Каковы они в области киноиндустрии? Чем 2024-й удивлял зрителей? Какие новшества привнес? С этими вопросами мы обратились к редакционному директору журнала "КиноРепортер" Марии Лемешевой.
- Год был отличным. И это я говорю не только как киноэксперт, но и как зритель, который до сих пор замирает в кинозале, когда смотрит хороший фильм. А их в нашем кино - к счастью! - не становится меньше. Даже наоборот. Восемь российских релизов перешагнули по сборам миллиардный рубеж, хотя совсем недавно такие показатели считались чем-то из области фантастики. В 2023-м отечественных "миллиардников" было всего три. Общая касса наших фильмов за год перевалила за отметку 16 миллиардов - и это лучшее доказательство того, что зрительский интерес к российским картинам огромный.
- Лет пять-десять назад немалая часть аудитории относилась к российскому кино довольно скептически.
- Что вполне объяснимо, ведь мы были "перекормлены" так называемым "Большим Голливудом". Но сейчас ситуация противоположная. Опросы говорят о том, что зрители не просто с удовольствием смотрят наши фильмы, но и идут на них во второй и третий раз, приводят в кино друзей и родственников. Причем люди делают это вовсе не из-за того, что других релизов кинопрокат предложить не может (всегда есть альтернатива остаться дома и посмотреть что-то из "Золотой коллекции" или найти в интернете какой-то новый сериал). Нет, публика спешит в кинотеатры, потому что их заинтриговали проекты, предложенные нашими кинематографистами. И это, во-первых, знак того, что киноиндустрия стремительно развивается, а во-вторых, что она научилась чувствовать свою аудиторию: режиссеры и продюсеры говорят со зрителем на одном языке.
- А какие жанры в приоритете?
- Несколько лет назад наше кино сделало ставку на блокбастеры: стало понятно, что именно они должны быть скелетообразующей структурой нашей киноиндустрии. Выручка, которую высокобюджетные фильмы приносят студиям и прокатчикам, гарантирует стойкость всей системы и дает отличные возможности для роста. Это не значит, что про авторское кино нужно забыть - конечно, нет. Один из главных козырей нашего кинематографа - именно в его многообразии. Но существенная доля общих сборов приходится как раз на блокбастеры, поэтому от их качества и количества зависит состояние киноиндустрии в целом. Кстати, по поводу качества к современным большим фильмам у меня претензий нет: мы действительно научились их делать. А вот над количеством нужно еще поработать. По словам министра культуры Ольги Любимовой, для устойчивого развития киноотрасли нам нужно выпускать около 300 фильмов в год, из них 60 - крупных релизов. И я с ней полностью согласна.
- Сейчас мы по этим показателям недотягиваем?
- Надеюсь, через пару лет мы на них выйдем. Сейчас ситуация такая: за 11 месяцев 2024-го в прокат вышло 192 российских релиза. И это тоже неплохой результат: в 2020-м, например, до проката дошел 131 проект (с учетом копродукции). Так что рост налицо, главное - не останавливаться на достигнутом.
- Верну Вас к жанрам...
- На первом плане сейчас семейный контент, и в первую очередь киносказки. Их обожают все: и кинематографисты, и зрители. Первые - за невероятную кинематографичность, за простор для фантазии и за огромный аудиторный охват, гарантирующий высокую окупаемость. Вторые - за возможность вернуться в детство и посмотреть фильм всей семьей. Меня же удивляет и радует тот факт, что все наши киносказки получаются очень разными: "Бременские музыканты" Алексея Нужного от "Студии ТРИТЭ Никиты Михалкова" совсем не похожи на "Летучий корабль" Ильи Учителя или "Огниво" Александра Войтинского. Не отстают от хедлайнеров и малобюджетные сказки: к примеру, милая и смешная "Баба Яга спасает мир" Карена Захарова на наших глазах превращается в полноценную франшизу: в праздники мы увидим сиквел "Баба Яга спасает Новый год".
- Мне кажется, этот Новый год будет спасен не только Бабой Ягой...
- Да, на новогодние даты стоит сразу несколько сказочных релизов. Самые яркие из них - это, разумеется, "Финист. Первый богатырь" Дмитрия Дьяченко от Yellow, Black and White и "Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича" Игоря Волошина - производство "Централ Партнершип", "Кинослово" и "Студия ТРИТЭ Никиты Михалкова". Поверьте, это будет эпичная новогодняя битва!
- У фильмов, которые Вы сейчас перечислили, в названиях памятные с детства герои. Продюсеры осознанно выбирают известные тайтлы?
- Интерес к вечным брендам, героям народного эпоса - одна из главных тенденций нашего современного кино. Киноиндустрия увидела, что работать с ними невероятно выгодно. Причем брендом может быть классическое произведение (например, "Онегин" Пушкина или "Преступление и наказание" Достоевского), фильм ("Вам и не снилось" Ильи Фрэза), анимация ("Летучий корабль" Гарри Бардина, "Бременские музыканты" Инессы Ковалевской), легендарная личность (Федор Черенков, Петр Столыпин), музыкальная группа ("Руки вверх!", "Иванушки International") и т. д. Сиквелы и спин-оффы - это тоже вариант брендирования, особенно когда франшиза расширяется до сопоставимой по размаху с голливудскими лентами, что, например, произошло с "Последним богатырем". Во всех этих случаях заинтересованность продюсеров объяснима: при работе с брендами затраты за рекламную раскрутку сокращаются в десятки раз, ведь за каждым брендом стоит огромная фанатская база - связанная с будущим проектом на эмоциональном уровне. А дальше продюсеры вольны выбирать: они или максимально точно переносят на экран оригинал ("Онегин" Сарика Андреасяна), или пытаются нащупать в известных историях что-то новое.
- Лично Вам какой путь ближе?
- Я всегда за креативное отношение к материалу. Поэтому мне очень нравится фильм Александра Андрющенко "Сто лет тому вперед", снятый по мотивам - именно по мотивам! - Кира Булычева. Рада, что на премии "Событие года", которую наш журнал провел уже в 12-й раз, именно этот проект победил в номинации "Прорыв года". А Марк Эйдельштейн, сыгравший в нем Колю Герасимова, в апреле стал лауреатом нашей же премии "Аванс", которую мы вручаем самым перспективным молодым артистам в рамках ММКФ. Кстати, это один из примеров того, что "КиноРепортер" умеет почувствовать и поддержать талант. По сути, мы предсказали взлет Марка еще до появления "Аноры" Шона Бейкера, которая сделала его звездой мирового уровня.
- Премию "Аванс" также получила Анна Пересильд...
- Да, за роль в сериале Жоры Крыжовникова "Слово пацана. Кровь на асфальте". И тут не могу не вспомнить еще одну тенденцию, которой нам запомнится 2024 год. Она связана с всплеском интереса к девяностым. Собственно, интерес этот никуда и не пропадал: вспомним хотя бы "Быка" Бориса Акопова или сериал "90-е. Весело и громко" Игоря Волошина. Но сейчас эта волна поднялась на новую высоту: вслед за "Словом пацана" интернет взорвали "Лихие" Юрия Быкова и "Дети перемен" Сергея Тарамаева и Любови Львовой. И не надо бояться предельной жесткости и серьезности поднятых тем: здесь мы имеем дело с максимально честным авторским высказыванием, когда не пытаются обходить острые углы или играть с аудиторией в поддавки. На премии "Событие года" мы не могли пройти мимо этого тренда: проект "Слово пацана. Кровь на асфальте" получил приз в номинации "Хит года".
- Какие еще тенденции можно отметить в нашем сериалостроении?
- Если говорить о ТВ-сериалах, то я бы выделила курс на историчность: масштабных проектов, связанных с нашим прошлым, сегодня снимается очень много. Чаще всего такие ленты ставят в центр какую-то знаковую личность, но при этом дают максимально полную панораму эпохи, концентрируясь на ее основных конфликтах и стараясь ответить на вопрос "Кто виноват?" и "Что делать?". Такие проекты всегда высокобюджетные и снимаются по лекалам большого кино. В качестве примеров назову "Столыпина" Алексея Андрианова с Александром Устюговым (ВГТРК) и "Плевако" Анны Матисон с Сергеем Безруковым (НТВ). Оба они были отмечены на нашей премии "Событие года".
- А что происходит с сериалами, снятыми для онлайн-платформ?
- Сегодня наши онлайн-кинотеатры вынуждены существовать в жесткой конкуренции друг с другом, тратя много усилий на поиски новых тем и на попытки разнообразить устоявшиеся сюжетные формулы. Здесь и "Чистые" Николая Хомерики - невероятно красивое визуальное действо, построенное на стыке эротики и притчи, и "Калимба" Нурбека Эргена с Федором Бондарчуком, рассказывающая о нестандартном психологическом эксперименте, и провокационное "Преступление и наказание" Владимира Мирзоева, переворачивающее роман Достоевского с ног на голову и приближающее его к дню сегодняшнему, и "Она такая классная" Кирилла Дышлового, где одним из центральных персонажей становится аутист, сыгранный Львом Зулькарнаевым. Последний проект мне кажется особенно важным, потому что инклюзивных сериалов у нас еще не было. За роль в этом сериале мы отметили Льва на "Событии года" в номинации "Открытие года". Не могу не вспомнить и "Эль Русо" Сергея Мокрицкого с Сергеем Серзиным и Светланой Ивановой. Здесь вполне традиционная сюжетная формула о романе между хорошей девочкой и парнем-плохишом сильно переработана за счет неординарного сеттинга: местом действия становится Аргентина, в которой до сих пор сохранились поселения староверов. Именно там и живет главная героиня, которая вынужденно приезжает в Буэнос-Айрес, где ее дороги пересекаются с сотрудником полиции, применяющим нестандартные методы работы. Проект, кстати, интересен еще и тем, что он снимался в сотрудничестве с аргентинским продакшеном, а поиск новых международных партнеров в кинопроизводстве - еще одна из современных тенденций нашей индустрии. Мы же со своей стороны не могли обойти стороной этот сериал: на "Событии года" Светлана Иванова была названа лучшей актрисой.
- Мария, давайте вернемся к полнометражным фильмам. Чего не хватает сегодня нашему прокату?
- Я бы сказала, что одной из важных проблем остается окупаемость: у нас слишком высокая доля фильмов, которые не выходят даже на нулевую отметку, не говоря уж о прибыли. Да, половину сборов забирают кинотеатры, еще 10-15 процентов уходит на рекламное продвижение. Выходит, чтобы окупиться, фильм должен собрать сумму, превышающую затраты более чем в два раза. Тем не менее выход нужно искать - в первую очередь за счет новых маркетинговых стратегий и за счет коллабораций со смежными сферами. Высокобюджетные проекты этой дорогой уже идут: вокруг них создаются целые экосистемы, включающие мерч (особенно сувенирную продукцию и одежду), книги, комиксы, видеоигры, театральные постановки или шоу, сотрудничество с сетевыми магазинами или кафе. К примеру, перед выходом сиквела "Майора Грома" одна из самых популярных сетей быстрого питания подготовила специальное комбо, в которое входили фигурки героев фильма. Это все работающие механизмы, которые нужно использовать более широко.
- Но авторскому кино такие "изыски" не по карману...
- У него другие инструменты продвижения: активная фестивальная работа, сотрудничество с киноклубами, точечные сеансы, на которых зрители могут встретиться с актерами или режиссером... Да и небольшую выставку вполне можно организовать - почему нет? Кстати, сотрудничеству со смежными сферами может помочь принятый в этом году закон "О развитии креативных (творческих) индустрий", который начнет действовать уже в 2025 году. Документ как раз поможет окончательно стереть границы между разными видами искусства и будет способствовать сближению творческих людей. А их в нашей стране очень и очень много. И молодых кинематографистов, готовых снимать яркие и необычные проекты, тоже достаточно. Надо лишь помочь им это сделать. Этим сегодня занимается и Министерство культуры, и Фонд кино, и ИРИ, и многие другие серьезные организации. Ну, и наш журнал всегда на стороне отечественного кинематографа. При такой поддержке - я уверена! - наше кино будет развиваться еще стремительнее. А результаты станут еще более впечатляющими.
- Мария, раз Вы сами упомянули новый закон, чем он, на Ваш взгляд, особенно ценен?
- Он ценен для всех людей, работающих в креативной экономике. Если же говорить конкретно про медиасферу, то для меня как для редакционного директора "КиноРепортера" это документ первостепенной важности. Журнал - это тоже креативный продукт, создаваемый творческими усилиями группы авторов. И это не только текст: это и художественные фотографии, это и реклама, и дизайн, и подбор модных образов, и крупные медийные события, которые можно сравнить с театрализованным шоу, как, например, нашу премию "Событие года". В очередной раз все в этом убедились 28 ноября на церемонии, которая прошла в "Особняке на Волхонке". Есть серьезный стимул для роста кинопроизводства, особенно в регионах. Сейчас, напомню, большинство кинематографистов крайне неохотно покидают территорию двух столиц, потому что снимать в них по многим причинам дешевле. Когда же в областных городах появятся собственные кинокластеры и образовательные программы, помогающие творческим людям получить востребованную кинопрофессию, мир отечественного кино станет еще разнообразнее: ведь в каждом регионе атмосфера особая. А чем ярче будет наша киноиндустрия, тем активнее будем и мы.
Хотелось бы отметить, что кино тесно связано с различными сферами, например, с модой. Например, я вхожу в состав жюри конкурса "Киношоурум", цель которого - объединить художников по костюмам с дизайнерами одежды. Все мы знаем, насколько важен костюм для характера персонажа и как порой сложно подобрать качественные вещи, которые будут помогать артисту создать убедительный образ на экране. Есть и обратная связь, ведь кино отличный способ для дизайнеров продвинуть свои работы. Хороший пример - сериал "Жить жизнь", где героиня Любови Аксеновой носит платья отечественного бренда Namelazz. Мне кажется, за такими коллаборациями будущее. Поэтому, если на наших подиумах будут появляться новые талантливые модельеры, я буду только рада.