Издатели и литераторы рассказали в пресс-центре НСН, что в РФ каждый год выходит около 112 тысяч новых книг, но этого крайне мало.
ФОТО: Сергей Дмитриев, Михаил Бутов и Игорь Шайтанов // НСН
12 декабря в пресс-центре «Национальной Службы Новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «2016 год в русской литературе. Книги, премии, имена». В ней приняли участие литературный секретарь премии «Русский Букер» Игорь Шайтанов, председатель совета экспертов премии «Большая книга» Михаил Бутов, член правления Ассоциации книгоиздателей России Сергей Дмитриев.
30 ноября 2016 году была вручена литературная премия «Русский Букер». В этом году она отпраздновала своё 25-летие. Об этом в пресс-центре НСН рассказал литературный секретарь премии «Русский Букер» Игорь Шайтанов.
«В этом году буклет “Русский Букер” носит особый смысл. В этом году “Букер” вручался 25-ый раз. Победителем стал Пётр Алешковский. На мой взгляд, очень интересный выбор. Шорт-лист “Букера” – это просто рекомендательный список», - отметил Шайтанов.
В свою очередь, председатель совета экспертов премии «Большая книга» Михаил Бутов заявил НСН, что список победителей БК, награды который были вручены 6 декабря, стал очень неожиданным.
«У нас список победителей был очень неожиданный. Одних он приводит в бешенство, другие, наоборот, довольны. В нём соседствуют весьма авторитетные писатели с писателями, у которых нет ещё такого статуса, как у главных литераторов», - подчеркнул Бутов.
В то же время член правления Ассоциации книгоиздателей России Сергей Дмитриев признался, что среди лидеров продаж нет ни одного лауреата литературной премии.
«Могу сразу сказать, что премии, о которых мы начали говорить – это вершины айсберга. Туда попадают 100-200 книг. А в России каждый год выходит примерно 112 тысяч названий. Если посмотреть лидеров продаж, там вы не увидите ни одного лауреата. В России уже 5-6 год подряд мы падаем в литературном рынке. Книжный рынок потерял 40%, причём больше всего потеряла художественная литература. Это самое большое падение. При этом научная литература не упала, а учебная литература упала на 13%», - посетовал издатель.
По словам Сергея Дмитриева, упали даже продажи многолетнего лидера Дарьи Донцовой.
«Если в 2008 году издавалось 9-10 миллионов [книг Донцовой], то сейчас не издаётся и 2 миллиона», - отметил в НСН Дмитриев.
Российские литературные премии способны увеличить тираж, однако не так сильно, как британские, уверен Игорь Шайтанов.
«Мы можем поднять тираж на 15-20 тысяч. Британский Букер повышает тираж в среднем на 100 тысяч, а иногда и до миллиона доходит. Это говорит о том, что чтение немассовой литературы в Британии выше», - поделился с журналистами Шайтанов.
Лидерами среди издательства и продаж, как отметил Сергей Дмитриев, остаётся классика.
«Мы издаём очень много классики. Булгаков победил всех с колоссальным отрывом. Там есть “Война и мир”, “Анна Каренина”. Издательству проще продать «Дон Кихота», чем какого-то молодого автора. Сейчас есть тренд – возвращение к советской классике, особенно в провинции», - подчеркнул в НСН Дмитриев.
Также лидерами по издательству является учебная литература, уточнил член правления Ассоциации книгоиздателей.
«Книжные учебники – обязательная вещь в школах. У нас количество учебников достигает 200 миллионов книг. Есть электронные версии, но ими начинаются пользоваться с 7-8 класса. Первоклашки ими не пользуются, это нарушает психику. Государство немного устранилось из книжного рынка, но на учебники государство деньги выделяет», - считает Дмитриев.
В ходе пресс-конференции эксперты рассказали, что сейчас российским молодым авторам оказывается поддержка, в том числе специальными фондами и литературными премиями. Однако, как настаивает Михаил Бутов, этого недостаточно. Он уверен, что молодым авторам нужно назначать стипендии, вывозить их за границу, чтобы они могли обменяться опытом с иностранными коллегами, выделять гранты на издание книг. Эксперты пришли к выводу, что подобные меры помогут талантливым писателям пробиться.