«О серьезных вещах не нужно кричать»

Светлана Ходченкова — о дипломатичности Алексея Германа – младшего, интересных вещицах в кадре и ремонте в заброшенном детском саду.

«В героинях меня привлекает интересный характер», — признается Светлана Ходченкова. Заслуженная артистка России не боится сниматься без грима, доверяет режиссерам, не любит просматривать отснятые дубли и вместо онлайн-сеансов предпочитает ходить в кинотеатры. Об этом актриса рассказала в интервью «Известиям» после премьеры фильма Алексея Германа – младшего «Дело», в котором сыграла одну из главных ролей. Картину о профессоре литературы, обвиняющем мэра провинциального городка в краже крупной суммы и из-за этого ставшем фигурантом дела о растрате, высоко оценили на Каннском кинофестивале. Теперь ее увидели и российские зрители: фильм вышел в прокат.

«В фильме нет явно отрицательных персонажей»

— Алексей Герман в интервью «Известиям» сказал, что, создавая фильм, ориентировался на литературу XVIII–XIX веков. Может быть, вам этот сценарий тоже напомнил какие-то произведения отечественной литературы?

— Конечно, здесь можно увидеть отголоски абсолютно разных произведений. Думаю, в фильме есть много перекличек и с Достоевским, и с Островским, и с другими авторами. Но красноречивее классиков о картине могут рассказать ее создатели. Учитывая то, что фильм делали большие мастера — режиссер Алексей Герман – младший и художник Елена Окопная, понимаешь, что во всем там можно увидеть глубину и объемы. У меня такое ощущение было уже на площадке.

Кадр из фильма «Дело»

— Фильм начали снимать в разгар пандемии. Сложно ли вам было работать в новых условиях?

— С тех пор, как возникла эта глобальная проблема с коронавирусом, на съемках всегда предпринимаются особые меры безопасности: ПЦР-тесты, средства защиты, ограниченное количество людей на площадке.

А с «Делом» лично у меня всё очень удачно сложилось. Мои несколько съемочных дней прошлой осенью прекрасно вписались в мой график, и мне ничего не пришлось отменять или переносить. Когда так всё совпадает, значит, этой работе суждено было случиться. Я — фаталист. Если каким-то картинам не нужно быть в моей фильмографии и мне не стоит принимать там участие — они сами собой отпадают.

— Вы играете медсестру, которая навещает находящегося под домашним арестом профессора литературы Давида. В этом положении он оказался, так как решил обличить мэра-казнокрада. Испугавшись за себя, медсестра отворачивается от пациента.

— Вы считаете, что она отворачивается, да?

— Да. Она же отказывается сделать ему необходимый укол, пока тот не согласится с надуманными обвинениями градоначальника, выдвинутыми в ответ на его нападки.

— Моя героиня как медработник — часть непростой государственной системы. Она не может поступить иначе. Медсестра вынуждена жить и работать по существующим правилам. И здесь уже неважно, как по-человечески она относится к герою. А так-то вообще медсестра его понимает, сострадает ему. Но она продолжает жить своей жизнью: она же находится в положении, ей надо думать о себе и о будущем ребенке. Так что нельзя однозначно говорить, что моя героиня отвернулась.

В принципе, такие истории не редкость в разных странах. В подобной ситуации хоть раз в жизни оказывались многие. И, несмотря на то, что герой в сложившихся обстоятельствах чувствует себя одиноким, в фильме нет явно отрицательных персонажей. Но, как и моя медсестра, все остальные действующие лица из окружения Давида — тоже часть системы. Они либо осуждают его, либо просто не одобряют его поступков.

Светлана Ходченкова на премьере фильма Алексея Германа «Дело»

Участники этой истории — люди, которые загнаны в угол. И оттуда каждый выбирается так, как может, используя любые доступные способы.

«Взгляд должен путешествовать по кадру»

— Эту историю режиссер вынашивал шесть лет. В главной роли он видел исключительно Мераба Нинидзе, который и сыграл Давида. А был ли кастинг в вашем случае? Как вы попали в это кино?

— У меня были пробы, так же, как и у других. А до этого мне написал Алексей Герман и попросил приехать. При встрече он передал мне сценарий. История мне очень понравилась, и прежде всего тем, что она вся на пониженных нотах. О серьезных вещах не нужно кричать. Этим меня история и зацепила. А еще, конечно, тем, что представилась очередная возможность поработать с Алексеем Германом и Еленой Окопной. С Мерабом я пересеклась только на площадке, и это был интересный опыт.

— Место для съемок тоже искали долго. Где в итоге его обнаружили?

— Снимали под Питером в заброшенном то ли санатории, то ли детском саду. Чтобы там можно было находиться и работать, художникам пришлось буквально вдохнуть в полуразрушенное здание жизнь. Они делали там ремонт — вплоть до того, что заново настилали полы. А потом художник Елена Окопная с любовью создавала пространство главного героя. Его квартира оказалась наполнена предметами интерьера разных эпох и множеством самых разнообразных вещей. Насколько я знаю, художница даже что-то привозила из собственного дома. Эти предметы дороги ей как память о поездках и друзьях. Таким образом Елена Окопная создала мир героя.

Мне очень нравится выражение: «По хорошо одетому человеку взгляд должен путешествовать». Эту фразу я слышала применительно к fashion-индустрии, к созданию образов. Но, думаю, и к кино она применима. В хорошем фильме взгляд тоже должен путешествовать по кадру.

— Да, глаз цепляется. Я увидела на кухне героя дуршлаг и чашки, как у моей бабушки. Приятные воспоминания.

— Очень насыщенный интерьер был создан. Кто-то действительно увидит там знакомые предметы. Помню, когда были перерывы между дублями, я ходила по квартире Давида и изучала всё это. Листала книги и журналы, примеряла маски. Это всегда интересно.

— Вы часто играете в кино красавиц в роскошных нарядах. А ваша героиня в «Деле» — простая женщина в вязаной кофте и совсем без грима. Какие персонажи вам ближе?

— В героинях меня привлекает интересный характер. И дело здесь совсем не в том, костюмированная это история или, наоборот, всё по-простому. Хочется рассказать о судьбе героини, чтобы зрители ее поняли и, возможно, приняли.

— Алексей Герман – младший приносит вам удачу. За роль в его картине «Довлатов» вы получили «Золотого орла». Есть ли предчувствие успеха в случае с «Делом»?

— Поживем — увидим. Тут нельзя загадывать наверняка. Ведь никто не знает, что предпочтут зрители, понравится ли им наша картина, как откликнется она в их душах. Но я уж точно снималась не ради наград.

«Алексей Герман — абсолютный дипломат»

— Что вас поражает и удивляет в Алексее Германе?

— Он обладает уникальным даром убеждать артистов. У Алексея отлично получается донести свою точку зрения, притом что он не кричит. Он крайне политкорректный с артистами и безумно любит их. А ведь часто бывает, что мы своенравны. Если что-то не нравится, будем спорить. И как только это происходит на его площадке, Алексей говорит: «Да-да, давай попробуем так, как ты предлагаешь. А потом сделай по-моему». Снимет оба варианта.

— Дипломат!

— Да, Алексей Герман — абсолютный дипломат. При этом в итоге получается, что для фильма лучше то, как он говорил, как он просил. И ты понимаешь: режиссер был прав.

Он не тиран и не диктатор. Разрешает артисту импровизировать. А для нас просто замечательно, когда есть поле для деятельности.

— И, работая с ним, вы не чувствуете никакого дискомфорта?

— Я никогда не смотрю отснятый дубль. Не подхожу после сцены к плейбеку. Хотя, знаю, есть артисты, которые очень любят оценить проделанное на экране. Вот и в работе с Алексеем это непременный момент. Отработав каждый дубль, вся группа вместе с операторами, режиссерами, гримерами, актерами собирается и отсматривает материал на большом мониторе. Для меня это было самым большим испытанием.

Кинорежиссер Алексей Герман – младший

— Вы полностью доверяетесь режиссеру и его замыслу?

— Артисты должны доверять и режиссеру, и его замыслу. Я, как артист, сделала свое дело, всё остальное — не моя работа. Теперь я хочу увидеть готовое кино в кинотеатре.

— Продюсеры жалуются, что люди отучились ходить в кино — всё больше смотрят фильмы на платформах. Вы что предпочитаете: большой экран или онлайн?

— Могу сказать как обычный зритель: я могу смотреть кино только в кинотеатре. Здесь другой звук, другая картинка, всё — в хорошем качестве. Еще одно весомое преимущество: ты следишь за сюжетом без рекламы, врывающейся в самый интересный момент. Да, дома, сидя перед экраном, ты можешь поставить кино на паузу, сделать перерыв, сходить на кухню за чаем. Но это несравнимо с полным спектром эмоций и ощущений, получаемых от фильма в кинозале. И если фильм нравится, то ты подключаешься, смотришь историю именно так, как режиссер хотел ее донести.

— Если в картинах нет экшена, привлечь зрителей в кинотеатры сложно. Как бы вы отрекламировали ваш фильм, чтобы люди посмотрели его?

— В наше время бесполезно рекламировать фильмы. Исходя из личных ощущений, скажу, что это кино — о пути обретения справедливости. В наше время это очень актуально. Я хочу, чтобы зрители увидели торжество справедливости именно в фильме такого большого режиссера, как Алексей Герман.

Справка «Известий»

Светлана Ходченкова — российская актриса. В 2005 году окончила Театральный институт им. Щукина (курс Михаила Борисова). Дебютировала в кино в фильме Станислава Говорухина «Благословите женщину». Снялась в таких теле- и кинокартинах, как «Любовь в большом городе», «Краткий курс счастливой жизни», «Росомаха: Бессмертный» и других. В 2018-м удостоена звания заслуженной артистки России. В 2019-м получила «Золотого орла» за фильм «Довлатов».

Зоя Игумнова