Молодая шпана

Будущее российского кино: от короткого метра до короткого слова


Предолимпийский Сочи поражает метаморфозами. Да, в краю магнолий по-прежнему плещет море, а отдыхающие вальяжно прогуливаются по набережным. Но тон теперь задают звуки стройплощадок, как грибы растут высотки, сияя зеркальными стеклами. Стройка полностью изменила привычный пейзаж, превратив сочинский трафик в ежедневное приключение с неизвестным результатом: дороги у нас, как всегда, слабое звено.

«Кинотавру» пришлось пожертвовать своей привычной компактностью, поскольку «Жемчужина», традиционная база фестиваля, поставленная на реконструкцию, сильно сократилась. Поэтому толпы людей с бейджиками, озабоченные стремлением успеть на показ, круглый стол или презентацию, сновали туда-сюда, придавая деловитый настрой сочинскому празднику жизни. Увы, в отличие от «Жемчужины» в других отелях города нет необходимой инфраструктуры — приватного кинозала и закрытого от посторонних большого пляжа, который вечерами превращается то в деловой форум, то в дискотеку. К тому же произошел пожар в плавучем клубе «ПЛОТформа», где сочинский кинорынок любил устраивать презентации наиболее громких прокатных проектов. Впрочем, вечеринки в Сочи не самое важное фестивальное блюдо. Журналисты и кинобизнесмены все-таки предпочитают кино, оставляя «вино и домино» на бессонные ночи.

На завершившемся XXIII Открытом российском кинофестивале самыми резонансными событиями стали не только фильмы основного конкурса, но и показы программы «Кинотавр». Короткий метр». Там были представлены работы студентов и выпускников наших киношкол, а также расширенный в этом году из-за большого числа поданных заявок питчинг проектов. Конкурсное кино, как говорится, отрезанный ломоть: оно уже сделано и предъявлено. Фильмы попадут на другие фестивали, выйдут в ограниченный прокат или будут показаны по ТВ. А вот у молодых авторов такой ясности нет. Загадочное, не так давно вошедшее в русский лексикон слово «питчинг» обычно толкуют как производное от английского pitch, имеющего много значений, в частности — «выставлять на продажу». Иногда питчинг называют «ярмаркой невест». Но мне больше нравится спортивный подтекст этого слова — «подавать». Действительно, главное на продюсерском питчинге — за пять минут суметь ярко подать свой проект. Цель, естественно, добыть деньги на запуск, производство или постпродакшн, в зависимости от того, на какой стадии находится представляемая картина. Питчинг — одна из лучших форм поиска партнеров. Собственно, если есть питчинг, то, значит, есть и киноиндустрия, а не только траты из госбюджета на поддержание национального кино.

В мире проходит огромное количество питчинговых событий. Они могут быть самостоятельными, как Film Bazaar в Индии, B2B в Белграде и Film Meeting в Голландии, или становятся частью больших фестивалей, как Co-Production Market в Берлине и Producers Network в Канне. Именно таким образом создаются копродукционные проекты, в выходных данных которых можно обнаружить и три, и пять стран. Для России такой механизм поиска партнеров пока не очень привычен. Впрочем, наши продюсеры успели «отпитчинговаться» за рубежом, приобретя полезный опыт. Призер Берлинале Алексей Попогребский, попавший в европейскую табель о рангах благодаря картине «Как я провел этим летом», вспоминал, что представлял где-то за рубежом их дебютный с Борисом Хлебниковым фильм «Коктебель». Картина никому не известных авторов интереса не вызвала, но, когда она была завершена, ее достаточно охотно покупали для европейского ТВ.

Первый питчинг в нашей стране устроил именно «Кинотавр» в 2007 году. Проба пера, насколько помню, была так себе: выяснилось, что никто у нас не умеет говорить коротко и ярко. Многие представляли жюри свой проект как бизнес-план по разработке нефтяного месторождения: что, где, когда, кто, сколько, зачем и каким образом. Поэтому каждый раз на питчинг в Сочи приезжает так называемый тренер — опытный продюсер и эксперт, натаскивающий участников в искусстве презентации. Анна Гудкова, бессменный куратор наших питчингов, поездила по миру, постигая эту науку. А это действительно непросто. Профессиональная аудитория, на суд которой выставляется проект, — продюсеры, дистрибьюторы, прокатчики, фестивальные отборщики, представители телеканалов и просто финансисты. Чем увлечь их эмоционально? Можно сюжетом, конечно. Но хорошо бы вдобавок и перспективами в прокате, низкой себестоимостью и наличием уже имеющихся партнеров. У вас есть договор со звездой в главной роли? Тоже хорошее подспорье. Но главное — здравая убежденность продюсера в том, что получится качественное кино, которое захотят смотреть люди. Гудкова считает, что пока у нас от большинства проектов остается ощущение неопытности и незрелости неоперившихся продюсеров: «На самые главные вопросы профессии — кто будет смотреть этот фильм, сколько это кино стоит? — они отвечают параграфами из учебника, а каждая вторая дебютная экспликация начинается словами «российский зритель соскучился по...». Если учесть, что в этом году поступило 324 заявки из России, Украины, Белоруссии, Киргизии и стран Балтии, то с ума сойти можно.

А вот продюсер Наталья Мокрицкая один из чемпионов сочинских питчингов. Почти все свои будущие фильмы она представляла здесь, а потом отдавала готовый фильм в конкурс «Кинотавра». Ее «Четыре возраста любви» несколько лет назад привлекли представителей главного телеканала страны тем, что первая часть этой картины уже была снята, ее можно было посмотреть и оценить. Они сразу купили права на показ фильма по ТВ. Затем фильм «Мой папа Барышников» вырос из интереса к победителю конкурса «Кинотавр». Короткий метр». А исполнительницу роли мамы в этом фильме Анну Михалкову нашли прямо на питчинге — она пришла как продюсер, а получила предложение актерской работы. В прошлом году Мокрицкая представляла в Сочи амбициозный проект музыкальной детской притчи-сказки «Страна хороших деточек», показав готовую песню в исполнении детишек из местной сочинской музыкальной школы. Это было эффектно. Но жюри сочло, что она уже зрелый продюсер, поэтому обошло наградой. Теперь Наталья сама вошла в жюри питчинга, в котором с этого года есть денежные призы: 300 тысяч рублей победителю, признанному экспертным советом, и еще 150 тысяч рублей тому, кого выберет партнер программы.

Питчинг в Сочи вызывает все больший интерес — число заявок растет. Участники этого года впервые были разбиты на две секции: основную, где свои проекты представляли опытные продюсеры, и дебютную. Анна Гудкова так и назвала свое кредо — «В поисках молодой шпаны». Кстати, ту самую «шпану», как правило, поставляет конкурс «Кинотавр». Короткий метр», к которому я как куратор имею непосредственное отношение. Его участники регулярно пополняют ряды наших режиссеров, приезжая на «Кинотавр» уже с полнометражными работами. Победитель прошлогоднего «Короткого метра» Михаил Сегал представил в основном конкурсе замечательные «Рассказы» — авторский альманах из новелл. А в питчинге дебютантов в этом году прошли презентации будущих фильмов дипломанток короткометражного конкурса Екатерины Телегиной и Нигины Сайфуллаевой. Понятное дело, совсем еще молодые девочки хотят снимать о своем поколении, о близких им проблемах и, конечно, о любви. Оба проекта — о простых истинах на фоне непростых жизненных ситуаций. То есть это истории для зрителей, а не фестивальных отборщиков. И слава богу.

В питчинге профессионалов защищали свои проекты люди, уже известные в киномире. Анна Михалкова как продюсер ищет партнеров для фильма «Главная роль» (бюджет — пять миллионов долларов). Судя по продюсерской экспликации, это детективно-шпионская ретромелодрама, основанная на одной из глав мемуаров Михаила Козакова «Третий звонок». Глава эта в свое время вызвала скандал, поскольку в ней актер признался, что сотрудничал с КГБ. Он сам мечтал снять эту историю, но не довелось. Героя фильма сыграет Максим Матвеев, а его партнершей должна стать зарубежная актриса. Как говорит Анна Михалкова, ее мечта — чтобы картина получилась если не на уровне «Конформиста» Бертолуччи, то хотя бы была сопоставима с недавней «Жизнью других» Доннерсмарка. Другой потенциально интересный проект представлял лауреат Венеции режиссер Алексей Федорченко («Овсянки») в качестве продюсера. А режиссером «Мертвых пашен» должен стать еще один выходец из программы «Короткий метр» — Игорь Волошин, уже снявший несколько интересных полнометражных работ («Нирвана», «Я», «Бедуин»). Это будет смесь сказки, фэнтези, зомби-хоррора. Сюжет пародирует штампы американского кино про молодых людей, уехавших в глубинку и напоровшихся на оживающих мертвецов. Авторы проекта обещают уложиться в стандартный бюджет господдержки Минкультуры — миллион долларов, не потеряв при этом в зрелищности. Зная способности Волошина, нисколько не удивлюсь, что им это удастся. Что касается сумм, которые указывали участники питчинга, то они зависят от того производственного этапа, на котором находятся их проекты, — от пяти миллионов долларов с учетом гонорара американской звезды до ста тысяч на постпродакшн (проект «Мне 20 лет 2012»). В двух секциях приняло участие 15 проектов. Восемь опытных продюсеров в совокупности пытались найти около 12 миллионов долларов, семь дебютантов были скромнее — около восьми миллионов, включая точно высчитанный до копейки бюджет проекта «Таллин — Москва» (1 997 450 долларов).

Россия долгое время была в продюсерском мире «отдельно взятой страной». Но «Кинотавр», стремясь стать фестивалем полного цикла и охватить все стороны кинопроцесса, способные влиять на индустрию, создает новые площадки для сотрудничества. Кинорынок, проводимый параллельно с фестивалем, очень заинтересованно смотрит и короткометражную программу, и презентации питчинга. Гендиректор кинорынка Екатерина Манахова уверена: «Прокатчики должны отсматривать проекты на начальной стадии запуска, на уровне сценария, чтобы оценить прокатный потенциал, а возможно, даже принять участие в обсуждении творческих моментов». Хочется верить, что в общем реконструктивном угаре городские власти Сочи наконец создадут для главного национального кинофестиваля достойный многозальный киноцентр, чтобы фестиваль и рынок свободно умещались под одной крышей. Тогда, может, из этого альянса у нас вырастет настоящая киноиндустрия.

Ирина Любарская

«Итоги»

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе