Ольга Арлаускас: "Мы хотели снять фильм, который поможет человеку вдохнуть глоток свежего воздуха и понять, что не всё потеряно"

Режиссёр фильма "#ЯВолонтёр" рассказывает о проекте и настоящих героях, живущих среди нас.
Фото: asi.org.ruФото: asi.org.ru


2018 год был объявлен годом Добровольца. Его завершение будет отмечено особым событием. 5 декабря в российских кинотеатрах пройдёт единовременная премьера документального фильма "ЯВолонтёр. Истории неравнодушных". Фильм бесплатно покажут по всей стране. 2 декабря также пройдёт специальный показ в к/т "Октябрь". Ревизор.ru поговорил о фильме с режиссёром Ольгой Арлаускас, которая не раз обращалась в своём документальном кино к сложным остросоциальным темам ("#Услышьменя", "В ауте", "Свои не свои").


- Расскажите немного про концепцию фильма, про его основную идею.

- Концепция фильма родилась стихийно задолго до того, как был объявлен год Добровольца в России. Мы с моей командой обсуждали, насколько, конечно, потрясающе явление этих людей, которые находят в себе силы, время энергию для того, чтобы помогать чужим людям. И когда объявили год Добровольца, мы поняли, что наши наработки можно скомпилировать, всё-таки сделать рывок и выпустить кино про волонтёров. Мы каждый раз ищем какой-то новый подход к фильму, потому что восприятие и инструменты меняются, поэтому мы решили ориентироваться на зрителя. Он уже подготовлен иначе, смотрит на эти темы другими глазами.

- Действительно зритель сейчас часто скептически настроен на социальное кино. Иногда такие фильмы даже называют "манипулятивными". Скажите, думали ли вы об этом, как об опасности?

- Понятно, что есть определённый угол зрения, но всё-таки мы с коллегами не переживаем на тему какой-то спекуляции, мы ничего не перевираем, не передёргиваем. Документальное кино, сделанное с уважением к героям, закладывает определённый фундамент правды. Человек рождается с идеей того, что он хороший, но потом это несколько теряется в потоке дел, жизни, и собственно мы хотели напомнить людям об этом фильмом. Мы хотели снять фильм, который поможет человеку вдохнуть глоток свежего воздуха и понять, что не всё потеряно: оказывается, в мире очень много добрых людей, ты не одинок. И это ощущение общности и того, что волонтёры как раз представители сил добра, меня очень вдохновляет и как режиссёра, и как человека. Мы очень надеемся, что мы смогли передать это и зрителям.


Фото: ТАСС


- Получилось, значит, такое вдохновляющее кино. А главные действующие лица фильма показаны как герои, верно?

- Да. Они, конечно, категорически против. Говорят: "Ну мы не герои, мы обычные люди". Я отвечаю: "Ну да, конечно. Вы очень обычные люди. Каждый обычный человек после того, как умотался на работе, конечно, надевает треники, сапоги и едет по лесам искать чужого ребёнка. Так делают все нормальные люди". (смеётся)

- Ну они скромничают, конечно.

- Да. Хотя реально никакого искусственно созданного пафоса в фильме нет. Но на мой взгляд, они герои, без сомнений. Другое дело, чтобы не было никакой спекуляции, у нас, например, нет закадрового текста, который часто используется, когда что-то не получилось снять, раскрыть, когда диктор объясняет, как обстоят дела и что мы должны про это чувствовать. У нас герои сами говорят за себя. Плюс мы осмелились использовать приём со стихами, которые помогают осмыслить деятельность героев не в социальном ключе, а в метафизическом. Их читают, так скажем, звёздные волонтёры (Ксения Алфёрова, Дина Корзун, Алексей Серебряков и другие). 

- А много было людей, которые откликнулись и прислали вам свои истории?

- Да, я в какой-то момент даже уже перестала открывать анкеты. Я очень давно снимаю документальные фильмы и видела много вещей, которые впечатляют. Но когда я просто сидела и читала эти анкеты, у меня – ком в горле, и не потому что там про боль и грусть, а потому что я вдруг поняла, что в нашей стране такое количество неравнодушных людей. Сейчас много говорят о том, что у нас атомизированное общество, где каждый сам за себя, и когда ты видишь, что это не совсем так, это очень радует.


Фото: kp.ru


- Расскажите про съёмочный процесс.

- Я идейный осмыслитель всего, что происходило на проекте. Я также занималась монтажом. Было несколько режиссёров, каждый снимал по одному-два эпизода, и во многом нам также помогли волонтёры. В фильме есть кадры, которые снимали они сами, и многие из этих кадров уникальны. Мне кажется, это добавляет остроты, правды жизни фильму, даже если это снято на мобильный телефон. Есть эффект присутствия.

- Вы упомянули, что фильм задумывался ещё до объявления года Добровольца в России. Расскажите, как вы оказались в проекте и как вообще появилась эта идея.

- Мы были в Шеффилде на фестивале документального кино, и мы влюбились в те фильмы, которые там показали – фильмы Impact-документалистики. Это про то, что кино является триггером социальных преобразований, кино – это пространство для общественной дискуссии, где затрагивают какие-то важные актуальные темы и поясняют проблему в эмоциональной простой форме. Мы решили, что хотим развивать это в России, и создали три года назад Лабораторию социального кино "Третий сектор". У фильма "ЯВолонтёр" вообще большой охват, в кинотеатрах 5 декабря планируется, что его посмотрят более 300 000 зрителей. И мы также хотим оценить его социальный эффект. У нас есть анкета, которую мы будем показывать зрителям, просить обратной связи, и потом профессиональные социологи будут оценивать воздействие. Мы хотим посмотреть, насколько кино способно изменить мир.

- Вопрос о финансировании. Социальное кино, наверняка, поддержал Фонд кино и Министерство культуры. Расскажите об этом поподробнее.

- Для такого кино очень важна сфера соцэффекта. Часто люди снимают кино и не могут его дистрибуировать. И по нашим наблюдениям, единственная организация, которая может помочь с финансированием – это Министерство культуры. Но финансирование мы получили на продвинутой фазе съёмок. Дело в том, что проект - это не только кино, но и ролики для соцсетей. Например, есть поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт", его очень поддерживает компания "Билайн". Компания "Билайн" вместе с нами запускает в производство такие ролики про "Лизу Алерт", мы в конце предлагаем людям зайти на сайт и подписаться на рассылку. Таким образом, когда в вашем районе идёт поиск, вам приходит смс-ка, и, если у вас есть желание помочь, вы можете это сделать. "Билайн" задумал эти ролики, и мы их сделали. Естественно, много материала осталось со всех съёмок, и невошедшее долго составляло запас прочности фильма "ЯВолонтёр". А потом нас поддержал Минкульт, и так мы смогли это всё осилить. Мы также были очень удивлены, что у нас появилось столько партнёров, которые хотят поддерживать нас какой-то профессиональной оценкой, помощью, материально, по-разному. И это очень здорово, потому что такие проекты не поднимает один режиссёр, один продюсер, это можно делать только сообща. Это как раз та история про всем миром.


Фото: rgdoc.ru


- Говорили, что у входа в кинозал на показах будут стоять стенды с информацией по добровольческому движению и консультанты, чтобы каждый желающий смог определиться, как помочь. Это планируется?

- Мы создали специальную таблицу, которую распространяют партнёры проекта. То есть партнёры, увидевшие интересующие их площадки, в нужных регионах смогут нам позвонить и прислать своих волонтёров на стенды. Мы помогаем им организовать эту работу, но естественно всё будет зависеть от них.Также существует сайт добровольцыроссии.рф (тоже наш партнёр), где собраны вообще все волонтёрские движения и информация по ним.

- Была ли какая-нибудь история, среди присланных на проект, которая особенно впечаталась вам в память, удивила вас, эмоционально поразила?

Героев фильма я не могу выделять. Я бы хотела рассказать о тех темах, которые не удалось включить в фильм, но которые мы планируем затронуть в последующих роликах. Мы продолжаем снимать про волонтёров для сетей. Мне хотелось бы осветить вопрос инклюзивного волонтёрства: люди с особенностями здоровья тоже могут находить себя в нём, ведь это такая сфера самореализации человека. Волонтёрство даёт дополнительный смысл жизни. Хотела бы также раскрыть тему "серебряного волонтёрства": когда человек выходит на пенсию, вокруг него вдруг может возникнуть пустота (если её не заполнить срочно внуками или огородом). Тут можно стать добровольцем и так применить себя. Люди мало об этом думают и мало об этом знают, поэтому я предлагаю всем зайти на сайт историинеравнодушных.рф и отслеживать информацию о показах. Я предполагаю, что кино понравится, наверное, не всем. Наверняка, найдётся разочарованный, критически настроенный зритель. Но мне кажется, что главное всё равно мечтать и добрые мечты превращать в действия. И я верю, что наше кино приведёт людей в ряды добровольцев.



Автор
Ксения Евтеева
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе