвару рознь: знания и навыки у всех разные, но я не принимаю, что владелец удельного княжества (даймё) проникается явной симпатией к человеку, который не знает их родного языка и привёз на борту корабля то, что у японцев и так было. 

16-17 век в Японии – это междоусобные войны и варваров-англичан, прибывших без приглашения к берегам островного государства, варят в кипятке без зазрения совести. Да, Япония 16 века имеет торговые связи с католической Испанией и Португалией, но к прибывшим без письменного разрешения английским протестантам японцы относятся с диким недоверием. Трудно  сказать, что является причиной их лютой ненависти к иностранцам – внедрение ли христианства и раздор из-за этого на землях, чьи законы жизни диктуются сильными мира сего? Но законы этики, попытка сохранения традиционализма и национализма в сериале «Сёгун» и в романе Джеймса Клавелла прослеживаются, автор романа и создатель сериала стараются максимально точно и зрелищно преподнести реальность того времени. Никто в капиталистической Японии 21 века не заканчивает жизнь ритуальным самоубийством и за базар, как участник Якудза, частями тела не отвечает – последний, наверное, самурай и знаменитый писатель, вспоровший себе живот в штабе самообороны, был Юкио Мисима, написавший множество стоящих произведений. Читая блестящую прозу Мисимы на втором и третьем курсе института, я не верил, что столь глубокий и яркий писатель – автор прекраснейшего романа «Золотой храм» – прилюдно совершил «сеппуку»!

Новая экранизация сериала «Сёгун», четыре сезона очень кровавого и развратного сериала «Спартак», затем кино-адаптация по книги Алексея Иванова «Тобол» – лишь авторская фантазия на минувшие события, которых, быть может, никто не знал наверняка. Смотреть эти сериалы интересно? Да, вполне. «Экшн» сменяется драмой в историческом ракурсе событий, а ещё, как выражаются современные «интернет-тролли», «тема сисек раскрыта»!

Моя гостья из Германии, а именно любимая девушка Анастейша, не любит, когда я пишу своим старым знакомым (девушкам) в социальной сети «Вконтакте». Она частенько сердится на меня за то, что выясняю у той же Регины или у Гоши Волкушина (это девушка, «косплейщица*»), что они посмотрели и что могут посоветовать поглядеть мне. 

– Навещай хоть кого из профессоров-историков и священников, с которыми ты фотографируешься на Кирилло-Мефодиевских чтениях, но не пиши бабам! – наставляет Анастейша с довольно-таки угрожающим видом. В Германию она возвращаться пока что не собирается, однако вдруг я не получу должную долю ласки, которая у меня в плане по расписанию!?  

Расписание и план у педагога и писателя – правило строгое, как ни дня без строчки и ни дня без просмотра чего-то нового. А блог – устный на «Ютюбе» и письменный на разных ресурсах – я веду регулярно, как многие талантливые люди, к чьему мнению прислушиваются и комментируют каждую новую запись. Мне хочется фантазировать и публиковать материалы, как хочется жить на полную катушку и мало в чём себе отказывать. Фантазия, как славный мир души и другое измерение, куда заглядывает писатель и по обыкновению любой творческий человек, старающийся приносить окружающим лишь отраду. 

А на третьем курсе института немолодая Катерина Анатольевна подкалывала нас (студентов), мол, нет вашей «Бьютифул гуру» с её «Фейри теилз». 

– Ничего, придумаете, чем заняться – у вас курсовая на носу, найдёте другой объект для воздыхания! – она так и говорила, по-моему, усмехаясь.      
 

Автор
Виктор ВЛАСОВ (г. ОМСК)
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе