Суждение этой выпускницы строительного техникума радикально и компетентно. Такие понятия как дольник, логаэд или ассонансная рифма, сколько можно полагать, ей не известны. Пушкин в её изложении не имел при жизни и тридцати читателей, а русскоязычные работы по теории стихосложения появились только в девятнадцатом веке, будто и не было Тредиаковского с Ломоносовым. Увы, подобный уровень критического суждения в сочетании с поэтической посредственностью годами навязываются всем окружающим с позиции arbiter elegantiarum, и это не может не печалить».
Литературные проекты в Угличе. Некрасовский праздник поэзии в музее-усадьбе Карабиха.
Создание и обзор деятельности литературного журнала «Мера».
История развала журнала «Мера», организованного группой писателей под предводительством Е. Чеканова.
«…Эта прекрасная журнальная политика, будучи перенесенной на местную почву, очень скоро породила недовольных, количество и активность которых увеличивались с каждым номером. Большая часть этих недовольных не поражала окружающих своими литературными талантами. Впрочем, они не брезговали публиковаться в критикуемом ими журнале. Главное же заключалось в том, что постепенно эти люди составили большинство в правлениях обоих местных отделений писательских союзов. В результате уже в начале 2013 года была развернута целая кампания по дискредитации и развалу журнала. Пошли бурные выступления, в адрес чиновников полетели подметные письма, где выражалось недоверие редколлегии и лично главному редактору, жалобы на низкий художественный уровень «Меры» и слезные просьбы «решить вопрос». Видимо, так группа писателей решила выразить свою благодарность Герберту Кемоклидзе за усилия по созданию журнала. Возглавил, сплотил и направил всю эту деятельность в нужное русло поэт Евгений Чеканов.
О литературных достоинствах произведений Чеканова говорить трудно, и интересен он другим. Писательская его карьера началась с работы инструктором отдела оргработы обкома комсомола и сотрудником сельхозотдела газеты «Северный рабочий». Но наш поэт со своими идеологически выдержанными статьями о комбайнерах, зерносушилках и свинофермах быстро пошёл в гору и уже в 28 лет был назначен главным редактором ярославской газеты «Юность». Там он имел возможность донести свои взгляды, уже не только сельскохозяйственные, до широкой аудитории. Взгляды же были таковы, что г-на Чеканова прямо называли антисемитом. С началом «перестройки» этот убежденный коммунист тоже быстро «перестраивается», очень вовремя чувствует непреодолимую тягу к православной церкви, клеймит «чудовищную средневековую химеру Коммунизма», торгует свечами, организует в Волге крещение народа. В общем, ко дну он не пошел, наоборот, очень подружился с новой властью и каких только постов при ней не занимал. С человеческой точки зрения, это типаж печально известный в нашей истории. Сначала подобная публика чистосердечно записывалась в чёрную сотню. Затем не менее чистосердечно строчила доносы на Мандельштама и травила Пастернака. Вообще, всё эти люди делают чистосердечно: и расстреливают и крестятся и каются. Широкая у них душа».
История травли и снятия с должности председателя местного отделения СПР Герберта Кемоклидзе.
«…Вообще, анализируя нынешнюю ситуацию с двумя местными отделениями писательских союзов, нельзя не вспомнить Шекспира: «A plague on both your houses!»[1]
Не хочется заканчивать статью о ярославской словесности на этой очередной истории. Отметим лучше, что, слава богу, прошли те времена, когда окололитературная номенклатура определяла всё или почти всё. Теперь каждый автор вправе самостоятельно решать свои творческие вопросы и выбирать способы коммуникации с читателями и друг с другом. В этом плане любопытна одна совсем недавняя инициатива. Группа молодых ярославских поэтов решила создать при филологическом факультете Ярославского педагогического университета литературный клуб «Бродячая @». Этот клуб предполагает сочетание формата литературных вечеров с лекциями известных филологов и писателей, обсуждения текстов и общелитературных дел в свободной и интересной форме. Так в двадцать первом веке планируется воссоздать концепцию литературного салона века девятнадцатого. Думается, идея творчески сблизить талантливых ярославских авторов друг с другом, создав тем самым необходимую литературную среду, давно назрела. Остается пожелать этому начинанию удачи».
[1] Чума на оба ваши дома!
Пишет Евгений Коновалов (dzen_john)