«Никакой приз не сделает фильм лучше или хуже»

Актер Юра Борисов — о наградах, чувстве юмора, вате в носу и точке зрения сантехника.

На прошедшем «Кинотавре» у Юры Борисова было пять фильмов в программе, а сам он стал членом жюри короткого метра. В Каннах было две картины с его участием, в Венеции — тоже две. Это, пожалуй, главный актер года, разносторонний и непредсказуемый, хотя многие до сих пор продолжают сравнивать его с Сергеем Бодровым в «Брате». «Известия» поговорили с Борисовым на «Кинотавре» между премьерами «Подельников» и «Купе номер шесть», где у него главные роли.

«Всё, что сейчас у меня есть, — плоды «Быка»

— Канны, Венеция — везде ваши фильмы, да еще и призы имеются. Неожиданно это было?

— Конечно, неожиданно. Не потому, что я не верил в свои картины. Как раз верил. Просто никаких призов я не ждал. Вообще, я считаю, что никогда и не стоит их ждать, потому что это всегда случайное стечение обстоятельств. Побывав в жюри короткого метра «Кинотавра», я могу с уверенностью сказать, что любые коллективные решения — это всегда компромисс. Поэтому: победил — круто, не победил — и ладно. Никакой приз не сделает фильм лучше или хуже. Это вопрос исключительно удачи.

— А пять фильмов на «Кинотавре» — это тоже исключительно удача? Или все-таки чуть больше, чем удача?

— Что я могу сказать? Друзья, я не при делах, случайно получилось. Я пытаюсь выдержать это внимание и понимаю, что такого, конечно, больше никогда со мной не будет. Как пришло, так и уйдет.

Кадр из фильма «Бык»

— Фильмы-то все не последние, один актуальнее и важнее другого. У вас такой агент внимательный или это вы так расчетливо сценарии выбираете?

— Не агент и не я, это тоже стечение обстоятельств. Просто с режиссером каждого из этих фильмов у нас сложилась какая-то связь, поэтому всё и произошло.

— Например, «Купе номер 6» — с чего там всё началось?

— Мы с фильмом «Бык» поехали в Карловы Вары, были в конкурсе. В жюри был Юхо Куосманен, и он как раз искал главного героя. Он посмотрел «Быка», мы встретились, он предложил делать кино. Мы очень быстро почувствовали, что нам в данный момент по пути.

— Вы сами предложили, чтобы вашего героя там звали Леха?

— Нет, всё было не так. Это экранизация романа Росы Ликсом, которая жила в России и фактически рассказала историю, случившуюся с ней самой. Человека, которого она встретила, звали Вадим, в книге он тоже Вадим. Но когда мы ехали на поиск локаций с группой, мы встретили мужика по имени Леха. Он поднял тост и сказал: «Together because!» Других английских слов он не знал. Он был настолько похож по духу на нашего персонажа, что я предложил Юхо назвать его Лехой. Юхо сказал: «Да, давай, круто!»

Кадр из фильма «Купе номер 6»

— О вас часто пишут, что во всех своих фильмах, и военных, и артхаусных, вы заложник одного образа, наследник Данилы Багрова.

— Если честно, это сравнение уже начало надоедать. Оно меня каждый раз повергает в шок, потому что, мне кажется, ничего общего нет. Некоторые пишут, что я везде лысый, но это просто так получилось: было несколько фильмов один за другим, и волосы просто не успевали отрасти. Но у каждого из этих лысых персонажей своя структура, своя душа. Внешность следовала за ней.

— Как думаете, почему режиссеры редко задействуют ваше чувство юмора, которое есть в жизни?

— Аня (актриса Анна Шевчук, жена Юры Борисова. — «Известия») говорит, что у меня нет чувства юмора. Я ей покажу это интервью. В общем, не знаю, никогда не думал об этом. Такие персонажи получаются. Может, чувство юмора где-то и проявится, если оно, конечно, есть, в чем я лично сомневаюсь. Мне кажется, это не так важно.

— Какая ваша роль была сопряжена с наибольшим риском?

— Когда всё происходит по любви и взаимному интересу, ничего не сложно. Но никогда не знаешь, что будет. Вот на открытии «Кинотавра» показали фильм «Нас других не будет» о том, как на группу Сергея Бодрова сошел ледник. Ты никогда не знаешь, какой поворот и когда произойдет. Каждый день в кино всё рискованное, ты в условиях повышенной готовности ко всему, даже когда вы в павильоне снимаете.

Актер Юра Борисов во время интервью в рамках открытого российского кинофестиваля «Кинотавр»

— Сколько интервью вы дали за этот «Кинотавр»? Или за год? Хотя бы примерно?

— Да какая разница. Я и фильмы не считаю.

— Но вы их все смотрите?

— Да, смотрю. Чтобы понять, что исправить. И мне интересно увидеть, как всё изменилось и получилось в итоге. У меня в голове был вот такой образ фильма, а теперь через призму режиссера и оператора всё совсем другое. Хочется же увидеть фильм их глазами.

— Как думаете, почему слава к вам так долго не приходила? Это из-за фильмов или чего-то еще?

— У меня просто не было ни одной главной роли в полном метре, который был бы где-то замечен. Всё началось с «Быка». Фильм попал на «Кинотавр», победил тут, в результате большинство людей, с которыми мне было бы интересно работать, посмотрели его, познакомились со мной и позвали работать. Всё, что сейчас у меня есть, — плоды «Быка».

— У вас когда-то была крохотная роль в «Елене» Звягинцева. Этот факт как-то работает, имеет значение для портфолио?

— Да нет, конечно. Я же ничего там не играл. Был частью групповки, которая ходила в кадре и в какой-то момент дралась.

18 сентября в Сочи стартовал 32-й российский кинофестиваль «Кинотавр» — в этом году на него было подано рекордное число заявок. Для основного конкурса из 104 полнометражных картин отобрали 15. В связи с эпидемией коронавируса гостям и участникам мероприятия предъявили беспрекословные требования: посетить фестиваль можно только с наличием прививки, медотвода или сертификата переболевшего. Как проходила церемония открытия — в галерее «Известий»

Режиссер Федор Бондарчук на церемонии открытия 32-го Открытого Российского Кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи

Зимний театр — главная площадка фестиваля. В связи с ограничительными мерами каждое второе кресло кинозала замотано лентой так, чтобы зрители размещались «через одного»

Председатель жюри основной программы актриса Чулпан Хаматова

Жюри короткого метра возглавила Ингеборга Дапкунайте

Актриса Любовь Толкалина на красной дорожке

Рок-музыкант, писатель, заслуженный артист России Вячеслав Бутусов с супругой Анжеликой и сыном Даниилом на церемонии открытия «Кинотавра»

Актриса Варвара Шмыкова позирует фотографам

Телеведущая Марианна Максимовская приехала на фестиваль с супругом

Актер Сергей Бурунов на церемонии открытия

Актер Юрий Стоянов с супругой

Актриса Нонна Гришаева на церемонии открытия 32-го Открытого Российского Кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи

Актрисы Дарья Екамасова, Алиса Хазанова и Анна Шепелева на церемонии открытия 32-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи

Зрители на церемонии открытия 32-го Открытого Российского Кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи

Актриса Дарья Екамасова в кинозале во время церемонии открытия «Кинотавра»

«Говорить с режиссером на одном языке»

— Сейчас работы и ролей у вас очень много. Когда вы успеваете работать над ролью и сколько времени на это выделяете?

— По-разному. Все роли разные, время на подготовку разное. Можно обготовиться, а толку никакого не будет от этого. Или наоборот. Но я пытаюсь не совмещать роли, насколько это получается. Пока у меня еще ни разу не было такого, чтобы для роли водителя автобуса я пошел и полгода бы водителем отпахал. В основном я просто стараюсь изменить призму восприятия мира в этот момент относительно того, какой она могла бы быть у моего героя. То есть играя сантехника, я начинаю везде рассматривать трубы и думать, как они устроены. Центр внимания искусственно смещается. Иногда уезжаю что-то наблюдать. А иногда вообще никак не готовлюсь, потому что кажется, что не надо. И действительно — не надо. Гораздо важнее не столько готовиться к роли предварительно, сколько быть максимально вовлеченным на площадке, в моменте. Ничто не должно мешать: ни телефон, ни другие дела. И надо говорить с режиссером на одном языке.

На съемках фильма «Подельники»

— Вы из тех актеров, которые всё время что-то предлагают режиссеру?

— Всё зависит от режиссера. Кому-то стоит предлагать, кто-то уже давно всё придумал и сам скажет, что он хочет. Кто-то ничего еще не придумал, но это неплохо. Это лишь значит, что мы садимся и придумываем вместе. Иногда не продумана какая-то часть, нужно ее проработать. То же самое с оператором, с ним отдельный диалог, попытка понять, как он это видит и как мне под это подстраиваться. Актер — это вообще тот, кто всегда под всех должен подстраиваться.

— Это же касается физических изменений себя для роли?

— Да, ты смотришь по обстоятельствам. Иногда делаешь что-то и никому не говоришь об этом. Например, когда мы снимали «Т-34», я начал тайком вставлять вату в нос. Сначала я никому не говорил об этом, чтобы мне не помешали это делать. А потом это стало частью образа, все привыкли, и можно было не скрывать больше.

— А что вы делали, например, для создания образа физрука-биатлониста в «Подельниках» Евгения Григорьева? У него же наверняка был свой прототип, история ведь биографическая. Встречались с этим человеком?

— Нет, не встречался. И никто из нас, актеров в этом фильме, не встречался со своими прототипами, потому это было неважно. Мы создавали свою вселенную, отдельную от реального мира. Подготовка происходила так: мы приехали в село Кын за два или три месяца до съемок. Мы ходили по деревне, сидели в избах, обсуждали, думали, разбирали сценарий. Думали, как распутать эту историю, потому что там очень много персонажей и все со всеми связаны.

Актер Юра Борисов перед показом фильма «Общага» режиссера Романа Васьянова в рамках открытого российского кинофестиваля «Кинотавр»

— Ну а что вообще отличает биатлониста, как его играть физически? Это походка, осанка?

— Это спортсмен, это человек внутренней дисциплины, он с детства живет по графику, как и все спортсмены. Мой герой переживает очень непростое состояние. Такое бывает, когда ты всю жизнь посвящаешь какому-то делу, а потом понимаешь, что ты по показателям не очень хорош. Твое тело не дает тебе добиться большего. И тебе теперь нужно искать себя заново. Не сломаться в этот момент очень сложно. Вот с этим моментом я и работал.

— А мастер-класс по биатлону у вас был? Как у вас с лыжами и с ружьем?

— Дело в том, что я играл биатлониста в другом проекте, поэтому мне было проще. У меня есть один очень хороший друг, Санек Коваленко, бывший биатлонист, и он мне во всем помогал. Ну, естественно, я месяц перед съемками занимался лыжами. И я очень рад, что у меня был этот месяц, потому что гонять на лыжах в лесу — это очень крутая медитация, я бы сказал. С ружьем я умею обращаться, этот навык у меня не терялся.

— В «Подельниках» многое построено на образе врага: непобедимого, безнаказанного, опасного. Кажется, у всех в детстве есть такой враг. А у вас был?

— У меня лично не было. Наверное, мне повезло, но у меня в детстве вообще не было врагов. Не знаю, может быть, я просто не очень хотел видеть в людях врагов. Хотя если бы у меня, как у главного героя фильма, убили кого-то близкого, может, такие враги и появились бы.

— В фильме показано очень закрытое и враждебное чужакам сообщество. А киноиндустрия таковой для вас была раньше? И вообще, вы сейчас чувствуете себя здесь стопроцентно своим?

— Враждебной была не киноиндустрия. В какой-то момент вся жизнь, весь мир начинают казаться враждебными. Причем это чувство приходит внезапно и какое-то время продолжается. Мне кажется, всем это знакомо и зависит от настроения. Дни, когда мир кажется враждебным, начинаются где-то в ноябре и заканчиваются, минуя новогодние каникулы, где-то в марте. (Смеется.) Насчет чувствовать себя своим или не своим — мне не кажется, что кто-то свой, а кто-то не свой. Есть твои друзья, твои люди. Важно их найти, а если нашел, то не потерять.

— Напоследок хотел у вас спросить про вашу роль Левина в нетфликсовской версии «Анны Карениной». Это же один из самых сложных персонажей романа, не просто так в большинстве экранизаций его вовсе обходят стороной.

— Здесь я ничего комментировать пока что не имею права по условиям контакта. Я только могу сказать, что Левин — это одна из самых интересных ролей, которые может дать мировая литература. Это же проекция самого Льва Толстого. Я рад, что могу хотя бы попытаться что-то сделать в этом направлении.

Справка «Известий»

Юра Борисов — российский актер. Родился в 1992 году в Реутове. Окончил Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина. Лауреат премии «Золотой лист» в категории «Лучшая мужская роль» за роль в спектакле «Зойкина квартира». Два года проработал в «Сатириконе». Одной из первых ролей стал эпизод в «Елене» Андрея Звягинцева. Первая главная роль в кино — в фильме «Дорога на Берлин». Много снимался в сериалах. Слава пришла к Юре Борисову в 2019 году, когда вышли «Т-34» и «Бык». Потом были «Аванпост», «Союз спасения», «Вторжение», «Калашников» (премия «Золотой орел» за лучшую мужскую роль), «Серебряные коньки». В 2021 году фильмы Юры Борисова участвовали в Каннах и Венеции. Сегодня он один из самых востребованных российских артистов.

Сергей Сычев